Биохимический анализ крови: расшифровка



Биохимический анализ крови – наиболее распространённое лабораторное исследование, позволяющее выявить самые незначительные изменения в составе крови, а потому широко применяющееся в диагностике.

С помощью биохимического анализа крови можно оценить уровень содержания в крови человека различных микро- и макроэлементов, витаминов – и, как следствие, сделать первичное заключение о функционировании различных органов и систем.

Показатели биохимического анализа крови, как и другие физиологические параметры человеческого организма, индивидуальны, а потому определить эталонное, «правильное», «здоровое» значение невозможно. Поэтому при расшифровке используется таблица с указанием минимальных и максимальных величин каждой из исследуемых характеристик.

biokhimicheskiy_analiz_krovi

Всего в биохимический анализ может быть включено более 40 характеристик крови.

Вещество Показатель Норма для мужчин Норма для женщин Единица измерения
Белки Общий белок 64-83 64-83 г/л
Альбумин 33-50 33-50 г/л
С-реактивный белок До 0,5 До 0,5 мг/л
Ферменты Аланинаминотрансфераза (АлАТ) До 41 До 31 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) До 41 До 31 Ед/л
Альфа-амилаза 27-100 27-100 Ед/л
Фосфатаза щелочная До 270 До 240 Ед/л
Липиды Общий холестерин 3,0-6,0 3,0-6,0 Ммоль/л
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 2,2-4,8 1,92-4,51 Ммоль/л
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) 0,7-1,83 0,8-2,2 Ммоль/л
Углеводы Глюкоза 3,88-5,83 3,88-5,83 Ммоль/л
Фруктозамин 205-285 205-285 Мкмоль/л
Пигменты Билирубин общий 3,4-17,1 3,4-17,1 Мкмоль/л
Билирубин прямой До 3,4 До 3,4 Мкмоль/л
Низкомолекулярные азотистые вещества Креатинин 62-115 53-97 Мкмоль/л
Мочевая кислота 210-420 145-350 Мкмоль/л
Мочевина 2,4-6,4 2,4-6,4 Ммоль/л
Неорганические вещества и витамины Железо 11,6-30,4 8,9-30,4 Мкмоль/л
Калий 3,5-5,5 3,5-5,5 Ммоль/л
Кальций 2,15-2,5 2,15-2,5 Ммоль/л
Натрий 135-145 135-145 Ммоль/л
Магний 0,66-1,05 0,66-1,05 Ммоль/л
Фосфор 0,87-1,45 0,87-1,45 Ммоль/л
Фолиевая кислота 3-17 3-17 Нг/мл
Витамин В12 180-900 180-900 Нг/мл

Белки

Белки являются важным участником обмена веществ в организме: осуществляют перемещение различных веществ по кровеносной системе к органам и тканям, являются катализаторами различных реакций, играют важную роль в работе иммунной системы.

Снижение уровня белка в крови может быть свидетельством внутренних кровотечений (хронических и острых), заболеваний пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной железы), печени.

Повышение уровня белка относительно нормы может свидетельствовать о распространении в организме инфекции, наличии воспалительных процессов. Кроме того, содержание белка в крови повышается при таких системных заболеваниях как ревматоидный артрит, ревматизм, а также при онкологических заболевания.

Ферменты

Ферменты – важный компонент, задействованный в обмене веществ.

Клеточный фермент АсАТ принимает участие в обмене аминокислот, и необходим для правильной работы почек, печени, мускульной ткани, нервных волокон, а также сердца. Повышение уровня АсАТ может свидетельствовать о стенокардии, гепатитах, острых панкреатитах или ревмокардитах.

Печёночный фермент АлАТ также принимает участие в обмене аминокислот, и также представлен в самых разных тканях, от сердечной мышцы, других мышечных тканей, почках и печени. Повышение уровня АлАТ в крови может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе печени, поджелудочной железы и сердца, в частности, о сердечной недостаточности, миокардите, инфаркте миокарда.

Липиды

Обмен жиров в организме осуществляется главным образом с помощью такого органического соединения как холестерин.

Сниженный уровень холестерина в крови может свидетельствовать о наличии в организме очагов инфекций, туберкулёзе лёгких, сердечной недостаточности, гипертиреозе.

Повышенный уровень холестерина может быть признаком инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза, а также стимулом для развития сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Углеводы

Главным фактором, определяющим качество обмена углеводов в организме человека, является глюкоза. Именно от уровня глюкозы зависит питание клеток, их работоспособность. Уровень глюкозы в крови, в свою очередь, контролирует гормон поджелудочной железы, инсулин.

Пониженный уровень глюкозы в крови свидетельствует об ослаблении организма в результате заболеваний поджелудочной железы, печени. Кроме того, снижение уровня глюкозы фиксируется при гипотиреозе и химических отравлениях, в том числе, алкогольных.

Повышенный уровень глюкозы отмечается при дефиците инсулина, и свидетельствует о заболеваниях поджелудочной железы и печени, сахарном диабете и иных эндокринных патологиях.

Пигменты

Биохимический анализ крови с определением пигментов проводится для определения состояния пищеварительной системы, выявления патологий в работе последней. Билирубин – пигмент крови, образующийся при распаде гемоглобина; имеет жёлто-красный цвет. Представлен в двух формах – прямой и непрямой билирубин.

Повышенный показатель билирубина может свидетельствовать о наличии таких заболеваний пищеварительной системы как желчнокаменная болезнь, холецистит, заболевания печени, гепатиты.

Низкомолекулярные азотистые вещества. Креатинин

В результате обмена белков в организме человека образуется креатинин. Это низкомолекулярное азотистое вещество жизненно важно для энергетического обмена в различных органах и тканях, в первую очередь – в мышечной ткани. Выработка креатинина осуществляется печенью, вещество поступает в кровь, стимулирует энергетический обмен в тканях, после чего выводится почками из организма вместе с мочой.

Повышенное содержание креатинина в крови свидетельствует о гипертиреозе, почечной недостаточности.

Низкомолекулярные азотистые вещества. Мочевая кислота

Главной задачей мочевой кислоты является выведение из организма избыточного азота. Вырабатывается мочевая кислота в печени, за её выведение ответственны почки.

Снижение содержания мочевой кислоты может свидетельствовать о недостаточной работе печени, синдроме Вильсона-Коновалов, синдроме Фанкони.

Повышенное содержание мочевой кислоты отмечается при псориазе, анемии, подагре, заболеваниях почек и печени, лимфоме, лейкозе, сахарном диабете.

Низкомолекулярные азотистые вещества. Мочевина

Мочевина представляет собой основной продукт распада белков; вырабатывается печенью из избытков аммиака.

Сниженный уровень мочевины в крови свидетельствует о недостаточной работе печени.

Повышенный уровень мочевины отмечается при кровотечениях, в том числе, внутренних, заболеваниях мочеполовой системы и почек, сердечной недостаточности. Уровень мочевины в крови повышается также при наличии в организме злокачественных новообразований.

Биохимический анализ крови у детей

Особенности биохимического анализа крови  у детей по сравнению с аналогичным исследованием у взрослых следует учитывать при диагностике общего состояния здоровья и заболеваний. При множестве факторов, которые могут быть выявлены в ходе данного вида лабораторного исследования (как и у взрослых, до 40), врач чаще всего определяет несколько наиболее значимых показателей, нуждающихся в исследовании.

Чаще всего это следующие показатели:

Вещество Показатель До месяца До года От 1 до 14 лет Единица измерения
Белки Общий белок 49-69 57-73 60-80 г/л
Альбумин 34-44 36-49 37-55 г/л
Пигменты Билирубин общий 17–68 3,4-20,7 3,4-20,7 Мкмоль/л
Углеводы Глюкоза 1,7-47 3,3-6,1 3,3-6,1 Ммоль/л
Низкомолекулярные азотистые вещества Креатинин 35-110 35-110 35-110 Мкмоль/л
Мочевина 2,5-4,5 3,3-5,8 4,2-7,2 Ммоль/л

Белки. Общий белок

Повышенный уровень белка в крови ребёнка является симптомом некоторого неблагополучия – например, обезвоживания или инфицирования, наличия воспалительного процесса, нарушения работы почек.

Белки. Альбумин

Снижение уровня альбумина в детском анализе крови может свидетельствовать о дисфункции почек или печени, а также о появлении гнойных процессов.

Пигменты. Билирубин

Повышение уровня билирубина свидетельствует о холецистите или дисфункции желчевыводящих путей. В ряде случаев повышенный уровень билирубина может быть симптомом скрытого воспалительного процесса.

Углеводы. Глюкоза

Повышенный уровень глюкозы в крови ребёнка может быть первым признаком развития сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, а также других расстройств в работе эндокринной системы.

Низкомолекулярные азотистые вещества. Креатинин

Сниженный уровень креатинина в биохимическом анализе крови является признаком недостаточного питания мышц и, как следствие, возможных патологий их развития.

Повышенный уровень креатинина, в свою очередь, может оказаться первым признаком дисфункции почек.

Низкомолекулярные азотистые вещества. Мочевина

Увеличение количества мочевины в крови ребёнка говорит о недостаточной работе почек, возможных патологиях их развития.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно