Умственная отсталость



Умственная отсталость — это снижение интеллектуального коэффициента (IQ) с самого раннего детства, отчего человек плохо обучается всему, от счёта и чтения до социальных навыков. Это состояние неизлечимо.

Такие дети могут рождаться не только у опустившихся родителей-алкоголиков. Причин тут множество,- родовая травма или полученная в раннем детстве и различные инфекции, а также последствия неумелого использования лекарств, множественные генетические заболевания. Во многих случаях, используя самое сверхсовременное обследование, причина остаётся неразрешимой загадкой для учёных. Не нужно путать это состояние с различными психическими заболеваниями, которые могут поразить человека независимо от уровня развития его интеллекта. Согласно мировой статистике, умственно отсталыми считаются 2,5-3% от всего населения планеты, к примеру, слепота встречается в 25 раз реже; данная проблема касается каждой 10-й семьи. Правда, в 87% случаев это лёгкое снижение интеллекта, заметное только в школе, а в целом такие люди легко приспосабливаются к обычной жизни. Многие из нас просто не знают, как вести себя с «ненормальными». Поэтому таких людей стараются не замечать на улице, чтобы из благих намерений не обидеть их. И семья с особым человеком оказывается в изоляции, в своём замкнутом мире: их редко приглашают в гости, им непросто бывает пойти в кафе или в театр.

Путешествие в другую страну

Если попасть в этот мир как в незнакомую страну, окажется, что там вас ждут открытия. Причём не только грустные, но и радостные. Сначала мы думаем: «Нам что, не хватает личных проблем, чтобы ещё влезать в чужие, когда практически невозможно чем-то помочь?» Мы не понимаем одной простой вещи: когда сталкиваешься с настоящей чужой проблемой, твоя собственная проблема тоже меняется. Она теряет весомость. Когда люди с синдромом Дауна заботливо спрашивают нас, почему мы такие грустные, это вынуждает несколько задуматься. Что нас, собственно, гложет? Что надо бы посетить стоматолога, но страшно, да и сейчас нет денег? Но быть может, мы сидим в своих крохотных мирках и перебираем свои мелкие переживания? Когда встречаешь людей, которым гораздо труднее жить, это не решает собственных проблем, но позволяет взглянуть на себя и свою жизнь в иной перспективе и освобождает от мелочности.

Изучение самого важного языка

Мы часто теряемся, не зная, о чём с ними можно говорить. Разговоры о погоде, и рассуждения о высоких материях сразу же кажутся фальшивыми. И, прежде всего, нам нужно научиться одной важной вещи — не заполнять пустыми словами паузы в разговоре. Иначе почти всегда может получиться разговор с самим собой. Кроме этого, многие умственно отсталые люди мало или вообще не разговаривают. И это помогает нам сделать маленькое открытие: любой человек, даже если он не разговаривает и не понимает значение слов, всё равно общается непрерывно. Он говорит с нами всем своим телом. И это побуждает нас учить самый главный из «иностранных» языков — язык прикосновения, мимики и жестов. Когда вы разговариваете только о делах, погоде или кино, легко забываете, что куда важнее невербальный язык, особенно во взаимоотношениях. Умственно отсталый человек, как, и нормальный маленький ребенок, вынуждает нас помнить про это. Поэтому такие люди учат нас полнокровнее и яснее общаться со своими домочадцами, да и со всеми другими людьми. Нам приходится не забывать о том, что у нас есть тело, а точнее, что мы и есть тело, и продолжать общение на более глубоком уровне, за гранью слов. Иногда люди, не обременённые различными условностями, дают превосходную обратную связь. Невербальное общение — это всегда прикосновения. Мы и не подозреваем, как много всего человеком может быть передано прикосновениями. Однако в нашей жизни прикосновения в основном ассоциируются с проявлениями сексуальности, и поэтому все его прочие формы, так или иначе, становятся запретными. Мы и не подозреваем, что страдаем от тактильного голода. Нам иногда хочется потрогать своего собеседника, и это никак не относится к эротике. Но часто мы этого не делаем, опасаясь, что окажемся неправильно понятыми. Общение же с не говорящими людьми, позволяет нам нарушить социальный запрет. И мы приходим к выводу, что это табу ненормально и что мы, так называемые «нормальные люди», просто не можем общаться полноценно.

Психологическое присутствие

Умственно отсталые люди могут научить нас очень важным вещам — не избегать отношений. Всем известно, что можно находиться в одной комнате с другими людьми и психологически отсутствовать. Такое иногда встречается в семьях, где люди находятся вроде бы рядом, но каждый ушёл в свой внутренний мир. А особые люди все время как бы говорят, словами или телом: «Вы мне нужны. Побудьте со мной». Это, конечно же, случается не от хорошей жизни, ведь многие из этих людей аффективно голодны, ведь никто, кроме родителей, не хочет с ними быть вместе. Им нужны нормальные отношения, друзья. Об этом можно забыть с обычными друзьями или на работе, где всё заглушают крутящиеся в голове проекты и слова. Но, оказывается, умение присутствовать – это очень важная способность везде, где вы живёте с людьми,- в браке и любви или со своими детьми. Особые люди могут научить нас настоящему, очень глубокому общению.

Загадка человека

Особенные люди привыкли, что чужие люди с ними не разговаривают. Им неважно, сколько вы зарабатываете, умный вы или глупый. Ему важны только вы сами, и как вы к нему относитесь. А мы смотрим на них и думаем: что же такое есть человек? Они самостоятельно не передвигаются по городу, потому что могут сесть в любой автобус и не вернуться домой — такое бывало. Но мы никак не можем увидеть в них «не совсем людей». Скорее, наоборот, в них больше человеческого, чем во многих наших «нормальных» знакомых, потому что они открыты, они все тут и в большей мере живут именно на уровне отношений. Эти странные люди меняют нашу жизненную позицию и то, как мы смотрим на мир, меняют представление о том, что же всё-таки главное в человеке, а что нет. Ведь человек не измеряется своими достижениями и успехом, не измерить его и уровнем IQ. И это меняет наше отношение к самим себе. Когда мы принимаем этих странных людей, с нами самими происходит некое терапевтическое изменение.  Нам легче становится принимать самих себя. Думается, что внутри каждого из нас живёт «умственно отсталый», которого мы скрываем от себя и от других и стыдимся. Это наша глупость, неловкость и некомпетентность, тайное ощущение своего убожества. Вероятно, это сродни тому, что Адлер когда-то назвал «комплекс неполноценности». Мы стараемся преодолеть его в соревнованиях, пытаясь доказать другим и себе, что принадлежим к лучшим. Но в итоге мы подавляем в себе человечность, то есть способность строить отношения и любить, и находиться вместе с людьми – и, в конце концов, убегаем от самих себя. Когда же мы открываем красоту странных людей, это позволяет нам открывать красоту всего того, что раньше мы в себе отвергали, считая «постыдным убожеством». И тогда мы можем принять себя такими, какие мы есть. Это очень важная терапия. Люди, кажущиеся ненужными и нелепыми, приносят исцеление нам и делают нас намного человечнее, а «необучаемые» нас многому учат. Они действительно нужны нам, как и мы им. Они просят нас перестать быть «слишком нормальными», чтобы мы смогли стать более счастливыми и человечными.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно