Бессонница



Природа одарила нас отличным защитным приспособлением, поддерживающим наше душевное равновесие: сном и сновидениями. Нет людей, не видящих снов, но есть — забывающие о них. Какова роль сновидений?

Сновидения защищают нас от пробуждения тем, что включают в себя посторонний шум, свет, запахи. Это сиюминутная роль. Сон не просто покой или отдых, а активная работа мозга по использованию полученной информации. Чем ее больше, чем сложнее наши проблемы, тем в более продолжительном сне мы нуждаемся. Во время сна мозг перерабатывает, сортирует, упорядочивает наши впечатления, а наши дневные заботы и неприятности сглаживаются. Поэтому после глубокого сна мы просыпаемся бодрыми и жизнерадостными. Стремление использовать сон для обучения — гипнопедия — неоправданно. Запоминание происходит в небольшой отрезок ночи, когда сна еще фактически нет. Но если вы позанимаетесь перед сном, то во время сна обучение как бы продолжится, и утром ваши знания будут более прочными и четкими. Во сне продолжается творческая работа мозга. Хрестоматийно, что идея периодической таблицы элементов пришла Д. И. Менделееву во сне. Музыканты, поэты, художники нередко видят свои ещё не написанные произведения во сне. Если вам приснится что-нибудь подобное, запишите сразу после пробуждения. Обычно даже яркие сновидения быстро ускользают из памяти. Но чтобы надеяться на озарение во сне, чтобы «утро стало вечера мудренее», необходимо упорно потрудиться днем. Без сна обойтись мы не можем, хотя и появляются сообщения о людях, которые никогда не спят. Вероятно, они спят короткими периодами, причем в форме частичного сна. Считается, что для мышечного отдыха достаточно расслабиться, а нервная система без сна обойтись не может. Значительное число людей жалуется на нарушение сна, и нарушения эти довольно разнообразны. Исчезновение сновидений, несомненно, приведет к нервным расстройствам, и есть предположение, что такое явление может лежать в основе неврозов. Но чаще при неврозах жалуются на неприятные сновидения, и если утром не наступило успокоение, значит, мозг не справляется с нейтрализацией психотравмирующих
переживаний. Сновидения отражают прошлые и настоящие переживания, а почему же говорят о вещих снах? Если мы наяву можем прогнозировать будущее, то почему бы нашим размышлениям не отразиться во сне? В картину сновидения включается и сигнализация от заболевших органов, которая в бодрствующем состоянии игнорируется. Такие сновидения опережают явные проявления болезни и должны учитываться. Каким образом? Если вас беспокоят сновидения примерно одного устрашающего, тягостного содержания, то причина у них, вероятнее всего, одна. Разобраться в ней вам поможет врач. Жалобы на расстройство сна не всегда обоснованы. Иногда исчезает лишь чувство сна, а сон остается достаточной продолжительности. Сновидения в форме размышлений также помогут создать иллюзию отсутствия сна. Мучительные минуты без сна могут показаться часами. Недопустим бесконтрольный приём снотворных. Очень часто подавляют фазу сновидений и после их отмены мозг компенсирует это обилием снов.

Без сна обойтись мы не можем, хотя и появляются сообщения о людях, которые никогда не спят. Вероятно, они спят короткими периодами, причем в форме частичного сна.

Считается, что для мышечного отдыха достаточно расслабиться, а нервная система без сна обойтись не может. Значительное число людей жалуется на нарушение сна, и нарушения эти довольно разнообразны. Исчезновение сновидений, несомненно, приведет к нервным расстройствам, и есть предположение, что такое явление может лежать в основе неврозов. Но чаще при неврозах жалуются на неприятные сновидения, и если утром не наступило успокоение, значит, мозг не справляется с нейтрализацией психотравмирующих переживаний. Сновидения отражают прошлые и настоящие переживания, а почему же говорят о вещих снах? Если мы наяву можем прогнозировать будущее, то почему бы нашим размышлениям не отразиться во сне? В картину сновидения включается и сигнализация от заболевших органов, которая в бодрствующем состоянии игнорируется. Такие сновидения опережают явные проявления болезни и должны учитываться. Каким образом? Если вас беспокоят сновидения примерно одного устрашающего, тягостного содержания, то причина у них, вероятнее всего, одна. Разобраться в ней вам поможет врач. Жалобы на расстройство сна не всегда обоснованы. Иногда исчезает лишь чувство сна, а сон остается достаточной продолжительности. Сновидения в форме размышлений также помогут создать иллюзию отсутствия сна. Мучительные минуты без сна могут показаться часами. Недопустим бесконтрольный прием снотворных. Очень часто подавляют фазу сновидений, и после их отмены мозг компенсирует это обилием снов.

Как бороться с бессонницей?

Если сон не приходит, то никакие понукания, произвольные усилия не помогут. Есть даже утверждения, что стремление задержать наступление сна ускоряет его. Советуем при бессоннице закрыть глаза и постараться расслабиться. Организм своё возьмет. Хорошему сну помогает привычный ритуал — система действий, предшествующих сну. Полезна прогулка перед сном, но без разговоров на волнующие темы. Затем тёплая ванна (температура 36—38 градусов). Можно ограничиться ножной ванной или грелкой к ногам. С холодными стопами не уснешь. Яркие краски в спальне возбуждают, а приглушенные, зелено-голубые тона — успокаивают. Рекомендация: старайтесь не думать — нереальна. Если вы будете стараться, то уже создадите помехи. А если приходят грустные мысли, попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное, спокойное. Припоминайте детали этого события, это помогает отвлечься и успокоиться. Рекомендаций для улучшения сна много. Это означает, что нет абсолютно надежных. Но кому-то же они помогают. Одним — одни, другим — другие. Не стремитесь использовать все. Рекомендуются, например, такие — согрейтесь в постели. Если сна нет, встаньте и походите в носках, не зажигая свет, 2—3 минуты. Темнота заставит вас быть осторожным, чтобы не натыкаться на предметы, а, следовательно, отвлечься от тягостных мыслей. Теперь ложитесь в теплую постель. Влажным полотенцем комнатной температуры оботрите все тело. На мокрое тело наденьте пижаму или ночную сорочку. Тепло укройтесь одеялом по шею, — высохнете и уснете быстрее, чем ожидаете. Помогает массаж в области сердца. Медленно поглаживайте рукой от левой подмышечной ямки к грудному соску. Вначале над ним, затем в области соска и далее под ним. Полезен правильный ритм дыхания. Рекомендуется дыхание, при котором вдох, выдох и пауза между ними одинаковы: на счет 1-2 — вдох, 3-4 — выдох, 5-б — пауза и опять сначала. Нам мешает уснуть не столько бессонница, сколько страх, что мы не уснём. Фактически речь идет о неврозе ожидания. Поэтому не бойтесь не спать. Если вы не поспите одну-две ночи — ничего с вами не случится. Закройте глаза и спокойно лежите. Когда людей лишают сна, то они, в конце концов, засыпают в любом месте и в самой неудобной позе. И все же помогите сну, проверьте приведенные рекомендации и отберите полезные для себя. Когда советуешь не принимать снотворные, то часто слышишь: «Что вы, без таблеток я никогда не усну!». Отберите таблетку, и этот человек не уснет: не уснет лишь потому, что уверен в этом. Где же выход? Совет следующий: поставьте стакан воды и положите таблетку на прикроватный столик. Не торопитесь принимать её. Выполните наши советы. Если не поможет, то примите лекарство. Сам факт, что лекарство рядом и его всегда можно принять, действует успокаивающе. Принуждение может вызвать обратную реакцию.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно