Показатель холестерина в крови



Холестерин относится к числу липидов или, проще говоря, жиров, необходимых для функционирования практически всех органов и систем в организме человека.

Холестерин или холестерол (оба названия означают одно и то же, а именно – воскообразный стероид естественного происхождения) образуется в печени человека, а также других млекопитающих. 

Что такое холестерин?

Помимо того, что холестерин является естественным липидом, это ещё и важная составляющая плазматической мембраны клеток (практически любых).

Среди функций холестерина:

  • способствовать сохранению целостности клеточных мембран и в то же время определять степень их проницаемости;
  • препятствовать кристаллизации углеводородов в наружных слоях клеток;
  • регулировать выработку половых гормонов, гормонов надпочечников;
  • участвовать в обмене веществ (преобразование солнечного ультрафиолета в витамин D, усвоение витаминов А, D, Е и К);
  • выполнять изолирующую функцию для нервных волокон.

В виду многообразия функций выделяют три типа липопротеидов (белково-жировых молекулярных комплексов):

— липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL) или «плохой холестерин». При нарастании выработки и транспортировки из печени в другие органы и ткани избыточных количеств ЛПНП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких, в частности, как инфаркт миокарда;

  • липопродеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL) или «хороший холестерин» выполняет функции «сбора лишнего» холестерина в органах и тканях и транспортировка его в печень для расщепления и вывода холестерина естественным путём. Таким образом, ЛПВП снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, формирования бляшек в сосудах и предотвращают ряд других системных проблем;
  • триглицериды или жиры, «хранящиеся» в плазме крови и жировых клетках «до востребования». При поступлении в организм большого количества жиров и при этом низком расходовании энергии количество триглицеридов нарастает, возможно нарушение гормонального баланса в организме со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. 

Нормы уровня холестерина

Оцениваемая норма холестерина в крови у женщин и мужчин опирается не столько на половые различия, сколько на возрастные факторы. Так, норма холестерина в крови после 50 лет повышается, и причина этого главным образом в том, что к этому времени у человека накапливается достаточное количество жировых «запасов», и при этом снижается потенциальная возможность быстро справляться с изменениями в рационе питания, образе жизни в целом и т.д. Поэтому в возрасте 50+ такое колоссальное значение приобретает правильное питание и достаточный уровень физических нагрузок.

Оптимальным считается среднестатистический уровень холестерина в крови до 5 ммоль/л, повышенным 5,0-6,4 ммоль/л, высоким 6,5-7,8 ммоль/л, критическим – 7,8 ммоль/л и выше.

Касательно ЛПНП оптимальным считается уровень менее 2,59 ммоль/л, повышенным – 2,59-3,34 ммоль/л, высоким 3,37-4,8 ммоль/л, критическим – выше 4,9 ммоль/л.

Если уровень ЛПВП у мужчин снижается менее 1,036 ммоль/л, у женщин – менее 1,29 ммоль/л, риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает (в особенности – если эти показатели сочетаются с повышенным ЛПНП).

Общий холестерин в норме должен быть ниже 5,18 ммоль/л, к пограничному уровню риска относятся показатели от 5,18 до 6,19 ммоль/л, а превышение показателя 6,2 является свидетельством высокого риска заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Проводить анализ крови на уровень холестерина рекомендуется не реже, чем каждые пять лет после наступления 21 года.

Проверяемая норма холестерина в крови таблица по возрасту:

Возраст, лет Для мужчин, ммоль/л Для женщин, ммоль/л
ЛПНП ЛПВП ЛПНП ЛПВП
5-10 1,63-3,34 0,98-1,94 1,76-3,63 0,93-1,89
10-15 1,66-3,44 0,96-1,91 1,76-3,52 0,96-1,81
15-20 1,61-3,37 0,78-1,63 1,53-3,55 0,91-1,91
20-25 1,71-3,81 0,78-1,63 1,48-4,12 0,85-2,04
25-30 1,81-4,27 0,80-1,63 1,84-4,25 0,96-2,15
30-35 2,02-4,79 0,72-1,63 1,81-4,04 0,93-1,99
35-40 2,10-4,90 0,75- 1,60 1,94-4,45 0,88- 2,12
40-45 2,25-4,82 0,70-1,73 1,92-4,51 0,88-2,28
45-50 2,51-5,23 0,78-1,66 2,05-4,82 0,88-2,25
50-55 2,31-5,10 0,72- 1.63 2,28-5,21 0,96- 2,38
55-60 2,28-5,26 0,72-1,84 2,31-5,44 0,96-2,35
60-65 2,15-5,44 0,78-1,91 2,59-5,80 0,98-2,38
65-70 2,54-5,44 0,78-1,94 2,38-5,72 0,91-2,48
старше 70 2,49-5,34 0,80- 1,94 2,49-5,34 0,85- 2,38

Контролировать уровень холестерина в крови, нормализовать и рационализировать свой образ жизни и рацион питания – значит, продлить продолжительность своей жизни и сделать её качество более высоким.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно