Вопрос: Что такое эндогенные инфекции?

Ответ:

В современной медицинской практике разделяют два вида инфекций: это инфекции экзогенные и эндогенные. Первые приходят с возбудителями заболевания извне, другие формируются в самом организме.

Поскольку с внешними инфекциями борется и сама иммунная система человека, и у медиков практика борьбы именно с такого рода возбудителями заболеваний намного выше, то стоит отдельно остановиться на понятии эндогенной инфекции, в том числе – эндогенных инфекциях, которые поражают кишечник или проникают из кишечника в желудок или кровь.

Прежде всего, следует отметить, что все виды эндогенных инфекций – то есть, поражения микроорганизмами, существующими в организме постоянно – развиваются в результате снижения иммунной активности организма человека. Все виды иммунодефицитов вызывают к жизни разного рода эндогенные инфекции.
Помимо снижения иммунитета, эндогенные инфекции могут развиваться по другому сценарию: например, нередко случается, когда бактерии из полости рта (например, при чихании) могут попадать на открытые раны. В этом случае также происходит активное инфицирование, причём именно бактериями, которые живут в организме человека, однако в естественном виде обитают в другом виде тканей.

Эндогенные инфекции нередко встречаются также как побочный эффект различных желудочно-кишечных заболеваний. Например, в случае, если язва желудка становится прободной, бактерии из желудочно-кишечного тракта попадают в брюшную полость и становятся причиной образования многочисленных очагов воспаления. Кроме того, эндогенные инфекции могут развиваться и при синдроме раздражённой кишки, когда изменяется направление движения пищевого комка. В этом случае бактерии, обитающие в кишечнике, могут воздействовать на слизистую желудка и приводить к серьёзным нарушениям в его деятельности.

Для лечения эндогенных инфекций необходимо, прежде всего, укреплять собственный иммунитет. Если же причина в каком-либо другом заболевании – например, в прободной язве желудка – то лечения требует в первую очередь основное заболевание. В любом случае, все виды инфекций – и пришедшие в организм извне, и те, которые вызываются собственными бактериями – необходимо лечить исключительно квалифицированно, с помощью медиков. При этом главная задача самого пациента — поддерживать собственную иммунную систему с помощью стабильного режима дня, достаточного количества витаминов и минеральных веществ и умеренной физической активности.

от admin