Вопрос: Какие бывают болезни надпочечников?

Ответ:

Надпочечники — это парные органы небольшого размера, которые находятся над верхними почечными полюсами, о чем и свидетельствует их название.

Надпочечники выполняют важную функцию: вырабатывают гормоны, играющие первостепенную роль в регулировании всех необходимых для жизни процессов в человеческом организме. Гормоны глюкокортикоиды, к примеру, определяют обмен веществ организма и его энергетический обмен, андрогены и эстрогены отвечают за половое развитие, адреналин и норадреналин являются стрессовыми гормонами, а такие гормоны, как минералокортикоиды, принимают участие в водном и солевом обмене.

Нарушения функций надпочечников вызываются рядом причин, среди которых следующие:

  • избыточное образование гипофизом гормона АКТГ, который отвечает за регуляцию функции надпочечников, иначе это называют болезнью Иценко-Кушинга;
  • чрезмерное образование гормонов, за которые отвечают сами надпочечники, такое случается, например, при образовании опухолей;
  • недостаток вырабатываемого гипофизом гормона АКТГ , то есть вторичная недостаточность надпочечников;
  • дефицит выработки гормонов надпочечниками по причине их повреждения либо отсутствия, то есть первичная недостаточность надпочечников острого или хронического течения.

Болезни надпочечников проявляются симптомами, которые находятся в зависимости от вида гормона и его уровня. Например, при избытке минералокортикоидов развивается гипертония и снижается уровень калия, излишние половые гормоны вызывает аномалии в половом развитии, проявляются излишним ростом волос на лице. Острая недостаточность надпочечников представляет угрозу для жизни, она характеризуется резкой нехваткой гормонов коры надпочечников в результате снижения или прекращения их выработки.

Если имеется малейшее подозрение на болезни надпочечников, требуется консультация врача-эндокринолога. Проведя анализ уровня содержания гормонов в крови и моче, получив результаты специально проведенных проб и различных инструментальных исследований в виде ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, эндокринолог поставит точный диагноз и сможет выявить причину аномалий в работе надпочечников. При недостаточной выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками, больные должны в течение всей жизни получают заместительную терапию гормональными лекарственными препаратами. Если же выработка гормонов избыточна, прибегают к оперативному лечению, адреналэктомии, при которой удаляются надпочечники.

от admin