Ученые Калифорнийского университета создали прототип контактной линзы, которая самостоятельно может диагностировать глаукому. Исходя из того, что основным симптомом глаукомы является повышенное  внутриглазное давление, ученые вмонтировали в полимерный материал линзы электрическую схему, которая предназначена для контроля давления.

Это заметно облегчит работу офтальмолога, так как изобретение дает возможность обнаружить заболевание на ранних сроках даже в домашних условиях.

Глаукома является вторым, по распространенности, после катаракты заболеванием. Данный недуг сопровождается постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. При отсутствии лечения может привести к полной потере зрения. Диагностирование глаукомы осложняется тем, что на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. И хотя врачи предупреждают о необходимости регулярного посещения офтальмолога, многие пациенты обращаются в больницу только когда замечают существенное падение зрения.

Technology Review сообщает, что изобретение калифорнийских ученых позволит незаметно и без специальных измерительных приборов контролировать свое внутриглазное давление. Это упростит не только диагностику глаукомы, но и поможет тем больным, которым диагноз уже поставлен. Ведь не взирая на то, что зрение не восстанавливается после глаукомы, теперь стало возможным вовремя контролировать давление и снижать его при помощи лекарств.

Однако существует препятствия для запуска в производство данной новинки. Самой главной из них является то, что электрическая схема не является прозрачной, что мешает использовать линзу по прямому назначению. Пока линзы такого рода можно использовать одноразово только для измерения давления. Ученые не сдаются и планируют в ближайшем времени создать полностью прозрачную схему. Будем надеяться, что в недалеком будущем контактные линзы, способные диагностировать глаукому появятся в свободной продаже.

от admin