Микрофлора кишечника



Микрофлора кишечника представляет собой сложную экосистему, объединяющую более пятисот видов микроорганизмов.

Среди них  жизненно важные для человека бактерии, условно-патогенная флора и микроорганизмы (как бактерии, так и более сложные), которые приводят к дисфункциям кишечника, а иногда и к куда более серьёзным проблемам.

В здоровом кишечнике микроорганизмы находятся в симбиозе и продуктивном взаимодействии между собой. Изменения пользу условно-патогенной флоры или появление опасных для здоровья человека микроорганизмов разрушают налаженное взаимодействие, приводят к появлению негативных симптомов, а нередко и к развитию самых серьёзных заболеваний.

Основной причиной нарушения микрофлоры кишечника являются управляемые человеком факторы:

  • уровень стресса;
  • режим дня;
  • режим и рацион питания.

Также причиной этих процессов могут стать лекарственные средства, в частности, антибиотика.

Изменение экосистемы кишечника в пользу патогенной флоры называется дисбактериозом.

Микрофлора кишечника в норме

В здоровом кишечнике основными представителями микрофлоры (более 99 процентов всех микроорганизмов) являются:

  • бактерий;
  • бифидобактерии;
  • кишечная палочка;
  • лактобациллы;
  • энтерококки.

Примерно один процент при этом составляют условно-патогенные микроорганизмы (т.е., патогенность которых зависит от их количества в кишечнике человека):

  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • протей и ряд других.

Патогенные (т.е., опасные для жизнедеятельности кишечника и всего организма даже в малом количестве) бактерии в здоровом кишечнике отсутствуют полностью.
Формирование здоровой микрофлоры кишечника у человека начинается ещё в дородовый период (в третьем триместре пренатального развития) и завершается примерно к 12-13 годам (к периоду полового созревания).

Функции микрофлоры кишечника

microflora

Первая и главная функция кишечника – это функция пищеварительная в самом широком смысле этого слова. Именно кишечник является основным отделом пищеварительной системы, где осуществляется всасывание полезных веществ из потреблённой пищи. Именно в кишечнике, с помощью специальных бактерий и через стенки кишечника, происходит всасывание витамина D (толстая кишка), кальция (толстый и тонкий кишечник), железа (толстый и тонкий кишечник), а также многих других витаминов и минеральных веществ.

Таким образом, мы говорим о том, что микрофлора кишечника активно участвует в обмене веществ. Лактобактерии вырабатывают разнообразные ферменты, в том числе, фермент гистаминазу (десенсибилизирующая функция), а также специальные ферменты, которые расщепляют молочные белки (без таких ферментов молоко и молочные продукты не перевариваются организмом и даже могут вызывать серьёзные дисфункции пищеварительной системы). Кроме того, микрофлора кишечника участвует в обмене холестерина, синтезирует белки, аминокислоты, некоторые витамины.

Не менее важна также защитная функция кишечной микрофлоры. Например, органические кислоты, препятствующие размножению и развитию патогенной флоры, в том числе, гнилостных бактерий, вырабатываются бифидобактериями – одной из самых многочисленных групп полезных для человека кишечных микроорганизмов. В свою очередь, лактобактерии имеют уникальную способность вырабатывать губительные для патогенной и сдерживающие для условно-патогенной флоры молочную кислоту, лизоцим, а также прочие естественные антибиотические средства.

Микрофлора кишечника активно принимает участие в реализации иммунной функции организма. Иммунитет в данном случае рассматривается как система, поддерживающая формирование положительной микрофлоры, а также как комплекс мер, препятствующих появлению патогенной. В кишечнике эта функция реализуется несколькими путями, в частности, формированием микробного дёрна, механическим путём препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов, а также посредством формирование органических кислот, играющих важную роль в формировании и поддержании естественного иммунитета.

Факторы нарушения микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника может проходить из-за множества причин. Это и причины социальные, и биологические связанные с образом жизни, режимом питания и диетой.

  • употребление лекарственных средств, в особенности – антибиотиков. Этот фактор находится на первом месте. Многие лекарственные средства формируют дисбактериоз кишечника практически безальтернативно. Восстановление же микрофлоры впоследствии занимает долгие недели и даже месяцы.
  • социальные факторы, в первую очередь – стресс. Высокий уровень стрессов в жизни современного человека, начиная с самого раннего возраста. Изменение социального положения (переход от домашнего воспитания к посещению дошкольного учреждения, переход из детского сада в школу, экзамены, смена работы, а также прочие социальные стрессы).
  • неправильное питание или резкое изменение рациона питания.
    Этот фактор может сочетаться с предыдущим, поскольку такие изменения однозначно рассматриваются организмом человека как стрессовые (биологический стресс). Резкое изменение рациона питания может происходить во время переезда (даже временного, например, поездки на отдых), а также в рамках перехода ребёнка с этапа домашнего воспитания на дошкольное (с соответствующим изменением рациона питания с домашней пищи на продукцию предприятий общественного питания).
    Дефицит белков в рационе питания и при этом большое количество углеводов практически неизбежно ведёт к нарушениям микрофлоры кишечника. При появлении проблем с кишечником и, в частности, при нарушениях микрофлоры, можно подкорректировать рацион питания в пользу свежих овощей, хлеба грубого помола (серого), исключив высокоуглеводные и искусственным образом произведённые продукты.
    К негативным последствиям приводят также несбалансированные агрессивные диеты и голодания.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, а также системные заболевания, требующие агрессивной терапии – антибактериальной, гормональной, сульфаниламидной, химической. Также к этому фактору следует отнести последствия хирургических вмешательств, которые приводят к ухудшению проходимости или снижению перистальтики кишечника.
    Все эти факторы способствуют разрушению здоровой природной микрофлоры кишечника в пользу патологических микроорганизмов.
  • гиподинамия. Недостаток движения для любого человека отзывается множеством негативных последствий, которые затрагивают практически все системы и органы. Недостаток физического движения приводит к ухудшению кровообращения (а сидячий образ жизни – и к застойным явления в области малого таза), и, как следствие, к нарушениям в здоровом функционировании кишечника.
  • экологические и другие внешние факторы. Плохая экология, дефицит кислорода и при этом высокое содержание в атмосфере также приводят к нарушению микрофлоры кишечника.
    • Полезный завтрак
      Несомненно, начинать утро стоит не с искусственно созданных продуктов сомнительной пищевой ценности, но с каши. Гречневая крупа, овсяные хлопья – идеальная база для утренней каши. А чтобы сделать это блюдо вкусным и привлекательным даже для самых капризных членов семьи, туда рекомендуется добавлять немного измельчённого чернослива.
    • Полезный обед
      • Включение в состав вашего обеденного рациона салатов из варёной свеклы – дополнительная возможность поддержать или восстановить микрофлору кишечника.
      • Завершить обед (или, если ваша работа связана с людьми – ужин) можно парой зубчиков чеснока. Они крайне негативно влияют на состояние и развитие патогенной флоры, поэтому их следует включать в свой рацион питания. Если вы беспокоитесь за возможный запах изо рта, дольку чеснока перед проглатыванием можно не раскусывать.
      • На третье любого обеда обычно следует чай или кофе. Здесь следует помнить, что злоупотребление любыми тониками (а чай и кофе относятся к таковым) не идёт на пользу. Но один стакан, да с долькой лимона, поможет пищеварению, поддержит полезную микрофлору.
    • Десерт
      • Чернослив и курага измельчаются в блендере или мясорубке до получения максимально однородной смеси, после чего перемешиваются с мёдом. Употреблять такой десерт рекомендуется небольшими дозами – примерно по одной столовой ложке один раз в сутки. В такой смеси масса витаминов и полезных для здоровья веществ, которые способствуют росту числа полезных для человека бактерий и препятствуют развитию патогенной флоры.
      • Классический компот из сухофруктов даже без добавления дополнительных сахаров очень привлекателен для сладкоежек, и к тому же исключительно полезен для тех, кто страдает от нарушенной микрофлоры кишечника.
    • Любой день и в любое время
      • В первую очередь следует упомянуть, конечно же, кисломолочные продукты. Ими можно как начинать любую трапезу, так и заканчивать её. Более того, кисломолочные продукты могут и представлять собой трапезу – например, в течение дня, когда на более существенное питание нет времени или желания.
      • Особняком стоит кумыс. Этот напиток, хотя и относится к кисломолочным, рекомендован может быть с некоторой натяжкой, поскольку имеются противопоказания. Как правило, это индивидуальная непереносимость.
      • Отвар из ягод шиповника прекрасно поможет при наличии проблем с микрофлорой кишечника, укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными и даже вирусными заболеваниями значительно скорее, восстановит утраченную жидкость.
      • Для этих же целей используется и, например, клюква или любая другая кислая ягода. Её можно есть и в свежем (или замороженном) виде, и в виде отваров, компотов (однако желательно не злоупотреблять тепловой обработкой и не доводить напитки на основе ягод, используемые для восстановления микрофлоры кишечника, до кипения). Главное – делать это ежедневно на протяжении хотя бы двух-трёх недель.
      • Отвар из корней кровохлёбки. Залив 200 грамм корня кровохлёбки стаканом воды и не менее 15 минут выдержав их на медленном огне, вы получите напиток, который поможет вам укрепить и микрофлору кишечника, и иммунитет в целом. В течение месяца полученный отвар принимается пять раз в день (или чаще) по одной столовой ложке.
      • Настой подорожника и корня аира. Смесь из двух растительных компонентов в соотношении 1:1 измельчить, использовать 2 чайные ложки, которые заливаются кипятком (примерно на 250 г). Настаивать полчаса, после чего у вас на целый день готов целебный настой, принимаемый за полчаса до каждого приёма пищи (не менее 5 раз в день) по 50 мг. Минимальный курс лечения – 10 дней, оптимальный – около двух недель.
      • Укрепляющее средство на основе измельчённых ядер грецкого ореха, семян тыквы и подсолнуха. Смешиваем ингредиенты в соотношении 1:1:1 (предварительно измельчив), заливаем охлаждённой кипячёной водой и употребляем сразу по приготовлении, как минимум – дважды в день, на протяжении 10-14 дней. Это средство используется как для восстановления кишечной микрофлоры, так и для восстановления после тяжёлой болезни (в том числе, сопровождавшейся приёмом антибиотиков).
      • Брага — народное средство, используемое для восстановления микрофлоры после курса «тяжёлых» антибиотиков. Однако это средство следует применять с некоторой осторожностью. В пол-литра тёплой кипячёной воды добавляет 2 г дрожжей, столовую ложку сахару и столовую ложку мёда. Перемешиваем полученную смесь (чтобы мёд и сахар растворились) и оставляем в тёплом тёмном месте на два-два с половиной часа. Полученная брага выпивается в течение одного дня, в два приёма (примерно по одной кружке в каждый приём). Причём рекомендуется пить брагу, не отрываясь, чтобы не добавлять в пищеварительную систему лишний воздух. Оставлять брагу надолго нельзя, равно как и выдерживать её в темном месте более трёх часов, потому что в противном случае она превратится в хмельной напиток, а вовсе не в лекарство. Брага богата бродильными микроорганизмами, которые полезны для функционирования кишечника.

Профилактика нарушений микрофлоры кишечника

Поддержание равновесия микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Здоровая микрофлора стимулирует нормальную работу кишечника, иммунной системы, снабжает органы и ткани полезными веществами, получаемыми из пищи и питья.

Естественно, забота о микрофлоре кишечника должна быть привычным занятием для любого человека, сродни чистке зубов. И начинается эта забота с профилактики.

Важным этапом и основой профилактики нарушений микрофлоры кишечника является нормализация режима дня и режима питания. Нормализованный и стабильный режим дня помогает повысить иммунную защиту организма, улучшить его общее состояние и настроение (что, как известно, очень важно). Нормализованный режим питания, в свою очередь, как элемент режима дня, способствует поддержанию ритмичности биологических процессов в организме. Правильно сформированный рацион питания, помимо наполнения организма всеми необходимыми для осуществления жизнедеятельности веществами, выполняет также функцию поддержания иммунной системы организма.

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника в рационе питания человека любого возраста и пола должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – в первую очередь, фрукты, овощи и крупы. Кроме того, важной составляющей рациона питания должны быть кисломолочные продукты. Причём речь идёт не о молочных продуктах с большим сроком годности (как правило, количество бифидобактерий и прочих компонентов, действительно полезных для здоровья в них крайне ограничен), а о тех продуктах, которые имеют короткий срок годности и обладают естественным потенциалом в сохранении и восстановлении микрофлоры кишечника.

Кроме того, важно помнить, что сбалансированное питание должно быть привычкой, которая распространяется на все дни вашей жизни, в том числе, и праздничные. Переедания, даже «изредка», «по праздникам», сильно вредят здоровью и стоит определить для себя, действительно ли это стоит того.

И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов или, во всяком случае, искать пути их разрешения как на макроуровне (в общении с другими людьми), так и на микроуровне (уровне физического и психологического состояния самого человека).

Восстановление микрофлоры кишечника

«Восстановительные работы» для вашего кишечника вполне могут вестись в домашних условиях и даже в ряде случаев немедикаментозными путями. Главное, не ограничивать процесс восстановления во времени (это длительная работа) и сохранять присутствие духа.

Для этого необходимо освоить ряд полезных и абсолютно безопасных рецептов. Все они, помимо того, что очень полезны, ещё и очень вкусны.

Какое бы средство для восстановления микрофлоры кишечника вы не выбрали, придётся поработать. Для восстановления разрушенной системы потребуется не менее 10 дней. Кроме того, следует удерживать разумную диету, исключив из рациона «тяжёлые» для переваривания и без того ослабленным организмом продукты и блюда.

Зато плодотворности этой работы можно позавидовать, ведь в результате вы получите здоровый, нормально функционирующий кишечник, укрепите иммунитет и улучшите собственное самочувствие.


  • Ирина Горлова

    Елена, а вы к врачу не пробовали обратиться? Может вам там, что-то подскажут, что вам поможет как раз микрофлору восстановить. У меня когда после применения антибиотиков начались проблемы с ЖКТ, то я быстро к врачу. А врач уже сказал, что это так антибиотики повлияли на мой кишечник и назначил жидкий уголь. Стала принимать, как написано в инструкции и улучшения достаточно быстро начались. Недельку попила и полностью микрофлора восстановилась, перестала бегать в туалет часто и живот перестал болеть.

  • Елена

    Подскажите пожалуйста, чем можно микрофлору кишечника восстановить.

Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно