Аддисонический криз: симптомы, лечение, профилактика



Аддисонический криз, или острая надпочечниковая недостаточность — это острое заболевание, при котором человек находится в очень тяжелом состоянии.

Причина этого — недостаточная выработка корой надпочечников гормонов, а также полное прекращение работы этого органа.

Группы риска

В основном, сбой в работе коры надпочечников наблюдается у людей, больных хронической надпочечниковой недостаточностью. Если человек прекращает принимать, восполняющие нехватку собственных гормонов, кортикостероиды, у него может начаться аддисонический криз. Кроме этой, причинами заболевания также могут стать: операции, смена климата, тяжелая физическая нагрузка, острые инфекционные заболевания, сильный психо-эмоциональный стресс, травмы.

Помимо этого, аддисонический криз может возникнуть при развитии инфаркта (некроза ткани) в надпочечниках, а также во время острого кровоизлияния в них. Надпочечниковая недостаточность иногда наблюдается при сепсисе, менингите, ожоговой болезни, большой потере крови (роды, ранения).

Механизм развития болезни

Во время развития аддисонического криза, надпочечники перестают производить гормоны. Это чревато сбоем обмена веществ, при котором организм обезвоживается, а объем крови в организме уменьшается. При нарушении процесса обмена калия сердечная мышца сокращается плохо. Вместе с этим углеводный обмен также нарушается. В частности, уровень сахара в крови снижается, а клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Все это приводит к сбою работы почек.

Во время всех этих процессов человек впадает в тяжелое состояние. Причем,  за очень короткое время. До кризисного состояния  человек может дойти за несколько часов или дней. Симптомы приближения криза — это слабость и боли в мышцах, потеря аппетита.

О наступлении криза или острой надпочечниковой недостаточности говорят следующие симптомы:

  • резкое падение артериального давления и, как следствие, обильное выделение пота, появление внезапной слабости, ощущение холода в руках и ногах;
  • аритмия сердца, сбой в его работе;
  • появление рвоты и тошноты, поноса, сильных болей в животе;
  • моча выделяется в незначительных количествах (олигоанурия);
  • сбой в работе сознания: сначала человек ощущает общую вялость, ему трудно говорить. После этого появляются галлюцинации, затем обморок. Затем больной впадает в кому.

Когда начинают появляться вышеперечисленные симптомы, человека нужно госпитализировать в срочном порядке.

Как лечить?

Прежде, чем назначить лечение, болезнь нужно выявить. Для этого проводят общий анализ крови. О наличии надпочечниковой недостаточности говорит повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ, а также превышение нормы содержания эритроцитов. Необходимо провести и анализ крови на сахар. При надпочечниковой недостаточности уровень сахара ниже допустимых значений. Биохимический анализ крови выявит у больного болезнью надпочечников пониженное содержания уровня натрия и хлоридов, а также большое количество калия и креатинина. Анализ мочи покажет уровень присутствующих в организме эритроцитов, белка и, в некоторых случаях, ацетона. Один из обязательных анализов — исследование уровня гормонов, вырабатываемых надпочечниками в моче и в крови. При наличии болезни он продемонстрирует предельно низкое содержание  таких гормонов, как кортикостероиды. ЭКГ сможет показать, наблюдаются ли у человека признаки гиперкалиемкортикостероидовии.

Если у больного подтвердился диагноз, его лечат в реанимации или в отделении интенсивной терапии. При этом человеку ставят капельницы со спецрастворами и кортикостероидами. Помимо этого, больного выводят из состояния шока. Главное — вовремя начать лечение. Тогда шансы на выздоровление и выход из криза становятся больше.

Полностью после аддисонического криза оправиться нельзя. Надпочечники никогда не смогут работать в нормальном режиме. Поэтому, выздоровевшему больному до конца жизни нужно будет проводить заместительную терапию. Она заключается в применении синтетических аналогов гормонов, которые должны вырабатываться корой надпочечников.

Как избежать аддисонического криза и болезни коры надпочечников?

Больным, у которых уже наблюдаются проблемы с работой коры надпочечников, чтобы избежать криза, нужно постоянно проводить заместительную гормональную терапию — принимать кортикостероиды.

Приостанавливать прием этих гормонов или уменьшать дозировку нельзя ни в коем случае. Помимо этого, нужно время от времени посещать врача-эндокринолога. Он поможет назначить правильную дозировку, учитывая состояние здоровья и физическую активность больного.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно