Не могли бы Вы рассказать о профилактике и диете, когда камни в печени и желчном пузыре?



Вопрос: Не могли бы Вы рассказать о профилактике и диете, когда камни в печени и желчном пузыре?

Ответ:

Желчнокаменная болезнь – одно из исключительно тяжёлых заболеваний, которые нередко требуют хирургического вмешательства. Камни в желчных путях, желчном пузыре и печени представляют собой отложившиеся соли желчи, которые блокируют выделение желчи в кишечник.

Камни в печени, желчном пузыре и протоках сопровождаются сильными болями, а желчь, не имея иного выхода, попадает в кровь. Из-за этого пациенты с данным заболеванием имеют кожу жёлтого цвета и аналогичные белки глаз.

Для профилактики отложения солей в печени, желчном пузыре и протоках необходимо регулярно проходить медицинское обследование и корректировать собственный рацион питания. Если же заболевание начинает проявляться, однако по каким-то причинам нет возможности обращаться к врачу, стоит вспомнить народные средства, нормализующие обмен веществ и выделение желчи.

Что касается собственно диеты, то специалисты отмечают, что одними из самых важных законов диеты при желчнокаменной болезни и камнях в печени являются именно законы режима питания и диеты. Так, пища должна быть чуть теплее комнатной температуры (и горячая, и холодная пища ухудшает отток желчи и может явиться причиной обострения заболевания). Из рациона необходимо исключить любую «тяжёлую» пищу – специи, копчёности, жареное мясо или рыбу. И рыба, и мяса должны употребляться только в варёном виде или приготовленные на пару, однако при этом крайне не рекомендуется есть собственно бульон, в котором пища готовилась. Отварные макароны или вермишель, крупы – оптимальная основа для рациона человека с желчнокаменной болезнью или находящегося в группе риска. Бобовые употреблять можно, однако в ограниченных количества.

В «зелёном» списке находятся практически все овощи (при этом помидоры – в «жёлтом» списке, а кислые яблоки и клюква – в «красном»), причём не только в варёном или печёном, но и в свежем виде. Нежирное мясо (крольчатина, говядина, телятина, курица) в варёном виде, нежирная рыба (судак или щука) также могут служить украшением диетического стола.

Что касается молока и молочных продуктов, то и само молоко, и кефир, и простокваша, и творог, и ацидофилин могут употребляться практически без ограничений. А вот яйца находятся в «жёлтом» списке, их желательно ограничить – не более 1-2 в день. Ограничить необходимо также и подсолнечное масло. А хлеб лучше употреблять чуть подсушенный – вчерашний. Это касается и белого, и серого, и чёрного хлеба. Разве что про питание «всухомятку» следует забыть раз и навсегда.


Имя *

E-mail *

Вопрос *

Согласен с правилами публикации вопроса * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно