Поможет ли народная медицина при заболеваниях печени?



Вопрос: Поможет ли народная медицина при заболеваниях печени?

Ответ:

Заболевания печени требуют достаточно внимательного отношения к своему рациону. Однако, помимо собственно диеты, крайне рекомендуется также использовать и многочисленные рецепты, которые помогают продлить период ремиссии – то есть, отсутствия обострений при хронической форме заболевания, или смягчить острую форму болезни.

Так, например, можно использовать народный рецепт: настой из половины стакана травы лопуха майского, половины стакана листа осины, чайную ложку иголок пихты и половину чайной ложки соды залить тёплой кипячёной водой и на протяжении 6 дней настаивать в тёмном месте. На протяжении недели данный настой рекомендуется пить один раз в день – либо утром, после завтрака, либо после ужина.

Также можно использовать сбор из равных частей чабреца, корня солодки, плодов аниса и укропа и травы спорыша: 4 чайные ложки полученной смеси залить половиной стакана кипячёной (охлаждённой) воды и настаивать не менее двух часов. После этого полученный настой закипятить, оставить 2-3 минуты покипеть, после чего дать остыть и процедить. Полученный отвар рекомендуется пить трижды в день по полстакана за полчаса до еды. К слову, данный рецепт показывает хороший результат не только при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но также и при бронхиальной астме, пневмонии, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Народная медицина рекомендует также при заболеваниях печени уделять серьёзное внимание регулярному употреблению соков из овощей и фруктов. При этом наиболее позитивный эффект вызывают, например, чернослив, яблоки (сладких сортов), кабачки, тыква, морковь, виноград, клубника, цветная капуста. Эти овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в виде соков, варёных блюд, компотов или муссов. При употреблении их в сыром виде лучше всего остановиться на форме салатов: добавление растительного масла делает их ещё более эффективными. Причём эффективность усиливается, если данные продукты включаются в рацион на постоянной основе, а не спорадически. В этом случае действие фруктов, овощей и ягод выражается в нормализации состава желчи, которая просто теряет способность формировать камни.

Если же заболевания печени сопровождаются диареей, лучше всего употреблять овощи, фрукты и ягоды, которые содержат дубильные вещества – как черника или айва. Подойдёт также и гранат. При этом лучше всего соки или пюре разбавлять кипячёной водой – это уменьшит вероятность возобновления диареи.

А вот лук, чеснок, редьку, редис или щавель лучше из рациона исключить: и эфирные масла, и щавелевая кислота только способствуют обострению заболевания.


Имя *

E-mail *

Вопрос *

Согласен с правилами публикации вопроса * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно