Когнитивно-поведенческая терапия: лечение хронических головных болей



Мигрени и хронические головные боли – достаточно распространённые жалобы современных горожан. И одним из эффективных средств лечения этих проблем является когнитивно-поведенческая терапия.

Причём эффективность этого средства отмечается как в случае расстройств, имеющего соматическую (сугубо физиологическую) и психосоматическую природу, так и в случае проблем психологического происхождения.

Медикаментозное лечение головных болей позволяет снижать интенсивность симптомов, однако только в комплексе с когнитивно-поведенческой терапией можно достигнуть значительного и, что очень важно, устойчивого эффекта.

Универсальных лекарственных средств от хронических головных болей и мигреней пока не существует, поэтому неврологи и невропатологи в каждом конкретном случае подбирают медикаменты в соответствии с индивидуальными показаниями. Однако сугубо медикаментозное лечение имеет тот недостаток, что его воздействие (иногда весьма благотворное) непродолжительно и напрямую зависит от приёма препарата. Завершение действия лекарственного средства или прекращение медикаментозной поддержки может привести к возвращению головных болей. 

Причины появления хронических головных болей

В каждом конкретном случае эти причины комбинируются индивидуально, поскольку в хроническом течении заболевания обычно представлены комплексом факторов.

Чаще всего встречаются следующие причины головных болей, принимающих хронический характер:

  • органические поражения сосудов головного мозга;
  • физиологические особенности строения организма;
  • повышенное артериальное давление;
  • психическое переутомление;
  • обезвоживание организма;
  • перегрев (например, при продолжительном принятии солнечных ванн);
  • нерегулярное питание;
  • хронический стресс и т.д.

Внимательный взгляд даже на представленный выше перечень наиболее распространённых причин возникновения головных болей подсказывает, что они условно подразделяются на две группы – сугубо физиологические и психосоциальные. В случае наличия индивидуальных физиологических особенностей, например, может быть предписан определённый режим дня и питания; игнорирование этого условия ведёт к появлению головных болей, которые быстро принимают хроническую форму.

prichiny_poyavleniya_khronicheskikh_golovnykh_boley

Комбинация факторов, ведущих к реакции организма в виде головной боли, индивидуальна, и главная задача когнитивно-поведенческой терапии – распознать основные факторы риска и корректировать их воздействие таким образом, чтобы снизить риск возникновения такой реакции как головная боль. В частности, для выявления основных и побочных причин возникновения мигреней может использоваться такой инструмент как журнал головных болей, который ведётся пациентом и позволяет более или менее наглядно представить эти взаимосвязи. На базе этих наблюдений специалист может подобрать оптимальную схему лечения для конкретного пациента. 

Особенности проведения когнитивно-поведенческой терапии

В первую очередь, когнитивно-поведенческая терапия направлена на профилактику головных болей. Для этого существуют многочисленные техники, в частности, техники релаксации. Именно с точки зрения профилактики мигреней когнитивно-поведенческая терапия как нельзя более эффективна, тогда как для быстрого устранения приступа зачастую медицинские средства более продуктивны.

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии объясняется тем, что она позволяет избавляться от ряда привычек, закрепившихся за годы жизни. А ведь именно эти привычки могут быть причиной появления мигреней. Задачей терапевта, таким образом, является помочь изменить привычные принципы работы мозга, создать более продуктивные паттерны мышления.

Продолжительность курса когнитивно-поведенческой терапии определяется индивидуально, однако редко превышает два месяца. Количество встреч  также индивидуально, и составляет десять-двадцать сеансов. Впрочем, время между встречами – это период, предназначенный для индивидуальной работы пациента над выработкой новых психологических установок, привычек и моделей поведения и реагирования. И этот период имеет колоссальное значение, ведь терапевт не в состоянии изменить пациента – это может сделать только сам пациент.

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии тем выше, чем выше стремление пациента избавиться от головных болей. Если боли дают пациенту больше выгод, нежели наносят вреда, эффективность терапии обычно крайне низкая. Другими словами, хорошего результата достигают пациенты, которые действительно хотят обрести здоровье, тогда как те, кто привычно ищет жалости и сочувствия, обычно отказываются включаться в работу по избавлению повода для этой самой жалости.

Когнитивно-поведенческая терапия головных болей, таким образом, реализуется комплексно. 

Когнитивно-поведенческая терапия: 3 шага

1. Контроль режима дня и питания

Этот фактор очень важен, и включает в себя как контроль количества приёмов пищи, их регулярность, так и рацион питания, интенсивность физической и психологической нагрузки в течение дня.

Для достижения максимального результата  обычно составляется своего рода журнал контроля, где помечаются все факторы, могущие иметь значение в данном случае. Подобное решение и последующий сознательный контроль происходящего со стороны самого пациента позволяют повысить уровень осознанности, исключить наиболее опасные факторы риска развития мигрени.

2. Профилактика головных болей путём релаксации

Первый шаг на пути избавления от головных болей и предотвращения их появления – это расслабление. Боли нередко являются следствием мышечного спазма, а потому научиться расслаблять мышцы очень важно. Для того, чтобы облегчить задачу, рекомендуется начать с глубокого дыхания (обеспечить гипервентиляцию лёгких) и на фоне этого осознанно расслаблять мышцы. В идеале эта техника реализуется в полумраке, при приглушённом свете.

Обычно достаточно пятнадцати минут, чтобы снизить интенсивность головных болей. Эта техника очень хороша именно своей простотой и естественностью, возможностью повторить этот приём самостоятельно, без привлечения специалиста.

3. Проработка психологической составляющей головных болей

Как правило, головные боли имеют значительную психологическую составляющую (при отсутствии очевидных физиологических причин это более 40%), поэтому любая терапия должна учитывать этот фактор. Например, страх перед возвращением головных болей сам по себе может усилить уже существующую головную боль или стать катализатором её появления.

Когнитивная терапия предполагает выявление таких страхов, работа с ними, избавление от навязчивых мыслей, связанных с подобными страхами.

Прогноз излечения

При использовании когнитивно-поведенческой терапии в комплексе с терапией медикаментозной, по оценке экспертов Международной ассоциации по лечению головных болей, головную боль можно полностью или почти полностью победить. Причём основой лечебной схемы должна стать именно когнитивно-поведенческая терапия. Отказ от медикаментозного лечения, особенно на первых этапах, не оправдан, ведь химически можно избавить пациента от наиболее назойливых и пугающих симптомов. Однако главное – понять причину головных болей, научиться снижать её интенсивность или полностью избавляться от этого балласта.

Тем не менее, некоторые пациенты отказываются принимать медицинские препараты, либо же прекращают их приём при наступлении малейших улучшений (тогда как курс лечения определёнными средствами может составлять до полугода). Любое изменение схемы лечения, в том числе – исключение медикаментозной терапии – должно согласовываться с лечащим врачом. В свою очередь, последний должен объяснить пациенту, что наибольшей эффективности лечение достигает именно в комплексе – когнитивно-поведенческая терапия плюс приём лекарственных средств.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно