Послеоперационная грыжа



Данный тип заболевания возникает в результате выхода внутренних органов, например сальника или кишечника за пределы брюшной полости через дефекты в области рубцовой ткани.

Которая образовалась после проведенного хирургического вмешательства. Также послеоперационную грыжу называют рубцовой или вентральной грыжей.

Послеоперационная грыжа по внешним признакам представляет собой опухолевидное выпячивание в зоне послеоперационного рубца. Когда больной находится в положении лежа, выпячивание пропадает.

В случае возникновения послеоперационной грыжи следует обязательно обратиться к хирургу за лечением. Откладывать визит к доктору нельзя. Необходимо идти сражу после первого проявления симптомов.

Такими признаками можно считать тошноту, в ряде случаев проявляется рвота. Тревожным симптомом следует считать и появление опухолевидного выпячивания в зоне послеоперационного рубца, болевые ощущения в области выпячивания, боли в животе, нарастающие при физических напряжениях и движениях.

Аналогичные симптомы могут служить проявлениями грыжи белой линии живота или пупочной грыжи.

Для определения послеоперационной грыжи необходим осмотр хирурга и ряд других обследований. Так проводя компьютерную томографию внутренних органов брюшной полости. Рентгеновское обследование двенадцатиперстной кишки и желудка, гастроскопию (эзофагогастрододеноскопию или ЭГДС). Исследуют выпячивание путем проведения УЗИ и герниографии. Для последнего вида исследования необходимо внедрить в брюшную полость особое контрастирующее вещество.

Развитие послеоперационной грыжи проходит несколько этапов. Первое время они представляют собой вправимые образования, которые не приносят болезненных ощущений. Лишь в результате внезапного напряжения, удара, поднятия тяжелого предмета проявляется небольшая боль, а образование увеличивается в размерах. В процессе роста грыжи болевой синдром постепенно нарастает, периодически усиливаясь, представляет своего рода болевые приступы. Попутно в организме происходят нарушения, вызванные повышенной вялостью кишечника. Это отрыжка, тошнота, метеоризм, запор или застои каловых масс, что приводит к отравлению организма. Больные страдают слабостью и внезапным снижением активности.

В зависимости от размера и расположения послеоперационные грыжи подразделяют на группы. Так малые грыжи не приводят к изменению форм живота. Средние грыжи размещаются в определенной части поверхности передней брюшной стенки. Обширные грыжи занимают какую-либо область передней брюшной стенки. При наличии гигантской послеоперационной грыжи она будет представлять собой образование, которое расположится на двух, трех или более областях брюшной стенки.

Послеоперационная грыжа может привести к ряду серьезных осложнений. Так может произойти ее ущемление в результате резкого сжимания тканей, расположенных в грыжевом мешке в створе грыжевых ворот. Не редко случается и копростаз, то есть задержка каловых масс в полости толстого кишечника человека.

Сигналом к оказанию неотложной медицинской помощи является тошнота, рвота, отсутствие дефекации или наличие крови в кале, задержка отвода газов из кишечника, интенсивная усиливающаяся боль в области живота, невправляемость грыжи в горизонтальном положении путем легкого надавливания на нее рукой.

Послеоперационные грыжи без труда и осложнений лечатся путем хирургического вмешательства. Если грыжу вовремя не лечить, то она приобретет невправляемый характер и возникнет ее ущемление.

Как правило, послеоперационная грыжа появляется после проведения хирургической операции. Образуется она в результате действия ряда факторов. Среди них можно выделить наличие у пациента ожирения, слабость иммунитета, неправильное использование бандажа в период реабилитации после операции, физическая нагрузка, сильный кашель, запор или рвота у пациента в это же время. Также встречаются и врачебные ошибки в процессе первой операции, которые ведут к формированию в дальнейшем послеоперационной грыжи, наличие воспалительных процессов в области послеоперационного шва.

Чтобы предотвратить появление послеоперационной грыжи, следует внимательно соблюдать режим и правила использования бандажа в период адаптации после проведенной операции. Обязательно исключить излишние физические нагрузки и движения. Обязательно правильно питаться и стремиться к оптимизации массы тела.

Как уже говорилось, лечение послеоперационной грыжи проводит хирург путем проведения операции герниопластики. Применяют два метода герниопластики.

Первый метод состоит в пластике грыжевых ворот на передней брюшной стенке собственными тканями пациента. Такое вмешательство допустимо при малых размерах дефекта, не более 5 см. Ликвидация малых послеоперационных грыж может осуществляться под местной анестезией, в других случаях используют общий наркоз.

Вторая разновидность герниопластики предусматривает использование специальных синтетических протезов, представляющих собой некое подобие сетки. Данный элемент подшивается на место дефекта брюшной стенки различными методами, которые различаются особенностями размещения протеза в структуре тканей брюшной стенки больного. Операция очень результативна, а процент проявляющихся повторных образований грыжи весьма мал. Такой тип герниопластики выполняется только под общей анестезией.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно