Синдром обструктивного апноэ сна



Нарушения дыхания, к сожалению, — достаточно часто встречающийся феномен. Более того, считается, что в возрастной группе от 30 лет и старше примерно каждый пятый человек постоянно храпит в период ночного отдыха.

Более того, нередко родственники отмечают, что в храпе возникают промежутки, когда человек вовсе перестаёт дышать. Именно этот феномен и называют ночным апноэ.

Первый признак ночного апноэ или синдрома обструктивного апноэ сна – это храп. Однако это справедливо главным образом у людей старшей возрастной группы. А вот апноэ у детей зачастую не сопровождается храпом: ребёнок просто перестаёт дышать. Такое апноэ во сне может быть чрезвычайно опасным, ведь при ослаблении естественных защит организма (после стресса, в процессе или после тяжёлой болезни, такой, как коклюш) дыхание может не восстановиться. Тогда в результате апноэ у детей и взрослых возможны летальные исходы: больной умирает, не просыпаясь.

Для взрослых количество остановок дыхания во время сна может достигать 400, что в совокупности составляет до четырёх часов, которые человек остаётся без должного снабжения кислородом органов и тканей. Синдром обструктивного апноэ сна или ночное апноэ, таким образом, ведёт к общему ухудшению самочувствия человека, снижению иммунных защит, нарушениям снабжения кислородом головного мозга, а также других органов и тканей. Кроме того, постоянные апноэ во сне приводят к ухудшению качества ночного отдыха, появляются проблемы со сном. Пациент испытывает чувство сонливости в течение дня, снижаются память, внимание, потенция, повышается раздражительность. Для автомобилистов такое состояние чревато дорожно-транспортными происшествиями, вызванными острыми приступами сонливости. По статистике ГАИ и Минздрава, количество заснувших за рулём людей с диагностированным синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превышает количество водителей без этой патологии.

Синдром обструктивного апноэ сна представляет собой патологическое снижение проходимости верхних дыхательных путей, вызванное снижением тонуса глоточных мышц. Во время сна, в особенности, на входе, дыхательные пути могут полностью спадаться, в результате чего и происходит остановка дыхания. Для того, чтобы повысить тонус глоточных мышц, мозг должен дать соответствующую команду в мышечные ткани глотки. Таким образом, мозг вынужден постоянно бодрствовать, что и приводит к появлению чувства недосыпания. Но даже его бодрствование не спасает от недостатка кислорода, ночной гипоксии мозга. Помимо мозга, органом-мишенью оказывается сердце. Малейшие нарушения работы сердечной мышцы перерастают в ишемическую болезнь сердца, аритмии. Кроме того, в результате недостатка кислорода в органах и тканях формируются эндокринные нарушения, в частности, нарушения выработка и действие инсулина.

Sindrom obstruktivnogo apnoe sna

Запущенные формы синдрома обструктивного апноэ сна приводят также к развитию артериальной гипертензии (гипертонии), нарушениям обмена веществ и нарушению жирового баланса в организме, развитию ожирения.

Отсутствие лечения апноэ приводит к усугублению симптомов, дальнейшему снижению качества жизни больного, его смерти.

Первичная диагностика синдрома ночного апноэ может быть проведена самим больным или его близкими.

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • наличие двух и более требует более подробной диагностики и своевременного лечения.
  • храп во время ночного отдыха (в особенности – с всхрапываниями);
    слабость, сонливость в течение дня;
  • нарушения сна, продолжительность которых превышает шесть месяцев;
    ожирение;
  • повышенное артериальное давление (в особенности, в ночные и утренние часы), плохо корректируемое препаратами для снижения давления;
  • учащённое мочеиспускание в ночное время.

Наличие таких симптомов требует как минимум наблюдения за спящим человеком кого-то из родных, близких или знакомых людей. Если в течение ночи отмечались прекращения дыхания, необходимо квалифированное лечение апноэ.

При начальных формах расстройства можно ещё обойтись без медицинского вмешательства. Например, ввести в привычку сон на боку (опаснее всего апноэ в положении лёжа на спине), что можно сделать простым вшиванием в пижаму теннисного мячика или любого другого предмета, который не позволит больному спать на спине. Кроме того, рекомендуется спать на высоких подушках или подложить под ножки кровати у изголовья деревянные бруски, поднимающие эту часть кровати на 10-15 см. От снотворных и седативных средств, а также от алкоголя, табакокурения лучше всего отказаться полностью (они способствуют дополнительному расслаблению мускулатуры).

В случае, если предпринятые меры не помогают, проводится хирургическое лечение апноэ. Увулопалатофарингопластика – удаление миндалин, нёбного язычка, нёбных дужек. Кроме того, сегодня всё чаще используется СРАР-терапия – терапия, направленная на создание постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно