Операция АКШ (аорто-коронарное шунтирование)



Очень часто случается, что та или иная болезнь и её лечения подвергается огласке лишь тогда, когда она грозит какой-либо знаменитости.

Так и случилось с методом лечения АКШ, которому подвергся бывший президент США Билл  Клинтон. Он был оперирован в 2004 году 7 сентября, в одном из университетов Колумбии.

АКШ – это операция аорто-коронарного шунтирования. После случая с Клинтоном сразу же стала известна по всему миру, хотя и до этого такую операцию делали сотням тысяч людей в год. АКШ также подверглись такие известные личности как Виктор Черномырдин,  Чингиз Айтматов,  Дэвид Боуи, и Борис Ельцин.

Методы операции АКШ

Инфаркт миокарда – это ишемическая болезнь в тяжёлой форме. Это заболевание входит в тройку болезней, которые чаще всего приводят к летальному исходу. Ранее эту болезнь лечили  разными способами. В начале прошлого века использовали только таблетки. Затем кроме терапевтических методов стали применяться хирургические.

Первая такая операция прошла в 1964 году. Её провел советский врач – профессор В. И. Колесов. Но через два года конгресс кардиологов на своём собрании решили запретить проведение такой операции. Все не любили и презирали Василия Ивановича Колесова. Но вскоре операцией АКШ заинтересовалась медицина всего мира. Метод операции улучшали и прогрессировали. Стала уменьшаться смертность во время операции и после неё, и увеличиваться  численность выживших. Также сократилось время проведения операции. Теперь, в зависимости от сложности заболевания, операцию проводят за 1-6 часов.

Суть АКШ

Операции АКШ проводят только при необходимости исходя из функциональных, лабораторных, рентгеновских и других данных. Для каждого человека лечение индивидуально согласно текущему состоянию болезни. В настоящее время АКШ операции становятся всё более распространёнными и набирают гигантскую популярность. Уже миллионы людей врачи успешно прооперировали таким методом. Так в чём же секрет АКШ? При операции аортокоронарного шунтирования проводится анастомоз – пути, идущие мимо кровоснабжения мышц сердца. Такие пути называются шунтами. Как правило, в их качестве во время анастомоза выступает вена больного. Далее взятая из бедра вена одним из концов помещается в аорту, а другим в коронарную артерию. Также в качестве обходных путей может использоваться артерия человека. Она извлекается из предплечья человека либо с поверхности груди. Сейчас артерия используется в операциях чаще чем вена, т.к. она обладает большим сроком функционирования по сравнению с веной. Также артерия способна выдерживать высокие давления аорты. Вот данные для сравнения: подкожная вена бедра может функционировать сроком от 1 года (90% случаев) до 10 лет (65% случаев); артерия, взятая из предплечья, служит от года (93,5 % случаев) до 5 лет (83% случаев). Артерия из груди обладает самыми большими сроками функционирования и не подвергается закупорки в течение 1-10 лет (98 и 90% соответственно).

Проведение операции

Для начала операции на сердце, врачам первым делом нужно вскрыть грудную клетку. Вскрывают её различными способами. Это зависит от того, как будет совершаться операция на сердце – будут ли во время неё остановки органа. Выбор зависит от сложившейся ситуации и пациента. Самая первая версия этой операции – это операция с остановлением сердца. Кровь на некоторое время переливают в специальный прибор, который сам производит кровообращение. В нём кровь, как и в сердце, собирает кислород и течёт дальше по организму. Чтобы делать такую операцию, врачи разрезают вдоль грудную клетку и почти полностью её открывают. Обычно операции длятся около 3-6 часов. Это зависит от того, сколько будет анастомозов.

Пациент после такой операции достаточно долго будет восстанавливаться, потому что всем костям требуется заново срастись. На это не менее двух месяцев. Сейчас всё чаще эту операцию делают на работающем сердце с помощью минидоступа. Это можно делать только при помощи новейшей техники и приборов. Между ребрами делается разрез, и устанавливается специальный прибор, который расширяет разрез и сокращает дёргание сердца. Кости при этом сохраняются целыми, а всего операция занимает только 1-2 часа. Больной после этого находится в больнице только неделю.  Такую операцию может делать только классифицированный профессионал, потому что это достаточно сложно. Как говорят хирурги – эта операция проста для пациента, но сложна для врача. Во время неё мала доля вероятности снижения умственного развития оперируемого. Это ещё больше уменьшает риск неблагоприятных последствий для больного. В США были проведены специальные исследования: были проверены 261 человек, которым делали операцию АКШ с остановкой сердца. Так вот выяснилось, что у большинства упал уровень интеллекта. А именно такое выявили у 53% пациентов, которых только что выписали из больницы. Спустя несколько месяцев, снижение умственной активности нашли ещё у 24%. У больных, сделавших операцию без остановки сердца, никаких отклонений вообще не наблюдается.

Второй шанс

Операция АКШ не полностью лечит ишемию, она просто удаляет последствия, но не устраняет причину. Причиной же ишемической болезни является атеросклероз. Чтобы не стала развиваться ишемия, нужно придерживаться специальной диеты. В неё входит: дополнительные лекарственные средства, отказ от курения, правильное распределение труда и отдыха. Все это обязательно нужно блюсти и врачи предупреждают об этом больного, когда выписывают его больницы. Но это не значит, что придётся постоянно ходить в больницу на приёмы. Операцию АКШ делают для того, чтобы человек мог спокойно и полноценно жить. Нет особых ограничений даже на половую жизнь, но не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. АКШ избавляет от отдышки, приступов стенокардии. Врачи позволяют человеку дальше полноценно заниматься деятельностью и радоваться жизни.

Всему виной ресторан быстрого питания

Для Била Клинтона, была очень неожиданна боль в сердце. Вывод врачей был шокирующим не только для самого президента, но и для всех жителей страны. Клинтон был очень спортивным и подтянутым человеком. Но президент вскоре признался, что всему виной перекусы фас-фудах. Сам Клинтон говорил, что нанёс вред своему здоровью, из-за того, что просто был неразборчив в пище. После обследования выяснилось, что у Клинтона сужены 4 коронарных артерии. У некоторых из них толщина от первоначального значения составляла 10%.

Последствия болезни

Операцию Клинтону проводил кардиохирург Крейг Смит. Он решил на время операции остановить сердце пациента. Операция началась в 8 часов утра. Клинтон очнулся уже в 16.30. Ему вставили новое сердце с четырьмя анастомозами. Были использованы сосуды бедра и грудной стенки. После операции Клинтон хорошо себя чувствовал, врачи говорили, что экс-президент быстро поправится и всё будет хорошо. Всё так произошло, и вскоре Клинтона отпустили из больницы.

Через несколько месяцев экс-президент вновь почувствовал себя нехорошо. Диагноз установили очень скоро. Оказывается, у Клинтона проявилось осложнение после операции – рубцово-спаечный процесс, происходящий в рудной клетки в её левой части. Это очень редкое осложнение, и из 6000 пациентов после операции такое случалось только у 10. При рубцовых разрастаниях также требуется делать операцию. У Клинтона рубцы привели к спаданию левой части лёгкого. Сколько ещё придётся делать таких операций — сложно сказать, но известно, что спаечный процесс может восстанавливаться.

Лучше думать сразу

Клинтон однажды рассказал, что ещё до операционного вмешательства были проблемы с сердцем. Но он просто не придавал этому большого значения, думая, что это происходит из-за возраста. Боли же начались после того, как он уехал из Белого Дома, но Клинтон попросту не обращал на них внимания. Хирурги дали экс-президенту второй шанс, и будем надеяться, что экс-президент США станет больше уделять внимания своему образу жизни, питанию и здоровью. Но об этом следует постоянно помнить всем людям и, причём до появления осложнений, а не после.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно