Анализ на генетическую совместимость



Планирование зачатия – ответственный этап супружеской жизни. Но зачастую к медикам на этом этапе обращаются лишь те супружеские пары, которые уже столкнулись с некоторыми проблемами.

Например, с невозможностью зачать ребёнка или ранними выкидышами. А ведь причиной такой проблемы может быть генетическая несовместимость мужа и жены, приводящая к сокращению продолжительности жизни их ребёнка до одной-двух недель после зачатия. 

Что исследует анализ на генетическую совместимость?

Данное исследование – генетический анализ на совместимость супругов – является обязательным пунктом диагностики у пар с подозрением на бесплодие (в том числе, и с ранними выкидышами), а также с невынашиванием беременности как медицинской проблемой.

Суть проблемы генетической совместимости – в реагировании иммунной системы человека на чужеродные (или воспринимаемые таковыми) вещества. Ответственными за такую реакцию являются лейкоцитарные антигены (протеины HLА), стимулирующие выработку антигенов IgA, IgG и IgM. Именно эти антигены борются с вирусами, инфекциями, раковыми клетками и другими угрозами, приходящими извне.

Неправильное реагирование антигенов на зачатого ребёнка приводит к тому, что этот организм (не являющийся, как полагают некоторые, частью организма матери) воспринимается иммунной системой матери как чужеродный и потенциально угрожающий. Здоровая реакция организма матери на беременность включает в себя выработку специальных блокираторов, которые реакцию отторжения предотвращают, защищая тем самым малыша.

При этом парадоксальным образом именно при схожести генного набора отца с генным набором матери нарастают риски невынашивания, и только тест на генетическую совместимость поможет объяснить, в чём же проблема. На сегодняшний день известно, что совпадение двух и более лейкоцитарных антигенов у родителей является причиной самопроизвольных прерываний беременности в отсутствии других факторов (ранее проводимые аборты, в том числе, химические, воспалительные заболевания детородных органов женщины и др.).

Генетическая несовместимость – не приговор

Как и большинство других проблем с деторождением, генетическая несовместимость в абсолютном большинстве случаев является корректируемой проблемой. Проведённый анализ крови  на предмет совпадения HLА позволяет определить терапевтическую программу. Коррекция проводится для обоих супругов или только для женщины, и включает в себя как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. На протяжении всей запланированной беременности женщина находится под наблюдением специалистов, и при необходимости назначается поддерживающая терапия.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно