Анализ на маркеры рака



В виду нарастания количества и усугубления тяжести протекания онкологических заболеваний ранняя диагностика рака приобретает новое значение.

Онкологические заболевания уже перешли из разряда неизлечимых в разряд тяжёлых. Однако смена формулировки адекватна лишь, когда речь идёт о новообразованиях, выявленных на ранней стадии. И именно анализ на маркеры рака стал той волшебной палочкой-выручалочкой для пациентов и медиков, раскрывающей проблему прежде, чем она станет нерешаемой.

Факторы риска рака

Сдать кровь на маркеры рака следует при наличии следующих факторов риска:

  • наследственный фактор (выявленный рак у близких родственников);
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • высокий уровень стрессовой нагрузки;
  • табакокурение, другие химические зависимости.

При наличии этих факторов рекомендуется пройти лабораторную диагностику. Однако при этом следует иметь в виду, что онкомаркеры (белки, формирующиеся в результате жизнедеятельности раковых клеток) достаточно специфичны. Иными словами, маркеры рака печени и маркеры колоректального рака, маркеры рака почки и маркеры рака толстой кишки различаются между собой. Поэтому наиболее важными здесь является контроль наследственности – при выявлении у родственников по женской линии злокачественных новообразований в груди, следует как можно скорее сдать кровь на маркеры рака молочной железы, и так далее. Если нет оснований подозревать какой-либо определённый вид рака, проводится серия исследований, получившая название онкопоиск.

Для чего нужно исследование на онкомаркеры?

В первую очередь, для выявления раковой опухоли на стадии, когда она не проявляется симптоматически, а её размер не даёт возможности выявить новообразование с помощью инструментальных методов диагностики (УЗИ, МРТ и т.д).

Также важно проводить периодический мониторинг состояния пациента (в особенности, если уровни маркеров находятся около верхней границы нормы), и ориентироваться именно на комплексное исследование.

В том случае, если у пациента выявлено новообразование, исследование на онкомаркеры позволит отличить доброкачественное новообразование от ракового.

Мониторинг уровня онкомаркеров в ходе терапии позволяет контролировать эффективность последней.

После перенесённого рака контроль уровня онкомаркеров является обязательным в программе выявления рецидивов. То же касается и пациентов из группы риска. Так, периодически отслеживая маркеры рака легких у курильщика можно на ранней стадии обнаружить злокачественный характер новообразований в лёгких. Для жителей Беларуси, в виду трагедии в Чернобыле, особенно актуально периодическое обследование на маркеры рака щитовидной железы.

Виды анализов на онкомаркеры

В программу последнего, в частности, входит:

  • — анализ на раково-эмбриональный антиген или РЭА (верхняя граница нормы – 18-20 нг/мл). Представляет собой маркер рака кишечника, в частности – толстой и прямой кишки. Кроме того, уровень РЭА увеличивается при новообразованиях в других отделах пищеварительной системы, а потому РЭА включён в маркеры рака желудка, маркеры рака поджелудочной железы, маркеры рака лёгких. Наиболее высок уровень РЭА у табакозависимых – до 10 нг/мл, тогда как у некурящих людей без онкологических заболеваний – менее 5.
  • — СА 125 – маркеры рака яичников. Кроме того, уровень СА 125 повышается при ряде других заболеваний женской детородной сферы, в частности, при эндометриозе, воспалительных процессах в детородных органах, при доброкачественных новообразованиях и кистах яичников, матки. В отдельных случаях уровень СА 125 повышается в первом триместре беременности. Верхняя граница нормы этого онкомаркера составляет 35 ед/мл. Превышение этой нормы ведёт к развитию рака в его клинических проявлениях через 2-3 года. Для женщин старше 50-ти лет СА 125 – ещё и маркер рака матки, маточных труб, а также маркер рака шейки матки. На ранней стадии развития рака лёгких, печени, желудка и прямой кишки уровень этого онкомаркера также повышается примерно в 80 процентах случаев.
  • — СА 19-9 – онкомаркер рака желудка, печени, поджелудочной железы, маркер рака мочевого пузыря. Верхняя граница нормы для здорового человека – 37-40 ед/мл. При гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни и ряде других заболеваний уровень данного маркера может повышаться до 500 ед/мл, и это – серьёзный фактор риска рака. При диагностированном онкологическом заболевании уровень этого маркера используется для составления прогноза (повышение уровня маркера до 10 тысяч единиц/мл и выше свидетельствует о метастазировании опухоли).
  • — простато-специфический антиген, или ПСА – маркеры рака простаты, предстательной железы. Соотношение свободного и общего ПСА у здорового с точки зрения онкологии мужчины составляет 10-15 процентов, верхняя граница нормы общего ПСА – 2,5 (до 40-45 лет) или 3,5 (более 45-50 лет).

Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно