Бронхография



Бронхография относится к числу рентгенологических исследований, которые проводятся с введением в бронхи рентгенконтрастного вещества.

Эта методика позволяет хорошо рассмотреть на снимках полые трубки, каковыми, собственно говоря, анатомически являются бронхи.

Бронхиальное дерево состоит из нескольких разделов, от крупных бронхов до бронхиол. Стенка каждой трубки-бронха состоит из мышечных волокон, переплетённых кровеносными сосудами. От мышечных волокон зависит пропускная способность бронхов и, например, мышечный спазм может значительно сузить просвет бронхов и тем самым минимизировать поступление кислорода в лёгкие.

Впрочем, в дыхании задействованы не только мышцы, окружающие бронхи, но также межрёберные мышцы, диафрагма, мышцы брюшного пресса, плечевого пояса, шеи. Количество вдохов/выдохов в минуту у новорождённого младенца может достигать 60-ти, у детей старше трёх лет – до 30-ти в минуту, у взрослых людей – около 15-16. Однако стресс способен увеличивать частоту дыхания. 

Бронхография и бронхоскопия

Бронхография представляет собой более информативное исследование, нежели бронхоскопия (исследование бронхов с помощью эндоскопа). Главное её преимущество – возможность увидеть бронхиальное дерево в подробностях.

В то же время, при наличии у пациента серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы проведение бронхографии невозможно, поскольку проводится данная процедура только с анестезией, в виду своей инвазивности.

Бронхография по сравнению с бронхоскопией, имеет также следующие недостатки:

  • лучевая нагрузка (поскольку бронхография является процедурой, в ходе которой задействуется рентгеновское излучение, частота процедур ограничена);
  • обязательность общего наркоза для проведения процедуры детям;
  • потенциальная угроза аллергических реакций (противопоказана при наличии аллергии на йод). 

Подготовка к бронхографии

Какой бы вид наркоза не планировался, подготовка пациента к бронхографии требует отказа от пищи. При проведении процедуры под общей анестезией, желательно проводить исследование не ранее, чем через 5-8 часов после последнего приёма пищи. При проведении исследования под местной анестезией достаточно 2-4 часов.

Кроме того, непосредственная подготовка пациента к бронхографии включает тщательную гигиену полости рта, снятие зубных протезов. Перед введением анестетика пациенту рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Что касается аппаратных и лабораторных исследований, предшествующих исследованию, то среди них:

  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • спирография;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • проба на контраст (при риске аллергических реакций). 

Проведение бронхографии

Процедура проводится в операционной, на соответствующей кушетке или на специальном кресле, напоминающем стоматологическое. Если планируется общий наркоз, пациент за 20-30 минут до исследования принимает одну часть препаратов (седативную группу), после чего получает непосредственно в  операционной масочный наркоз.

Если процедура проводится под местной анестезией, спрей используется для введения в бронхи бронхоскопа, посредством которого вводятся анестетик и контраст.

После введения в бронхи контрастного вещества, пациента переворачивают, чтобы контраст распределился по бронхам, после чего проводится серия рентгеновских снимков. На этом исследование завершается.

Результаты исследования готовятся в течение полутора-двух часов. Примерно 2-4 часа после процедуры рекомендуется воздержаться от приёма пищи, а для ослабления неприятных ощущений в глотке врач рекомендует терапию. Возвращаться к привычной жизни и нагрузкам лучше не ранее, чем спустя сутки после процедуры.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно