Диета при повышенном холестерине



Уровень холестерина в крови является одним из системных признаков общего благополучия (или неблагополучия) организма.

Поэтому, вопреки сложившимся в обществе стереотипам, повышение уровня холестерина само по себе заболеванием не является, но лишь свидетельствует о наличии системных и/или хронических расстройств. Лечение, таким образом, назначается, исходя из основной причины неблагополучия.

Однако каким бы ни было лечение, одним из центральных его пунктов является грамотно организованная и подкорректированная диета.

Причины повышенного холестерина

Чаще всего причинами повышенного холестерина являются следующие проблемы со здоровьем:

  • табачная зависимость;
  • злоупотребление алкоголем (в том числе, разовое);
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес и ожирение;
  • заболевания почек (нефроптоз, хпн и т.д.);
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • заболевания печени (в том числе, гепатиты, панкреатиты);
  • заболевания поджелудочной железы (в том числе, доброкачественные и злокачественные новообразования);
  • наследственные, генетические заболевания (гиперхолестеринемии, гиперлипидемии, дисбеталипротеинемии и тд.);
  • гипотиреозы;
  • состояния, сопровождающиеся острой нехваткой соматотропина;
  • патология беременности;
  • побочный эффект приёма некоторых лекарственных препаратов (в том числе, стероидов, контрацептивов, диуретиков).

Для выявления причины повышенного холестерина в каждом конкретном случае назначается комплексная диагностика, включающая в себя лабораторные и иные исследования.

Норма холестерина

Как и большинство прочих нормативных показателей, уровень холестерина изменяется в зависимости от половой и возрастной принадлежности, а также находится в прямой зависимости от общего состояния здоровья.

Так, для женщин нормой считается уровень общего холестерина 3,6-5,2 ммоль/л, холестерина низкой плотности (ЛПНП) 3,5-4 ммоль/л, холестерина высокой плотности (ЛПВП) 0,9-1,9 ммоль/л.

Для мужчин уровень общего холестерина считается нормальным, если находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, ЛПНП 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПВП 0,7-1,7 ммоль/л.

С возрастом индивидуальные показатели уровня холестерина могут повышаться. Именно поэтому, как и с артериальным давлением, следует знать свою «норму холестерина» .

Меню диеты при повышенном холестерине

Одним из наиболее опасных для здоровья холестеринов является так называемый холестерин низкой плотности. Именно он является фактором риска для развития атеросклероза и других патологических заболеваний сосудов. Поэтому диета при повышенном холестерине должна в первую очередь исключить (или, во всяком случае, минимизировать) продукты, которые содержат ЛПНП.

Считается, что из всего холестерина, который присутствует в организме человека около 30 процентов поступает извне (с продуктами питания), а около 70 процентов синтезируется самим организмом. Основание – холестерин является важным элементом обмена веществ. А вот его избыток формирует отложения на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов.

При отсутствии системных заболеваний (и в особенности – болезней, связанных с обменом веществ) рекомендованная суточная дозировка потребляемого холестерина – от 150 до 250 мг. В случае, если пациент уже страдает от избыточного количества холестерина в крови, врач порекомендует ограничить его потребление 100-150 мг в сутки, причём это касается продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры.

Продукты, повышающие холестерин в крови

При повышенном уровне холестерина в крови рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов питания:

  • фаст-фуд (разнообразные бургеры, картофель фри и тд);
  • сало;
  • жирное мясо (в особенности свинина);
  • жирное мясо птицы (гусятина, утятина);
  • мясные субпродукты (печень, мозги, лёгкие и тд.);
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • варёные колбасы;
  • маргарин;
  • десерты;
  • промышленная выпечка.

Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление следующих продуктов:

  • — куриные яйца;
  • — натуральное сливочное масло;
  • — сметана;
  • — сыры;
  • — йогурты.

Продукты, снижающие холестерин в крови

Среди продуктов, которые крайне рекомендуются при повышенном холестерине в крови и обязательно включаются в диету:

  • рыба (в особенности – жирная, богатая полиненасыщенными кислотами, а также содержащая такие полезные микроэлементы как калий, фосфор, фтор, селен и т.д.);
  • морковь (способствует снижению уровня «плохого» холестерина на пять-пятнадцать процентов);
  • орехи (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина на пять-десять процентов);
  • помидоры (пигмент, придающий плодам красный цвет, активно борется с «плохим» холестерином, расщепляя его);
  • яблоки (пектин, содержащийся в этих полезных фруктах, абсорбирует холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая ему всасываться в кровь);
  • чеснок (содержащийся в чесноке аллиин не просто предотвращает формирования холестериновых бляшек, но и растворяет уже накопленные на стенках сосудов);
  • соя и её производные (обладает способностью «превращать плохой холестерин в хороший»);
  • цельнозерновые продукты питания (клетчатка способствует быстрому насыщению, а растворимые волокна делают пищу более полезной и здоровой);
  • оливковое масло, нерафинированное подсолнечное, другие растительные масла (представляют собой великолепную замену животным жирам, сложным для переваривания);
  • кисломолочные продукты, нежирное молоко;
  • нежирное мясо (в разумных количествах);
  • овощи, фрукты и другая растительная пища.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаемая диета представляет собой универсальную рекомендацию, не делающую различий между мужчинами и женщинами. При повышенном уровне холестерина рекомендуется использовать данную диету с учётом индивидуальных особенностей конкретного организма и показателей уровня холестерина.

День 1

Первый завтрак: два сырника, стакан свежевыжатого апельсинового сока (250 гр.).

Второй завтрак: небольшая порция овощного салата.

Обед: три средних по размеру перца фаршированных смесью нежирной курицы и риса.

Полдник: небольшой кусочек нежирного сыра (до 30 гр.), два-три небольших яблока, кусочек цельнозернового чёрного хлеба.

Ужин: тарелка нежирного борща (без мяса) с ложкой сметаны, жирность не  более 10%.

День 2

Первый завтрак: небольшая порция овощного салата.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: небольшая порция риса, приготовленного  на пару, 170 гр. отварной куриной грудки.

Полдник: пачка обезжиренного творога (200 гр.).

Ужин: порция нежирной творожной запеканки (200 гр.).

День 3

Первый завтрак: омлет (из двух средних по размеру яиц).

Второй завтрак: небольшая порция овощного салата, два кусочка цельнозернового чёрного хлеба.

Обед: порция овощного супа, порция овощного салата, заправленного брынзой (50 гр.).

Полдник: нежирный йогурт и мюсли.

Ужин: отварная рыба (100 гр.).

День 4

Первый завтрак: порция каши из тыквы и пшеницы.

Второй завтрак:  нежирный йогурт (1 стакан).

Обед: плов из риса, тушёных на пару овощей, куриной грудки, порция овощного салата (100 гр.).

Полдник: два средних по размеру банана.

Ужин: порция печёных овощей.

День 5

Первый завтрак: порция обезжиренного творога, заправленного ложкой сметаны (жирностью не более 10%), стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Второй завтрак: хурма (1 шт.).

Обед: порция овощного супа, порция тушёной нежирной говядины (120 гр.), кусочек брынзы (100 гр.).

Полдник: варёное яйцо, порция овощного салата.

Ужин: порция варёных макарон (из пшеницы твёрдых сортов), кусочек нежирного сыра (100 гр.), кусочек варёной куриной грудки (100 гр.).

День 6

Первый завтрак: стакан ананасового сока (желательно – фреш).

Второй завтрак: порция овощного салата.

Обед: порция варёных бобов, кусочек куриной грудки (100 гр.), один-два помидора.

Полдник: стакан кефира (200 гр.) с цельнозерновым чёрным хлебом (два кусочка).

Ужин: порция тушёной рыбы (150 гр.).

День 7

Первый завтрак: стакан свежевыжатого яблочного сока, порция обезжиренного творога (200 гр.)

Второй завтрак: грецкие орехи (стакан).

Обед: порция тушёного нежирного мяса (200 гр.) с пшеничной кашей.

Полдник: порция яблочно-морковного салата.

Ужин: нежирная творожная запеканка (200 гр.)


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно