Кольпоцитология



Кольпоцитология – это одно из наиболее информативных исследований женского здоровья, относящееся к методам функциональной диагностики.

Вагинальный мазок на кольпоцитологию делается регулярно, в идеале – при каждом посещении гинеколога, при необходимости – значительно чаще, вплоть до ежедневного исследования или исследования каждые 2-4 дня. Это исследование даёт возможность врачу определить фазу менструального цикла женщины и особенности этой фазы у конкретной пациентки, а также проанализировать цитологическую картину на предмет наличия в мазке клеток различных типов. В свою очередь, последнее позволяет определить степень и направленность воздействия различных женских половых гормонов на детородные органы в целом и ткани влагалища в частности.

Кроме того, кольпоцитологические исследования дают возможность выявить на ранней стадии заболевания всех детородных органов, и в первую очередь, яичников (как гормонопроизводящего органа). Так, в частности, снижение активности яичников способно привести к нарушениям работы как матки, так и молочных желёз, вплоть до возникновения злокачественных новообразований. 

Методика проведения кольпоцитологии

Кольпоцитологическое исследование может проводиться как в условиях гинекологического стационара, так и амбулаторно. Исследование состоит из трёх этапов: взятие мазка, подсчёт выявленных в мазке клеточных элементов, подготовка врачебного заключения.

Kolpotsitologiya

Мазок на кольпоцитологию  не доставляет пациентке неудобств, и позволяет оценить количество клеток того или иного типа, проанализировать их соотношения, сделать соответствующие выводы. При проведении гормональной терапии именно кольпоцитологическое исследование позволяет врачу контролировать эффективность назначенного лечения. 

Виды клеток вагинального эпителия

В основном в вагинальном мазке здоровой женщины присутствуют поверхностные, промежуточные и парабазальные клетки. Значительно реже отмечается наличие единичных базальных клеток (появление таких клеток в анализе свидетельствует о воспалительном процессе во влагалище, или травматическом поражении стенок влагалища).

Парабазальные клетки в мазке являются свидетельством слабой гормональной стимуляции (то есть, ткани внутренней поверхности влагалища не созревают достаточным образом). При созревании вагинального эпителия в мазке превалируют промежуточные клетки. Значительное количество промежуточных клеток (в особенности – ладьевидных) является подтверждением наступившей беременности. Следующая стадия созревания тканей влагалища позволяет выявить в мазке поверхностные клетки.

Фазы цикла в свете кольпоцитологии

Фолликулиновая фаза или первая фаза менструального цикла. На этом этапе в яичнике начинает развиваться фолликул с яйцеклеткой. Если созревание фолликула пройдёт успешно, следующим этапом будет овуляция, то есть, выход яйцеклетки из фолликула. На протяжении фолликулиновой фазы (её ещё называют эстрогеновой) в мазках картина изменяется следующим образом:

  • П-1 (первая степень пролиферации) с преобладанием промежуточных клеток и незначительным числом поверхностных клеток, а также лейкоцитов;
  • П-2 (вторая степень пролиферации) с равным количеством промежуточных и поверхностных клеток;
  • П-3 с преобладанием поверхностных клеток;
  • П-4 с преобладание поверхностных клеток и палочек дедерлейна (может свидетельствовать о прошедшей овуляции).

Лютеиновая или прогестероновая фаза менструального цикла. Начинается после овуляции и продолжается до завершения цикла или, если в период овуляции произошло зачатие, переходит в фазу беременности.

  • Л-1 (первая степень прогестероновой стимуляции) характеризуется наличием промежуточных и поверхностных клеток;
  • Л-2, фиксируются преимущественно группы промежуточных клеток, отдельные поверхностные клетки, лейкоциты, может наблюдаться цитолиза;
  • Л-3, с преобладанием мелких промежуточных клеток, лейкоцитов. Свидетельствует о массовом отшелушивании клеток влагалищного эпителия. Наблюдается, как правило, в преддверии менструации.

В случае, если исследование показывает наличие клеток всех типов и значительного количества лейкоцитов, речь идёт о воспалительном процессе в влагалище. 

Кольпоцитология при беременности

Наступление беременности влечёт за собой физиологические изменения в организме женщины. Во время беременности в мазках преобладают промежуточные клетки, в меньшей степени присутствуют поверхностные. Высокий уровень гормона прогестерона приводит к отшелушиванию промежуточных клеток (они представлены в мазке в виде пластов или группами). В особенности характерны для беременности ладьевидные клетки (они же – навикулярные, разновидность промежуточных).

Кольпоцитология при беременности должна проводиться с учётом срока беременности. Так, до 6-7 недели беременности мазок не позволяет однозначно подтвердить произошедшее зачатие (кольпоцитограмма соответствует лютеиновой фазе цикла). В этот период преобладающими в мазке будут промежуточные клетки, около трети – поверхностные клетки. С развитием ребёнка количество промежуточных клеток в мазке увеличивается, и уже к 8 неделе беременности их количество достигает 80%, поверхностные клетки составляют не более 20 процентов. Эта картина сопровождает женщину вплоть до приближения срока родов.

Норма кольпоцитологии при беременности, таким образом, зависит от срока беременности.

Кольпоцитология также позволяет определить готовность организма женщины к родам. В ожидании рождения ребёнка количество поверхностных клеток в мазке растёт (и может достигнуть 80-85 процентов), количество навикулярных – снижается вплоть до полного отсутствия в день родов.

Изменения мазка во время беременности – первый признак патологии и повод проводить кольпоцитологию в динамике.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно