Опоясывающий лишай на спине



Опоясывающий лишай на спине – один из типов проявлений болезни, вызываемой вирусом Herpes zoster. Поражения кожи, вызываемые возбудителем этого типа, проявляется в виде высыпаний, сопровождается рядом локальных и общих симптомов. Является серьезным заболеванием, требует своевременной диагностики и лечения.

Опоясывающий лишай на спине

Введение

Вирус герпеса наиболее часто локализуется в области спины и проявляется во всех возрастных категориях – от детей до стариков. Как правило, «виновницей» заболевания является герпетическая инфекция третьего типа. Ее особенность, являющаяся также и отягощающим фактором – интенсивный болевой синдром в местах локализации. Он вызван поражением нервных окончаний. Наиболее часто заболевают люди, ранее перенесшие ветрянку (в детстве, реже – будучи взрослыми).

Как и большинство инфекций, герпес на спине заразен. Пути передачи не отличаются от других его типов: контактный (через предметы пользования), воздушно-капельный (разговор, дыхание, чихание), а также через кровь. Известны случаи заражения плода от больной матери в период беременности. Часто происходит перенос возбудителя с пораженных участков на здоровые – так происходит распространение болезни.

Развитие заболевания наблюдается:

  • при ослабленном иммунитете, включая лиц с различными формами иммунодефицита и ВИЧ;
  • у онкнобольных, получающих лучевую и химиотерапию;
  • при различных патологиях, требующих приема иммунодепрессантов и кортикостероидов;
  • в пожилом возрасте, когда угасают все функции организма и снижается его сопротивляемость к инфекциям.

Данный тип возбудителя находится в организме многих людей, и в «спящем» состоянии не вызывает признаков болезни. При возникновении неблагоприятных для здоровья ситуаций активизируется, часто проявляясь в виде характерных высыпаний на спине.

Диагностика заболевания

Диагностировать герпес можно, внимательно осмотрев пораженные поверхности и выяснив динамику развития симптомов у больного. Герпетическая сыпь на коже спины имеет признаки, характерные для всех типов данной патологии. Это покраснение и зуд на коже, по мере развития процесса переходящий в жжение. Спустя 1-2 суток появляются везикулы (пузырьки) с жидкостью, при этом усиливается болевой синдром. Очаги сыпи сливаются между собой, усугубляя состояние больного.

На этапе разрешения, который обычно наступает на 3-4 сутки, везикулы лопаются и ранка затягивается. При этом характерно образование своеобразных пигментных пятен как последствий перенесенногой инфекции.

При диагностике заболевания следует учитывать отличия Herpes zoster от цитомегаловирусной инфекции, розеолезной сыпи у детей (псевдокраснухи), инфекционного мононуклеоза. При осмотре врач учитывает отличительные признаки.

От ветряной оспы и инфекции, вызываемой цитомегаловирусом, заболевание отличается появлением везикул (пузырьков) меньших размеров, более склонных к слиянию.

Высыпания формируют целые колонии, выстраивающиеся полосой. Герпес-вирус проявляется болями в области спины, что объясняется поражением нервных волокон. Это не наблюдается при других инфекциях.

Псевдокраснуха характеризуется появлением мелкосетчатой яркой сплошной сыпи, ее возникновение больше характерно у детей. Вначале появляется в верхней части тела, постепенно переходя в нижние отделы. Может захватывать всю поверхность кожи. Проходит, не образуя пузырьков и корочек.

Цитомегаловирус и инфекция Эпштейн-Барра проявляются в редких случаях при сниженной сопротивляемости организма и поражают обширные участки тела.

В процессе предварительного осмотра можно лишь предположить причину заболевания, но выставить точный диагноз бывает сложно. Существуют методы лабораторной диагностики, а также генетические исследования. Ими являются:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Путем проведения особых химических реакций определяется содержание антител, или иммуноглобулинов к данному типу вируса.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Является очень точным методом, спустя сутки выдается результат. Основана на выявлении ДНК возбудителя во взятом патологическом материале (содержимое ранки, пузырька либо кровь больного).

Заболевание, вызванное герпетической инфекцией, является заразным и может привести к осложнениям. Не следует затягивать с визитом к врачу для диагностики заболевания и лечения.

Лечение

Лечение лишая на спине

Терапия заболевания должна включать в себя медикаментозные препараты, проведение местных процедур по обработке поврежденных поверхностей кожи и меры направленные на укрепление иммунитета.

Из лекарственных средств назначаются противовирусные препараты. Для подавления болевых ощущений практикуется назначение нестероидных противовоспалительных средств, в отдельных случаях с выраженным болевым синдромом – опиоидов. Назначаются врачом индивидуально в таблетках или инъекциях.

Для местного применения рекомендуются средства анестезирующего действия. Выпускаются в виде пластырей, растворов, гелей, кремов. В качестве физиотерапии – чрез кожная электростимуляция пораженного отдела.

Для укрепления организма и усиления его сопротивляемости инфекциям врачи назначают иммуномодуляторы.

Большое значение для подавления инфекции имеют соблюдение личной гигиены, режима дня и отдыха.

Факты о заболевании

Если организм человека не ослаблен сопутствующими заболеваниями, то заражение вирусом опоясывающего герпеса маловероятно. В противном случае следует искать возникшую патологию либо устранить факторы риска (неверный режим питания и отдыха, стрессы, перегрузки и т. д.).

После перенесенного заболевания длительное время остаются сильные боли в области спины. Дольше всего они беспокоят пожилых людей. Длительность болевого синдрома у каждого человека разная: в среднем она колеблется от 3 месяцев до 1 года.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно