Отравление грибами



Среди всех сезонных продуктов наиболее опасными являются именно грибы. Всего известно около трёх тысяч видов грибов, которые разделяются на несъедобные (ядовитые), условно-съедобные (съедобные при соблюдении ряда условий) и съедобные.

Причём к последней группе относится менее 400 видов грибов.

Следует отметить, что грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому даже при всех внешне благоприятных условиях употреблять их следует с осторожностью.

otravleniye gribami

Причины отравления грибами

Существует несколько групп причин отравления грибами. Рассмотрим те из них, которые не касаются употребления в пищу ядовитых грибов (это очевидная причина отравления):

  • употребление в пищу грибов маленькими детьми, пожилыми людьми, беременными женщинами, людьми с ослабленным иммунитетом и/или нарушенной функцией кишечника.

В этих случаях велика вероятность появления симптомов отравления грибами.

  • употребление в пищу условно-съедобных грибов.

Так называемые условно-съедобные грибы безопасны при употреблении в небольших количествах, будучи собранными в молодом возрасте, либо же требуют особой обработки.

  • неправильное хранение и приготовление грибов.

Как и другие продукты питания, грибы имеют свои сроки годности. Так, большинство грибов крайне не рекомендуется употреблять в пищу по истечении суток после сбора, если они не прошли соответствующую обработку (например, термическую), да и условия хранения имеют колоссальное значение.

  • употребление грибов совместно с алкоголем.

Некоторые ядовитые для человека вещества, содержащиеся в грибах, растворимы в спирте, но нерастворимы в воде. Поэтому даже употребление алкогольных напитков даже спустя сутки-полтора после употребления грибов может быть причиной появления симптомов отравления. Первопричиной отравления в данном случае являются именно грибы.

Кроме того, представляют реальную угрозу грибы, произраставшие в непосредственной близости от оживлённых магистралей, а также на территориях с повышенным уровнем радиоактивных веществ (грибы, как губки, впитывают все опасные вещества из почвы).

Симптомы отравления грибами

Появление первых симптомов отравления грибами зависит от количества и вида употреблённых грибов, а также веса и возраста пострадавшего. Симптомы могут проявиться уже спустя полтора-два часа после употребления грибов (при отравлении бледной поганкой – уже спустя 15 минут после употребления продукта), а могут – спустя сутки.

Первые симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • боли (режущие) в области живота;
  • головокружение;
  •  диарея (понос).

При появлении этих симптомов следует тут же вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение самостоятельно.

Если же симптомы усугубляются или появляются признаки развития отравления, обращение за квалифицированной помощью становится жизненно важным.

Симптомы «второго порядка», свидетельствующие о наступлении критичного для жизни состояния:

  • озноб (тремор конечностей, ощущение внутреннего дрожания);
  • головокружения;
  • судороги;
  • изменённые состояния (галлюцинации, бред);
  • нарушение координации движений;
  • неудержимая рвота;
  • затяжная диарея (позывы к опорожнению кишечника – до 20 раз в сутки);
  • потеря сознания.

Внимание: отравление грибами не сопровождается повышением (во всяком случае, существенным) температуры тела. Повышение температуры может быть свидетельством бактериальной кишечной инфекции.

Последствия отравления грибами

Среди последствий отравления грибами:

  • поражения почек;
  • дисфункции печени (вплоть до некроза);
  • снижение артериального давления до критических показателей;
  • нарушение дыхательной функции;
  • дисфункции сердечной мышцы;
  • нарушения работы головного мозга;
  • критическое обезвоживание в результате диарее и рвоты;
  • летальный исход.

Первая помощь при отравлении грибами

При подозрении на отравление грибами следует быстро вызвать Скорую медицинскую помощь, а до её приезда оказывать пострадавшему первую помощь:

  • вызвать рвоту (это будет способствовать удалению из желудочного тракта остатков опасной пищи);
  • обильное питьё (обычный или травяной чай, холодная вода, — чтобы предотвратить обезвоживание);
  • принять доступные абсорбенты (например, активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего) – это повысит интенсивность рвоты, но при этом и будет способствовать очищению желудка пострадавшего);
  • уложить пострадавшего на ровную мягкую поверхность;
  • приглушить свет (яркий свет служит дополнительным раздражающим фактором).

Кроме того, желательно позаботиться о том, чтобы выяснить, что именно за грибы употреблял пострадавший (от этого зависит последующее лечение) или хотя бы сохранить несъеденные грибы или блюда из них.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно