Ожоги от борщевика



Борщевик Сосновского, больше известный как борщевик – растение семейства зонтичных, искусственно выведенное в результате селекции.

Предполагалось, что это растение найдёт сельскохозяйственное применение, благодаря интенсивному росту и способности быстро набирать зелёную массу. Однако борщевик Сосновского оказался ядовитым растением, смертельно опасным для человека, и быстро вышел из-под контроля, распространившись по всей средней полосе.

Узнавать борщевик Сосновского «в лицо» необходимо для обеспечения безопасности вас и ваших близких. Высота взрослого растения может достигать 5 метров, мелкие цветки собраны в зонтики, диаметр которых может достигать полуметра. Особенно опасно растение в период цветения, то есть, на протяжении всего лета. Однако и сухие стебли и семена борщевика также чреваты ожогами. 

Что приводит к ожогам от борщевика?

В первую очередь, конечно же, незнание простейших правил безопасности. В отличие от многих других опасных растений, борщевик Сосновского может поражать кожу человека не только при непосредственном контакте, но и через лёгкую одежду.

Таким образом, получить ожоги от борщевика Сосновского можно:

  • собрав букет из цветов данного растения;
  • прогулявшись по зарослям растений;
  • прикасаясь к его листьям и стеблям голыми руками (или – защитившись только тонкой тканью);
  • использовать листья борщевика Сосновского как туалетную бумагу;
  • заворачивать в листья борщевика Сосновского продукты питания, предназначенные для употребления;
  • использовать трубчатые стебли растения для игры или в качестве «соломинки»;
  • вырубать или косить опасное растение, не позаботившись о спецодежде (и даже в спецодежде, не прошедшей химическую и термическую дезактивацию).

Почему опасен борщевик?

Прежде всего, из-за своего коварства. Ожоги после  контакта с борщевиком появляются не сразу, а лишь спустя несколько часов, иногда – лишь на следующий день. Катализатором появления ожогов становятся солнечные лучи, которые воздействуют на поражённые участки кожи. Начинается химическая реакция, в результате которой на коже появляются волдыри, а впоследствии – глубокие язвы, которые имеют весьма длительный период заживления.

В результате воздействия борщевика могут проявиться как точечные ожоги – на ногах или руках, – так и куда более серьёзные повреждения, вплоть до ожогов на 50-60 процентах всех поверхности организма, что является угрожающим для жизни пострадавшего. 

Когда опасен борщевик?

Особенно высок риск получения глубоких ожогов I, II и III степени в солнечную погоду. Поскольку реакция начинается на поражённых участках, достаточно непродолжительного воздействия солнечных лучей, чтобы появился зуд, после которого проявляются ожоги. Усилению негативного эффекта воздействия борщевика Сосновского способствует повышенная влажность кожи – наличие поверхностной влажности способствуют быстрому распространению ядовитого сока.

В группе особенного риска – натуральные блондины (точно так же, как и при обычных солнечных ожогах), а также аллергики (сок борщевика Сосновского является сильным аллергеном, причём является таковым как при непосредственном, тактильном контакте, так и при нахождении рядом с растением и вдыханием запаха борщевика). 

Симптомы ожога борщевиком

Первые симптомы поражения борщевиком Сосновского можно охарактеризовать следующим образом:

  • покраснение и зуд кожи (спустя сутки-двое после контакта с растением);
  • отёчность кожи.

Эти признаки свидетельствуют о незначительном количестве попавшего на кожу ядовитого сока, вызвавшего ожог ожоге I степени. Поражённая поверхность кожи начинает отслаиваться уже через 2-4 дня.

Если покраснение и зудящие ощущения проявляются с большой интенсивностью, к числу симптомов добавляются:

  • головные боли;
  • повышение температуры тела (сочетающееся с ознобом, общей слабостью);
  • места покраснения быстро преобразуются в пузыри с жидкостью внутри.

Такие симптомы свидетельствуют о большой площади поражение (до 15% поверхности тела), и/или о глубине поражения на отдельных участках. Ожог с такими симптомами определяется как ожог II степени. Заживление в этом случае начинается не ранее, чем спустя полторы-две недели, а полное исчезновение следов ожога может растянуться на годы (либо следы от ожога останутся на коже навсегда).

Если покраснение и появившиеся пузыри сменились язвенными образованиями на коже с чётко выраженными краями, речь идёт об ожоге III степени. Заживление этих язвенных образований происходит весьма долго, может сопровождаться формированием в язвах гнойных очагов. В этом случае необходимо обращение за медицинской помощью, даже если площадь повреждения визуально невелика. Либо же проблема может растянуться на месяцы, плюс осложнения, которые проявятся в местах хронических заболеваний или других «слабых местах». 

Первая помощь

Первую помощь при контакте с борщевиком можно разделить на два этапа – это профилактика ожогов и помощь собственно при уже обнаруженных ожогах.

Профилактическая помощь после контакта с ядовитым растением включает в себя:

  • тщательно промыть кожу, на которую мог попасть сок борщевика, большим количеством воды с хозяйственным мылом или пищевой содой, чтобы удалить ядовитый сок;
  • как минимум, на 2-3 недели исключить солнечные ванны для участков с возможным поражением – либо полностью исключить выход под прямые солнечные лучи, либо воспользоваться солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты, либо подкорректировать гардероб в пользу свободных нарядов, закрывающих кожу от попадания солнца.

Первая помощь при выявлении первых признаков ожога борщевиком Сосновского включает в себя:

  • сколь возможно скорейшее обращение к врачу (в особенности – для аллергиков, детей и людей с ослабленным иммунитетом, например, недавно перенесшим тяжёлое заболевание, а также в тех случаях, если вы отмечаете симптомы, совпадающие с ожогами второй и третьей степени);
  • приём нестероидного противовоспалительного средства (к таковым относится общедоступный парацетомол);
  • при минимальном риске развития аллергических реакций – приём антигистаминных средств (особое внимание уделите противопоказаниям, ведь детям до 2-5 лет многие из них принимать ни в коем случае нельзя!).

Чего нельзя делать при ожогах борщевиком

Категорически запрещено размачивать пузыри, вызванные соком борщевика Сосновского, в воде. Это не просто затруднит и продлит процесс заживления, но ещё и усилит риск вторичного заражения. Результат не замедлит сказаться – такие ожоги будет затягиваться неделями, а следы от них сохранятся навсегда.

Использовать противоожоговые и ранозаживляющие гели без рекомендации врача или указания в инструкции, что средством можно использовать при химических ожогах. Лучше защитить поражённые участки стерильными салфетками или бинтами.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно