Продукты, замедляющие старение



Наше здоровье и молодость зависят от множества причин, центральные среди которых – это наш образ жизни и наше питание. Конечно, существует также и воздействие окружающей среды, экология, но на неё мы можем повлиять в незначительной степени, в особенности, если профессия и весь ваш образ жизни предполагает обитание в мегаполисе. Зато и образ жизни, и питание в значительной степени зависят от нас.

И если с образом жизни всё более или менее понятно (для здоровья и сохранения молодости организму нужен размеренный режим дня, достаточный объём сна, прогулки на свежем воздухе и определённое количество физических нагрузок), то с питанием не всё просто и однозначно.

Какие же продукты способствуют замедлению процессов старения и одряхления в вашем организме? И чем именно обусловлена их целительная сила?

Черника

Chernika

Эта ягода обладает широким спектром целительных свойств, и особенно рекомендуется тем людям, которые много времени проводят в офисе, за компьютером. Сухой воздух и постоянное напряжение органов зрения приводят к быстрому обезвоживанию (в первую очередь, это касается слизистой глаз, но также и кожи), и черника помогает избавиться от этих негативных факторов.

Впрочем, самое ценное в чернике – флавоноиды, то есть, природные антиоксиданты, способствующие сохранению влаги в тканях, причём как в поверхностных (коже), так и внутренних. Результат очевиден – человек и выглядит моложе, и чувствует себя куда как лучше.

Ежевика

Ежевика

Как и черника, ежевика является настоящей кладовой флавоноидов (впрочем, это касается всех чёрных и синих ягод). Однако даже сезонное добавление ежевики в собственный рацион поможет не только избавиться от внешних признаков старения, но и наладить здоровый обмен веществ, и даже победить, или хотя бы значительно погасить, внутренние воспалительные процессы. Собственно говоря, любое воспаление приводит к естественному процессу повышения температуры тела, который, в свою очередь, способствуют быстрому иссушению органов и тканей. В результате организм теряет силы, молодость. Сезон ежевики – повод включить её в свой рацион на более или менее постоянной основе.

К слову, заготавливать ежевику лучше в виде варенья-пятиминутки. Продолжительное вываривание ежевики не рекомендуется – после длительной обработки в ней практически не остаётся полезных веществ.

Клюква

Клюква

Эта ягода издревле считалась настоящей кладовой здоровья и молодости. Её использовали как в свежем виде, так и в вяленом, а также сушёном. Применяли и в кухне, и в качестве лекарственного средства. Её ценность – в просто восхитительных противовоспалительных способностях. Именно отвар из клюквы даже сегодня рекомендуется пациентам с ослабленным здоровьем – например, проходящим реабилитацию после операционного вмешательства.

Малина

Малина

Эта чудесная ягода содержит достаточно большое количество ещё одного важного для сохранения молодости элемента – витамина С. Содержание природных антиоксидантов в малине также достаточно высоко, но наиболее ценной эту ягоду делают именно витамины и микроэлементы.

Листовая зелень

Листовая зелень

Листовая, белокочанная, цветная капуста, брокколи, шпинат, салат, а также другая листовая зелень зелёного цвета любых оттенков (от желтоватых до тёмно-зелёных) также представляется настоящим сокровищем с точки зрения сохранения молодости. Противовоспалительные свойства, способность снижать негативное воздействие солнечного ультрафиолета, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, а также сохранять в тканях естественную влагу делают этот продукт весьма полезным. И все эти полезности – благодаря магнию, кальцию, цинку, витаминам С, А и Е.

Вот только этот способ – на любителя, ведь тепловая обработка этим продуктам сильно вредит, и их ценность снижается кратно.

Зато для поклонников салатов тут раздолье – тем более, что к более привычным и приятным на вкус ингредиентам вполне можно добавлять и листовую зелень.

Огурцы

Ogurtcy

Как и упомянутая выше листовая зелень, огурцы обязаны своему цвету именно составу. Так, в огурцах присутствует значительный объём оксида кремния (вещества, участвующего в выработке природного «противоморщинного» коллагена) и много-много жидкости. Для обитателей мегаполиса, постоянно страдающих от потери жидкости, огурцы могут оказаться очень полезны.

Главное – помнить о том, что наиболее полезными являются овощи, которые выращены без дополнительных химических удобрений. Чем больше стимуляторов роста, плодообразования, комплексных удобрений и иже с ними, тем меньше пользы и больше вреда таит в себе огурец.

Помидоры

Помидоры

Ещё один привычный и весьма полезный для сохранения молодости овощ – помидор, официально более известный как томат. Витамин С, калий и ликопен, в больших количествах содержащиеся в помидорах, способствуют укреплению иммунной системы, снижают интенсивность внутренних воспалительных процессов, препятствуют появлению пигментных пятен на коже в результате ультрафиолетового облучения. Кроме того, эти овощи в сыром виде помогают укрепить стенки клеток, «запечатывая» в них питательные вещества и препятствуя их вымыванию. В результате – способствуют сохранению молодости и активности организма на клеточном уровне.

Орехи

Орехи

В качестве продукта против старения широко используются орехи. Диетологи рекомендуют грецкие орехи, но в действительности для жителей средней полосы куда полезнее плоды нашего же региона – лесные орехи. Их полиненасыщенные жирные кислоты лучше усваиваются и способствуют нормализации обмена веществ (и белков, и жиров, и углеводов).

Орехи также богаты витамином Е, который издавна считается «ответственным» за сохранение или возвращение молодости. Противовоспалительные свойства фундука также уже давно доказаны, и особенно актуальны для тех, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.

Морская рыба

Морская рыбаОдним из обязательных элементов рациона питания человека является рыба. И в особенности это касается современного человека, обитающего в плохих экологических условиях и при повышенной радиационно-волновой нагрузке. Всё дело в омега-3-кислотах, которые содержатся в рыбе, и которые невозможно получить ни из какого иного источника. Даже витаминно-минеральные комплексы, куда этот элемент всё время пытаются «запихнуть», к сожалению, не спасают, ведь важны не просто сами кислоты, но определённая форма, позволяющая им усваиваться в человеческом организме. А омега-3-кислоты просто необходимы для сохранения эластичности клеточных мембран, а также здоровья волос, ногтей и кожи.

Кроме того, морская рыба, обитающая в воде с высоким содержанием йода, содержит и этот элемент, жизненно важный для преодоления последствий повышенной радиационно-волновой нагрузки.

Среди множества разновидностей морской рыбы особенно рекомендуются лосось, сельдь, скумбрия и сардины.

Какао

Какао

Речь идёт вовсе не о напитке, в котором все преимущества уничтожаются безумным количеством сахаров, а именно о какао-бобах. Какао – классический пример идеального антиксиданта, омолаживающего средства, и даже элемента, нормализующего состав и ток крови. Для тех, у кого не всё в порядке с сердечно-сосудистой системой, какао-бобы помогут нормализовать состав крови, а также улучшить состояние стенок сосудов.

Оптимальный для жителей средней полосы продукт с высоким содержанием какао-бобов – это горький (с содержанием выше 60-ти процентов) шоколад. А ведь у этого продукта есть и ещё одно, отчасти побочное, действие – он способствует выработке гормонов счастья. Так что какао – это и здоровье, и молодость, и счастье.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты

Поскольку все они воспринимаются нашим организмом как некий незнакомый продукт, то употреблять их следует с осторожностью из-за риска развития аллергических реакций. Однако многие экзотические фрукты, уже получившие постоянную «прописку» на наших столах, обладают омолаживающими свойствами, и об этом нужно знать.

Так, авокадо как источник жирных кислот, биотина, глютатиона и витамина Е рекомендуют для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. А для женщин авокадо – естественное средство для нормализации гормонального баланса, и в особенности – в период менопаузы. Для сердечников авокадо – это способ снизить риск развития аритмии, атеросклероза сосудов, а также инфаркта миокарда.

Гранат содержит вещества, подавляющие свободные радикалы, способствующие сохранению естественного коллагена в коже, а также

Все перечисленные продукты, замедляющие старение, способны значительно улучшить ваше самочувствие и продлить молодость, и даже жизнь. Вот только включить их в свой рацион питания желательно на постоянной основе. Периодическое (реже, чем раз в неделю) употребление этих продуктов видимой пользы не принесёт. Поэтому лучше всего выбрать из них те, которые вам действительно нравятся по своим вкусовым характеристикам – и баловать себя ими в том или ином виде в течение всего года.

И, конечно же, не забывайте о чистой питьевой воде.Ведь она – тот самый базовый «строительный материл» для клеток, без которого они очень быстро теряют способность усваивать все прочие вещества.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно