Стригущий лишай VS псориаз



При обнаружении на коже характерных пятен красного или розового цвета человек сразу задается вопросом: это лишай или псориаз. Ответ на него во многом определяет образ дальнейшей жизни, лечение и прогнозы врачей. Если первая болезнь относительно безопасна и поддается лечению, то вторая — хроническое заболевание, полностью избавиться от которого невозможно. На данном этапе развития современная медицина способна только увеличить длительность ремиссии и промежутки между обострениями псориаза.

Стригущий лишай VS псориаз

Общие и различные симптомы

Спутать две болезни довольно просто, они обладают рядом общих признаков и относятся к одному классу. Другое название псориаза — чешуйчатый лишай, а стригущий — трихофития или микроспория, в зависимости от грибка, который его вызвал.

Несмотря на сходную симптоматику, имеющиеся различия позволяют различить заболевания даже в домашних условиях:

  • Зуд. При псориазе он слабо выражен или отсутствует полностью, пятна второго недуга чешутся на протяжении активной фазы.
  • Выпадение волос. Стригущий лишай делает волосяной покров хрупким и ломким, что приводит к появлению очагов облысения.
  • Локализация. Псориаз чаще проявляется на сгибах коленей и локтей, ступнях и кистях рук, а стригущий лишай — на волосяных покровах, шее, спине и ногтях.
  • Цвет. При трихофитии на коже появляются красные пятна, при псориазе — розовые.

Общих симптомов у заболеваний также достаточно, что и приводит к путанице. Обе разновидности недуга приводят к ухудшению самочувствия, появлению на коже шелушащихся пятен, нарушениям сна и проблемам с метаболизмом в случае длительного отказа от лечения.

Способы диагностики заболеваний

Постановкой диагноза и назначением последующего вида лечения занимается врач-дерматолог. В случае начальных проявлений заболеваний достаточно визуального осмотра для определения вида лишая.

Чешуйчатый лишай характеризуется «псориатической триадой»:

  • Стеариновое пятно. На поверхности бляшки образуется легко снимающаяся тонкая пленка, которая появляется в результате скопления микроскопических пузырьков воздуха и усиленного выделения липидов в верхнем слое кожи.
  • Терминальная пленка. Расположенная под стеариновым пятном область с истонченной, воспаленной кожей, под которой находится множество капилляров.
  • Точечное кровотечение. При повреждении терминальной пленки, на поверхности кожного покрова выступает множество капель крови из разорванных сосудов.

Микроспория проявляется в виде небольших пятен, которые через 2-3 дня превращаются в пузырьки и лопаются, покрываясь корочкой серого или белесого цвета.

В случае перехода заболевания в хроническую форму визуального осмотра может оказаться недостаточно. Тогда врач производит соскоб с пораженной области, который отправляется на гистологию. Лабораторное исследование быстро выявит источник заболевания и его вид, потому что псориаз — аутоиммунная болезнь, а стригущий лишай вызывается грибком, переходящим от зараженного человека или животного.

Псориаз и стригущий лишай

Псориаз не заразен, он не передается воздушно-капельным, половым, бытовым или другим путем, в то время как носитель стригущего лишая может стать причиной болезни другого человека.

Одно из проявлений псориаза — симптом Кебнера, который характеризуется увеличением количества бляшек при повреждениях кожи вблизи очага заболевания. Стригущий лишай распространяется вследствие заражения грибком соседних клеток, ран, царапин и трещин верхних слоев эпидермиса.

При сравнении двух разновидностей лишайных заболеваний становится отчетливо видно разницу между ними. Поражение кожных и волосяных покровов, причиненное стригущим лишаем успешно лечится, а псориаз гораздо опаснее, он быстро переходит в затяжную фазу и способен нанести серьезный урон здоровью человека.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно