Вестибулярный нейронит: причины, симптомы, принципы диагностики и лечения



Вестибулярный нейронит — внезапное заболевание вестибулярного аппарата, которое не опасно для жизни человека. Основными симптомами являются остро возникшее головокружение с тошнотой и рвотой, невозможностью самостоятельно передвигаться из-за неустойчивости.

При появлении таких симптомов человеку, конечно, становится страшно, и он первым делом спешит за медицинской помощью. Помимо вестибулярного нейронита похожая клиническая картина наблюдается при ряде других неврологических и значительно более опасных заболеваний. Различить их может только грамотный специалист, и иногда для этого необходимы дополнительные методы исследования.

Впервые о его симптомах миру стало известно еще в 1909 году благодаря Эрику Руттину. Но медицинской общественности болезнь стала доступна лишь через 40 лет — в 1949 году, когда американский оториноларинголог Чарльз Холлпайк предложил термин «вестибулярный нейронит» и дал подробное описание симптомов заболевания.

Среди всех известных медицине причин так называемого вестибулярного головокружения острая периферическая вестибулопатия находится на третьем месте после Доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения и болезни Маньера, то есть встречается достаточно часто. Болезнь одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин, отдавая предпочтение молодому и среднему возрасту (30-60 лет), хотя бывают и исключения из этого правила.

Причины возникновения

Причины возникновения Вестибулярный нейронит

Источником заболевания, предположительно, является избирательный воспалительный процесс вестибулярного нерва. Избирательный, потому что другие нервные волокна организма остаются неповрежденными, что остается до конца не ясным на сегодняшний день. Что же вызывает воспаление вестибулярного нерва?

Это могут быть:

  • любые вирусы (особенно вирус простого герпеса 1-го типа);
  • пищевые отравления (токсикоинфекции);
  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • нарушения обмена веществ.

Роль вирусов в возникновении вестибулярного нейронита практически неоспорима в настоящее время. Дело в том, что часто симптомы болезни возникают через неделю после перенесенного острого респираторного заболевания. Кроме того, для вестибулярного нейронита характерен эпидемический всплеск уровня заболеваемости, приходящийся на конец весны. Описаны случаи возникновения заболевания у членов одной семьи с небольшим промежутком времени.

Иногда причина развития заболевания остается неизвестной, что говорит о до конца неустановленной природе вестибулярного нейронита.

Симптомы

Чаще всего вестибулярный нейронит возникает внезапно на фоне, казалось бы, полного благополучия. У больного появляется резкое головокружение, из-за которого он может даже упасть. Головокружение является вестибулярным, что связано с поражением самого вестибулярного нерва, характеризуется ощущением вращения собственного тела в пространстве, вращением предметов вокруг, проваливанием или подбрасыванием вверх. Головокружение длится от нескольких часов до нескольких дней, с тенденцией к постепенному уменьшению. Симптомы усиливаются при движениях головой и поворотах туловища. А вот при фиксации взгляда в одной точке головокружение уменьшается. За несколько часов или дней до возникновения такого продолжительного головокружения больные могут испытывать кратковременные ощущения проваливания или вращения, которые менее интенсивны, чем основной приступ.

Помимо головокружения, приступ вестибулярного нейронита характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением равновесия. Поначалу больной вообще не может передвигаться, а затем какое-то время сохраняется неустойчивость при ходьбе, поэтому необходима дополнительная опора. Расстройство координации характерно не только для нижних конечностей, но и для верхних. Движения становятся неточными, промахивающимися, неловкими, что может проявляться трудностями при принятии пищи, письме, застегивании пуговиц, шнуровании ботинок и так далее;
  • нистагмом. Нистагм — это непроизвольное колебательное движение глаз. При вестибулярном нейроните нистагм направлен в одну сторону — в здоровую (если поражен один нерв, правый или левый). При двустороннем вестибулярном нейроните, что встречается крайне редко, нистагм будет двусторонним. Длительность нистагма может колебаться. Спонтанный нистагм сохраняется обычно несколько суток, провоцируемый взглядом в здоровую сторону — до 3-х недель. Иногда может показаться, что нистагм уже исчез, однако исследование в специальных очках Френзеля позволяет его обнаружить;
  • неустойчивостью в позе Ромберга. Если больного поставить в вертикальное положение, ноги вместе, руки вытянуты вперед до горизонтального уровня ладонями вниз, глаза закрыты, то самостоятельно удерживать такую позицию больной не сможет. Скорее всего больной будет отклоняться (падать) в сторону пораженного нерва. По мере уменьшения симптомов вестибулярного нейронита устойчивость в позе Ромберга возвращается, однако если поставить больного в усложненную позу Ромберга (когда одна нога выставляется впереди другой по прямой линии, и пятка впереди стоящей ноги соприкасается с носком стоящей сзади ноги), то отклонение в пораженную сторону еще будет сохраняться.

Поскольку при вестибулярном нейроните поражается только вестибулярный нерв, то никогда не наблюдается изменений слуха. Эта особенность заболевания является важным диагностическим моментом. При других патологиях нервной системы и вестибулярного аппарата возможно нарушение слуха и появление дополнительных симптомов. Вестибулярный нейронит никогда не сопровождается добавочной очаговой симптоматикой, так как все остальные структуры нервной системы не страдают.

Выраженное головокружение с тошнотой и рвотой обычно держится от нескольких часов до нескольких суток. Затем постепенно больному становится легче. Приблизительно около двух недель еще сохраняется головокружение, иногда тошнота. Потом еще какое-то время больной ощущает некоторую неустойчивость и шаткость при ходьбе. Если все симптомы уходят в течение 6 месяцев, то тогда вестибулярный нейронит считается острым, если же продолжают сохраняться, то тогда говорят о хроническом течении.

Сроки восстановления здоровья при вестибулярном нейроните разные. Это зависит и от полноты получаемого лечения, и от индивидуальной чувствительности к лекарствам конкретного больного, и от устойчивости вестибулярной системы в целом.

Очень редко (приблизительно в 2% случаев) возможен рецидив заболевания. В таких случаях поражается другая сторона.

Диагностика

Вестибулярный нейронит относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Для установления такого диагноза требуется тщательный сбор анамнеза (в том числе сведения о заболеваниях, предшествовавших симптомам вестибулярного нейронита), внимательный осмотр пациента, а также проведение ряда дополнительных методов исследования.

В пользу вестибулярного нейронита свидетельствуют такие данные:

  • связь с перенесенной недавно вирусной инфекцией;
  • отсутствие дополнительных симптомов в виде нарушения слуха, головной боли, слабости в конечностях, нарушения речи и тому подобное;
  • длительность головокружения от нескольких часов до нескольких дней без нарастания симптоматики и дальнейшего ухудшения состояния.

Для того чтобы подтвердить диагноз, проводят калорическую пробу. Ее результаты свидетельствуют об одностороннем поражении вестибулярного нерва (его верхней части).

Современным методом диагностики поражения вестибулярного аппарата, в том числе и вестибулярного нейронита, являются вызванные вестибулярные миогенные потенциалы (myogenic potentials). Метод совершенно безболезненный и безвредный, что немаловажно.

При вестибулярном нейроните может быть проведена магнитно-резонансная томография головного мозга. Это обусловлено необходимостью дифференциальной диагностики симптомов вестибулярного нейронита, например, с нарушением мозгового кровообращения в вертебро-базиллярной системе.

Лечение

Основным направлением в лечении вестибулярного нейронита считается симптоматическая терапия. Она заключается в снятии основных симптомов заболевания: головокружения, неустойчивости, тошноты и рвоты.

С этой целью могут использоваться:

  • вестибулярные супрессанты — блокаторы Н1-гистаминовых;
  • гистаминоподобные вещества которые облегчают центральную вестибулярную компенсацию;
  • противорвотные препараты
  • седативные препараты (транквилизаторы);
  • мочегонные препараты, которые уменьшают отек нервных волокон.

Обычно комплексное использование этих средств позволяет за несколько дней уменьшить выраженность основных симптомов вестибулярного нейронита. После того, как исчезает тошнота и рвота, а головокружение значительно уменьшается, приступают к немедикаментозному методу лечения — вестибулярной гимнастике.

Полное восстановление вестибулярной функции происходит через год у 40% больных, в 30% восстановление является частичным. Остальные 30% больных попадают в категорию больных с односторонним нарушением вестибулярного аппарата, которое сохраняется и далее. Однако при выполнении вестибулярной гимнастики процессы центральной компенсации берут верх над остаточными явлениями болезни, и больной не испытывает существенных проблем с координацией и равновесием.

Таким образом, вестибулярный нейронит — это заболевание аппарата равновесия и координации движений. Чаще всего болезнь является следствием вирусного поражения вестибулярного нерва. Основными симптомами являются острое головокружение с тошнотой и рвотой при отсутствии нарушений слуха. Для устранения симптомов заболевания нужны лекарственные препараты и вестибулярная гимнастика, позволяющая натренировать вестибулярный аппарат и сделать его более устойчивым к раздражителям. Прогноз для выздоровления в большинстве случаев благоприятный.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно