Всё про мочевину в крови



Синтез мочевины является важным фактором обеспечения здоровья вашего организма.

В процессе этого синтеза (происходящего в печени) связывается и готовится к выведению естественными путями аммиак, токсичный для организма, а также отдельных органов и тканей. Собственно выведение мочевины из крови осуществляется почками, а потому, если мочевина в крови повышена причины зачастую кроются в дисфункции почек. 

Мочевина в крови: норма

Для того, чтобы объективно оценить уровень индивидуальной нормы, необходимо проводить периодические комплексные обследования с акцентом на мониторинг уровня мочевины в крови. Как и прочие биологические показатели, уровень мочевины может быть индивидуально повышен или понижен относительно среднестатистических нормативов.

Если же такой мониторинг ранее не проводился, следует иметь в виду, что мочевина в крови норма у женщин составляет от 2 до 6,7 ммоль/л. В свою очередь, мочевина норма у мужчин в крови в среднем выше, и колеблется от 3,8 до 7,3 ммоль/л. Разумеется, колебания в таком диапазоне у одного пациента следует рассматривать как дисфункциональные и искать их причину. Постепенное повышение уровня мочевины в крови считается нормой для людей в возрасте старше 50-55 лет, равно как и повышение артериального давления, усиленный метеоризм и ряд других возрастных факторов.

Ежесуточно организмом выводится от 330 до 580 ммоль мочевины. 

Причины повышения или понижения уровня мочевины в крови

Если мочевина в крови повышена причины тому следует искать, в первую очередь, в рационе питания. Чем больше человек употребляет животных белков, тем выше привычный уровень мочевины в его крови. У вегетарианцев уровень мочевины в крови нередко понижается до опасных пределов. Соответственно, на вопрос, как снизить мочевину в крови, есть довольно простой ответ: истина находится посередине. В формировании рациона питания умеренность – это самый здоровый девиз.

Низкий уровень мочевины также отмечается у маленьких (от рождения до шести лет) детей. В норме этот показатель со временем поднимается до «взрослого». Снижается уровень мочевины также у беременных женщин, которых беспокоит тошнота, головокружения, другие малоприятные симптомы.

Кроме того, мочевина в крови повышена может быть из-за переизбытка кисломолочных продуктов – сыра, творога.

Выделяют три важных фактора, определяющих количество мочевины в крови:

  • уровень аминокислот, задействованных в обмене веществ в целом и обмене белков в частности (определяет количество производимого в ходе обмена веществ аммиака);
  • работоспособность печени (где происходит преобразование аммиака в мочевину);
  • работоспособность почек (ответственных за выведение мочевины из организма).

Если мочевина в крови повышена, проблема, как правило, находится в прямой зависимости от третьего фактора (дисфункции почек). Нарушения, связанные с дисфункцией печени, обычно вызывают снижение уровня мочевины в крови при одновременном повышении выработки аммиака.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно