Застужен лицевой нерв



Одним из осложнений простудных заболеваний, в особенности – в холодное время года или при резких перепадах температуры, является застуженный лицевой нерв.

Поставить диагноз в данном случае может невропатолог, ведь подобные симптомы могут свидетельствовать и о других, куда более серьёзных, проблемах со здоровьем.

Можно ли застудить лицевой нерв?

Застудить лицевой нерв можно, и это очень просто – достаточно допустить переохлаждение лица в межсезонье или зимой. Впрочем, проблема может быть вызвана и другими причинами – в частности, заболеваниями среднего уха или травматическое повреждение головы.

Как провести предварительную диагностику самостоятельно?

  1. посмотреть на себя в зеркало и сделать несколько простых тестов. Прежде всего, поднимите брови и на какое-то время задержите их в таком положении. Если у вас застужен лицевой нерв, одна половина лица будет плохо слушаться, будет чувство «онемения». Помогите себе пальцами. После выполнения упражнения расслабьте мышцы.
  2. свести брови друг к другу (нахмуриться). Аналогичный совет – если получается не сразу, сделайте паузу и попробуйте вновь.
  3. широко раскрыть глаза, потом закрыть. Зажмуриться – и расслабить мышцы лица. Проведите несколько циклов упражнения.
  4. сложить губы трубочкой и медленно дышать. Через 10 вдохов/выдохов расслабить мышцы. Повторить несколько раз.

Такая несложная гимнастика поможет улучшить кровообращение, а в некоторых случаях даже полностью избавиться от неприятных симптомов.

Впрочем, самостоятельная гимнастика для ваших мышц лица – не повод откладывать посещение врача.

Застужен лицевой нерв: симптомы

Одним из первых признаков этой проблемы является затруднённая мимика лица, а также боли в области лица. Локализация болей индивидуальна – пациент может ощущать тупые боли в области виска, в области глаза или глаз, в области уха, либо же определять проблему как «болит лицо».

Как и большинство других расстройств здоровья, данная проблема требует лечения, причём незамедлительного, чтобы не допустить осложнений. Среди последних – невралгия троичного нерва, синдром Хата, лагофтальм, паралич мышц лица.

Следует отметить, что чаще всего поражается височный участок лицевого нерва (это касается в первую очередь локализации болевых ощущений), причём воспаление может быть как односторонним, так и двухсторонним.

Таким образом, можно определить следующие симптомы поражения лицевого нерва:

  • внутренние боли в области лица;
  • затруднённая мимика лица (в том числе, односторонняя);
  • повышенная чувствительность кожи лица;
  • пониженная чувствительность кожи лица;
  • нарушения секреции слёзных и слюнных желез. 

Парез лицевого нерва

Снижение произвольности движения мимических мышц называют парезом лицевого нерва. В зависимости от степени поражения, выделяют лёгкий парез лицевого нерва (заметить проблему можно только во время активной мимики или в ходе разговора) и тяжёлый парез лицевого нерва (мимика практически отсутствует, лицо выглядит неподвижной маской, принудительная работа мимических мышц также сильно затруднена, даже открытие/закрытие глаз представляется непосильной задачей), а также различные переходные состояния.

Парезы нередко сопровождаются синкинезиями патологического характера. Так, например, синкинезия мышц лба и век приводит к дополнительным эффектам при моргании (одновременно происходит сокращение мышц лба, и возникает ощущение, что человек хмурится или удивляется), а синкинезия мышц губ и век создаёт одновременное и взаимосвязанное движение мышц этих групп (при моргании поднимается/опускается уголок рта, а при разговоре возникают дополнительные движения мышц века и т.д.)

Причиной пареза лицевого нерва являются воспалительные процессы в нервных волокнах, механические сдавливание (например, при травме головы), полные или частичные разрывы нервных волокон инсульт, ишемическая болезнь, новообразования и так далее.

Невралгия и паралич лицевого нерва

Невралгия лицевого нерва отмечается болями за ушной раковиной, около сосцевидного отростка. Боли могут быть приступообразными и продолжительными, различной интенсивности. Невралгия лицевого нерва – состояние, которое нуждается в медикаментозном лечении.

Тяжёлой формой пареза лицевого нерва может стать паралич последнего. В этом случае полностью исчезает возможность управлять мышцами лица. Это касается речи – внятная речь полностью пропадает, появляется неконтролируемое слюнотечение, слёзотечение.

Причиной паралича лицевого нерва может быть беременность, возрастные изменения, инсульт, сахарный диабет, вирусная атака, обширные поражения лицевого нерва.

Лечение этих проблем лицевого нерва включает в себя противовоспалительное, гормональное лечение, а также физиотерапию. Комплексная терапия может использовать такие препараты как фуросемид (мочегонное и противовоспалительное), преднизолон, дексаметазон (гормональные), амиридин, ипидакрин, нейромидин (стимуляторы мимических мышц). Обязательно в терапию включается массаж (в том числе, самомассаж), а также гимнастика, акупунктурное воздействие, физиопроцедуры.

Что делать, если застужен лицевой нерв?

Прежде всего, необходимо посетить врача и пройти обследование. Если дело действительно в застуженном лицевом нерве, потребуется своевременное лечение, отсутствие которого может привести к параличу лицевого нерва.

Помимо медикаментозной помощи, врач поможет разработать специальную лечебную гимнастику для мышц лица, а также артикуляционные упражнения для правильного выговаривания звуков. Кроме того, будет назначена физиотерапия и другие виды помощи.

Эффективен также массаж лица (в первую очередь – здоровой половины, если речь идёт об односторонней проблеме) и воротниковой зоны. Растирание, поглаживание похлопывание, вибрационное воздействие – массаж при застуженном лицевом нерве должен быть достаточно щадящим.

Что касается физиотерапии, то наиболее эффективными себя показали ультразвук, инфракрасные прогревания, низкочастотная магнитная терапия, акупунктура, в том числе, иглорефлексотерапия, различные виды воздействующих магнитных полей – вращающееся, бегущее, импульсное. Назначение всех процедур осуществляется врачом только после подробного обследования, ведь любая физиопроцедура имеет свои противопоказания.

Застужен лицевой нерв: лечение

В первую очередь, лечение должно устранить причину заболевания, а потому главное в лечении – грамотная и своевременная диагностика. Кроме того, все препараты и даже методики народной медицины необходимо согласовывать с врачом.

Среди средств медикаментозного лечения, применяемых для лечения застуженного лицевого нерва, – ацедипрол, дифенин, карбамазепин, окскарбазепин, тебантин. Все эти средства назначаются только пациентам со здоровой печенью (велик риск развития осложнений и побочных эффектов), а во время терапии должен постоянно проводиться мониторинг состава крови. Могут также применяться миорелаксанты баклофен и сирдалуд, смягчающие спазмы, а также антидепрессанты тразодон, амитриптилин.

Застужен лицевой нерв: лечение народными средствами

При лёгкой степени поражения возможно и лечение средствами народной медицины. Однако в большинстве случаев лечение средствами народной медицины осуществляется параллельно и в дополнение к комплексной терапии, назначенной врачом – и только по согласованию с последним!

Для снижения интенсивности симптомов можно воспользоваться целебными свойствами розового чая. Заварить лепестки тёмно-красной розы можно в обычном заварочном чайнике, принимать – по полстакана 4-5 раз в день. Это средство снижает эмоциональное и следующее за ним мышечное напряжение, помогает расслабиться.  Продолжительность лечения – как минимум месяц-полтора.

Используется также настойка боярышника, календулы, пиона и пустырника, смешанные в равных частях, плюс 0,5 бутылочки  корвалола. В полученный в результате напиток необходимо добавить три ложки мёда (его лучше всего предварительно растворить на водяной бане). Ежедневно перед отходом ко сну следует принимать по чайной ложке полученного средства. Продолжительность лечения – три месяца. При необходимости лечение можно будет повторить, однако не ранее, чем через полтора-два месяца после завершения курса лечения.

Можно также попробовать козье молоко с мёдом и мумиё. В подогретое молоко (один стакан) добавляется чайная ложка мёда и крошка мумиё – полученное снадобье следует принимать перед сном. Дополнительно рекомендуется добавить растирание поражённой части лица пихтовым маслом.

Льняное семя представляется достаточно эффективным средством для лечения болей при неврите. Как и при создании «горячего мешочка», льняное семя (2-3 десертные ложки) распаривают в пароварке. Сложить льняное семя в холщовый мешочек можно как до процедуры, так и после. Тёплое (но не горячее) семя в мешочке прикладывают к больному месту и закрепляют компресс на 20-30 минут (или до остывания компресса). Впрочем, аналогичные тёплые компрессы можно делать также с солью, крупами и даже мелкофракционным песком.

В летнее время можно воспользоваться целебными свойствами свежей полыни. Трава измельчается и заливается кипятком. Наилучший эффект можно получить со свежесорванной травой. Полученная кашица «заправляется» ложкой облепихового масла и используется для компресса.

Свежая полынь также используется и в качестве внутреннего средства: 3-4 столовые ложки измельчённой травы заливают кипятком (достаточно 2-х стаканов), настаивают в течение полутора часов. Принимать полученный отвар следует по столовой ложке до еды (4-5 раз в день). В качестве натурального подсластителя перед приёмом можно добавить пчелиный мёд.

Застужен лицевой нерв: мазь

Из медикаментозных мазей, которые врач может прописать при воспалении лицевого нерва, можно отдельно выделить преднизолон. Это лекарственное средством применяется как в виде мази, так и в таблетках, а также в инъекциях. Будучи сильным гормональным средством, преднизолон обладает быстрым противовоспалительным действием, однако требует крайне взвешенного подхода при назначении. Самолечение гормональными препаратами недопустимо, ведь восстанавливать эндокринную систему после такого лечения крайне сложно и долго (восстановительный период может длиться несколько лет), если вообще возможно.

Большинство мазей, которые находятся в широком доступе (в том числе, безрецептурном), обладают противовоспалительным действием. Как правило, это нестероидные препараты, которые помогают снизить интенсивность болевого синдрома. В частности, это быструм-гель, диклофенак, диклак и ряд других средств.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно