Короткий половой акт. Причины, решение



Малый по продолжительности половой акт сегодня становится всё более серьёзной проблемой.

И хотя сама по себе эта проблема в большей степени психологическая, однако короткий половой акт может быть и причиной и следствием куда более существенных сложностей со здоровьем.

Короткий половой акт: взгляд сексолога

С точки зрения сексологии, продолжительность полового акта в норме составляет от десяти до двадцати минут. Менее продолжительные сексуальные акты относятся к коротким.

Проблема в первую очередь в том, что непродолжительный половой акт нарушает гармонию отношений между двумя участниками сексуальной игры. Женщина нуждается в куда более продолжительном предварительном периоде ласк, тогда как мужчина может быстро «загореться» и так же быстро «погаснуть». В результате женщина остаётся без положительных ощущений от сексуальной близости, а это никогда не способствует укреплению отношений.

Впрочем, сегодня сексологи отмечают, что количество мужчин, у которых продолжительность полового акта занимает до двух до четырёх минут, после чего происходит эякуляция (семяизвержение) и эрекция спадает.

При появлении проблемы с продолжительностью полового акта следует в первую очередь обращаться за помощью к терапевту, сексопатологу. Первый этап – это всегда комплексное обследование общего состояния здоровья и лечение выявленных расстройств и инфекций. Впоследствии может понадобиться специализированная помощь андролога или уролога, в ряде случаев (в частности, если причиной являются проблемы с позвоночником) – мануального терапевта.

Основные причины короткого полового акта

Причины короткого полового акта следует выявлять в каждом конкретном случае, индивидуально.

Наиболее же распространёнными являются причины психологические:

  • неврозы;
  • стресс;
  • повышенная психоэмоциональная возбудимость;
  • эгоцентричность в сексуальной жизни, гедонизм.

Также выделяют блок физиологических причин короткого полового акта:

  • повышенная возбудимость края и/или головки пениса;
  • гиперсексуальность (как правило, подростковая);
  • эректильная дисфункция;
  • заболевания предстательной железы;
  • синдром парацентральных долек головного мозга (врождённый или приобретённый);
  • заболевания позвоночника.

Отдельно следует сказать о синдроме парацентральных долек головного мозга. Это расстройство сегодня встречается всё чаще, и становится причиной не только сокращения продолжительности полового акта, но также и появления поллюций и других проблем с мочеиспусканием. Ложный стыд, препятствующий обращению за медицинской помощью при появлении подобных симптомов, способен сослужить мужчине медвежью услугу, ведь это расстройство имеет неприятное свойство прогрессировать.

Таким образом, причин может быть много, однако в любом случае их необходимо выявить, и по возможности ликвидировать. В тех случаях, когда короткий половой акт является следствием, например, инфекционного заболевания, лечение должно быть начато незамедлительно, в противном случае возможны осложнения, вплоть до импотенции и бесплодия.

Пути решения проблемы

В первую очередь следует тщательно проанализировать происходящее. Если причины психологические, вероятнее всего, вы сможете найти ответ и на вопрос «почему это происходит» и, соответственно, на вопрос «что делать». Однако в любом случае рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы провести комплексную диагностику. В особенности это касается мужчин, которые отмечают постепенное сокращение продолжительности полового акта – это сигнал того, что проблема прогрессирует.

Если причина короткого полового акта сугубо физиологическая (возрастные, физические особенности, заболевание), то специалист назначит лечение и даст свои рекомендации.

Если причина психологическая или психосоматическая, проблему также можно решить с помощью специалиста, но и путём применения различных методик, способствующих откладыванию эякуляции. В частности, это:

  • при повышенной чувствительности полового члена можно использовать несколько надетых один на другой презервативов;
  • при повышенной эмоциональной возбудимости принципиальное значение имеет эмоциональный самоконтроль. Научиться продлять половой акт может каждый мужчина – для этого нужно всего лишь этого захотеть. В частности, снижение сознательной концентрации на собственно половом акте помогает сдерживать сексуальную энергию, продлять время её «работы». Например, можно во время сексуальной близости «прислушиваться» к ощущениям своей партнёрши – это непросто, и отвлечёт вас от собственных сексуальных переживаний. Можно также использовать технику «старт/стоп», суть которой в усилении возбуждения с последующим «отдыхом» на протяжении нескольких минут (например, в это время мужчина может полностью переключиться на ласки, что оценит ваша партнёрша);
  • при расстройствах мочеполовой системы (например, появлении поллюций и других признаков синдрома парацентральных долек головного мозга) рекомендуется проводить своего рода упражнения на сдержанность. Так, в ходе мочеиспускания рекомендуется разделять процесс на несколько промежутков, принудительно задерживая мочеиспускание. Эти же мышцы можно тренировать многократными принудительными сокращениями и вне мочеиспускания. Данное упражнение получило своё название от своего разработчика, и сегодня обычно называется упражнением Кегеля. Сразу оговоримся, – этот способ (равно как и другие) малоэффективен, если причиной проблемы является инфекция;
  • при гиперсексуальности некоторые сексологи рекомендуют мастурбацию за три-пять часов до сексуальной близости. Впрочем, способ этот больше подходит для подростков с высоким уровнем сексуальной агрессии. Для зрелых мужчин мастурбация может действительно снизить уровень возбуждения, но это зачастую приводит не к продлению полового акта, а к его ещё большему сокращению;
  • при повышенной чувствительности головки полового члена используется также хирургическое вмешательство, позволяющее в разы увеличить продолжительность полового акта за счёт снижения чувствительности – обрезание. Впрочем, в нашем обществе этот способ находит применение разве что в национальных диаспорах;
  • даосская техника полового акта позволяет увеличить в несколько раз продолжительность полового акта. Её суть – в чередовании глубоких и неглубоких фрикций в соотношении 1х3, 1х4;

Все эти способы годятся для применения только после комплексного обследования. В том случае, если причиной короткого полового акта является заболевание, его необходимо как можно скорее вылечить, в противном случае осложнения надолго устранят из вашей жизни самое напоминание о сексуальной близости.

Короткий половой акт как симптом

Помимо сугубо психологических негативных впечатлений, короткий половой акт ещё может представлять собой симптом ряда достаточно серьёзных расстройств, которые требуют медицинского вмешательства.

В частности, это:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • осложнения других заболеваний, так или иначе затрагивающие мочеполовую систему;
  • неврозы;
  • эректильная дисфункция различной природы;
  • импотенция;
  • дисфункция позвоночника.

Таким образом, если короткий половой акт – это не просто следствие эгоцентризма в половой сфере, то к этой проблеме надлежит подходить со всей серьёзностью. Лучше всего при появлении первых признаков расстройства обратиться к специалисту (этим вопросом занимается андролог или сексолог), пройти обследование.

Профилактика

Как и при любом другом расстройстве, в данном случае самое главное – это профилактика.

В первую очередь, необходимо осознать, что половой акт включает в себя присутствие двух человек. Другими словами, что следует учитывать физиологические и психологические особенности партнёрши (женщины и на физическом уровне, и тем более на эмоциональном переживают близость не так, как мужчины), ориентироваться на них. Как правило, нормальная продолжительность полового акта достигается в постоянных парах, где партнёры хорошо знают друг друга и ориентированы на то, чтобы друг друга поддерживать.

Не менее важна сугубо физиологическая сторона вопроса. Трудно ожидать нормальных сексуальных реакций от человека, который несбалансированно питается, ведёт малоподвижный образ жизни, а на инфекции и воспалительные процессы в мочеполовой системе внимание обращает лишь тогда, когда это переходит в тяжёлые формы.

Для профилактики важно нормализовать режим дня и питания, вести здоровый образ жизни, в том числе, и в сексуальном смысле. Половые контакты «на стороне» всегда чреваты инфекциями и другими заболеваниями, которые самым негативным образом влияют на мужскую сексуальную силу и энергию.


  • Павел Ронин

    5 мин норм?

Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно