Паховая эпидермофития



Паховая эпидермофития или экзема Хебра является грибковым заболеванием широкого распространения.

Грибок легко передаётся от человека к человеку, а также через предметы гигиены, мебель в местах общего пользования (бане, бассейне, тренажёрном зале и пр.), и вызывает неприятные высыпания в уязвимых местах. Вопреки названию, поражается как паховая область, так и область подмышек, а также в складках кожи (между пальцами, а при наличии избыточного веса – под грудью, в области живота, на боках и т.д.).

Группы риска и пути заражения

Основные факторы, повышающие риск заражения паховой эпидермофитией:

  • избыточный вес;
  • повышенная потливость;
  • склонность к появлению опрелостей.

Кроме того, считается, что мужчины, в виду более высокой склонности к потливости, наиболее уязвимы по отношению к паховой эпидермофитии.

Основной путь заражения – контактно-бытовой:

  • при непосредственном физическом контакте;
  • при совместном использовании предметов обихода и белья больным и здоровым человеком;
  • при нарушении личной гигиены, и в особенности – в местах общего пользования.

Признаки заболевания

Pahovaia e`pidermofitiia u muzhchin

Первыми признаками заболевания являются небольшие (до 1 см) розовые пятна на коже, кожа на которых через пару дней начинает зудеть и шелушиться. Изменяется также окраска пятна – диаметр пятен постепенно увеличивается (вплоть до 10 см), но края окружности остаются розовыми, центр же постепенно приобретает оттенок здоровой кожи. Покраснения имеют чёткие границы, подчёркнутые отёчностями и мелкими линиями пузырьков с бесцветной жидкостью. Область поражения непрестанно зудит.

Расположение пятен – внутренняя поверхность бёдер, область паха, складка между ягодицами, мошонка, складки кожи на животе и боках, реже – подмышечные впадины, под молочными железами.

Диагностика

Pahovaia e`pidermofitiia rana

В виду достаточно специфичного вида очагов воспаления на коже, паховую эпидермофитию специалисту легко диагностировать уже на основании наблюдений. Для подтверждения диагноза дерматолог берёт соскоб из поражённой области и изучает его под микроскопом.

Лечение

Лечение должен назначить врач. В первую очередь, необходимость профессионального подхода определяется тем фактом, что признаки эпидермофитии в ряде случаев сходны с симптомами других заболеваний, чреватых значительно более опасными последствиями.

Как правило, схема лечения на начальном этапе заключается в местном использовании противогрибковых средств. В отдельных случаях врач может назначит также курс антигистаминных препаратов.

На этапе, когда площадь поражения значительна, а поражённые участки покрыты пузырьками с жидкостью, могут быть рекомендованы специальные примочки (например, резорцин или нитрат серебра) в строго регламентированной консистенции, мази. А вот глюкокортикостероидные средства при данном заболевании только способствуют распространению поражения на более широкие участки кожных покровов, поэтому самолечение недопустимо.

От момента начала терапии до полного излечения обычно проходит от 3 до 6 недель.

Профилактика

Специалисты, которые могут проконсультировать по поводу паховой эпидермофитии, – это дерматолог, миколог.

Основные рекомендации по профилактике заболевания следующие:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • всегда иметь собственные предметы личной гигиены – полотенце, мочалку, тапочки, бельё;
  • контролировать свой вес, бороться с ожирением;
  • при повышенной потливости использовать специальные средства ухода, снижающие риск поражения кожи грибками.

При бытовом контакте с заболевшим риск заражения существует, поэтому следует соблюдать особую осторожность.

Для тех пациентов, которые уже переболели данным заболеванием, рекомендуется полностью заменить предметы личной гигиены, а бельё (постельное, нательное) тщательно выстирать и прогладить утюгом, чтобы уничтожить грибок.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно