Как возникли наркотики?



Вопрос: Как возникли наркотики?

Ответ:

Наркомания совсем не является проблемой последних лет, как может показаться на первый взгляд. История взаимоотношений человека и наркотических веществ сложна, драматична и известна с древних времен.

Прежде всего необходимо отметить, что определение «наркотик», «наркотические вещества»,- скорее юридические, чем медицинские термины. Корректнее употреблять термины «психоактивные вещества».

Начало истории применения человеком психоактивных веществ теряется в глубине веков. Шумерские таблички, найденные археологами в Древней Месопотамии, и датируемые около 5000 лет назад, содержали рецепты приготовления опия. Таким образом, мак является первым психоактивным веществом, упоминаемым в истории. Шумеры называли опий словом «гиль», что означает, «радость». Около 2700 г. до нашей эры в Китае уже использовали чай из конопли. Тогдашний император предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности, кашля и поноса. На стенах погребальных комплексов индейцев майя, датируемых серединой 3 тысячелетия до нашей эры, есть изображения людей, жующих листья коки. Еще в 5 веке до нашей эры, Великий Геродот (которого некоторые историки, впрочем, называют сплетником!), говорит о традиции скифов опьянять себя, сжигая какие-то растения. Очевидно, именно таким способом, впервые, случайно, человек познакомился с особыми свойствами психоактивных веществ.

Во времена завоевательных походов арабов, для которых опий заменял отчасти запрещенное исламом вино, культура мака проникла дальше на Восток. Там мусульмане открыли еще одно полезное свойство мака — он заглушал голод. Для тех, кто тяжело переносил запреты ислама, это свойство было весьма кстати.

Начало медицинского открытия препаратов мака можно вести от «отца медицины» Гиппократа (440-377 гг. до нашей эры). В его трудах упоминаются свойства 300 лекарственных растений, в том числе там есть ссылка на вещество, называемое «меконином», которому приписано наркотическое, то есть обезболивающее и снотворное действие.

Впрочем, из той же истории очевидно, что некоторые вещества служили всему населению для расслабления, отдыха, либо тонизировали перед битвой. Употребление же других – было прерогативой исключительно религиозных служителей. Здесь речь идет о психотропных препаратах, «галлюциногенах». Их применение приводило к тяжелым последствиям для здоровья, что относилось населением к вредности «общения с богами». Таким образом, население вообще религиозными предрассудками было защищено от приема сильнодействующих наркотических веществ. Необходимо отметить, что в историческом контексте речь идет только о веществах растительного происхождения. Нельзя сказать, что они менее вредны, однако, содержание в них действующего вещества в несколько раз меньше, чем в искусственных препаратах.


Имя *

E-mail *

Вопрос *

Согласен с правилами публикации вопроса * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно