Метадон это одно из средств от зависимости наркотиков?



Вопрос: Метадон это одно из средств от зависимости наркотиков?

Ответ:

Наркомания совсем не является проблемой последних лет, как может показаться на первый взгляд. Галлюциногены применялись в шаманских практиках на протяжении тысячелетий.

Кокаин был «в моде» в самом начале 20 века. Затем на смену ему пришел морфий и так далее. Одним из наиболее принципиальных для нас сегодня является тот факт, что всегда в истории человечества наркотики приходили в широкое пользование именно как лекарственный препарат. Только потом, когда потребление становилось повальным, а наркомания грозила перерасти (или перерастала!) в национальную катастрофу, государство тратило огромные деньги и прилагало титанические усилия для избавления людей от наркотической зависимости.

Потребление наркотиков в 20 веке юридически стало преступлением в большинстве стран мира. Однако, запретительные меры приводят, как правило, к росту контрабанды. Контрабанда, в свою очередь, уводя деньги из страны, приводит к дестабилизации экономики. Поэтому, одни запретительные меры были признаны неэффективными. На этой волне в конце 20 века появилась теория о заместительной терапии. Теория получила название теории «наркотического пайка». Речь идет о легализации «легких» наркотиков под контролем государства и раздаче наркоманам необходимых доз «легких» наркотиков для снятия «ломки». Сторонники этой теории утверждали, что, введя бесплатную раздачу заменителей наркозависимым людям, удастся взять под контроль контрабанду, преступность наркоманов и распространение наркомании среди молодежи. В роли такого заменителя было предложено использовать метадон.

Метадон как сравнительно слабый синтетический наркотик применяется в психиатрической лечебной практике и практике хосписов некоторых стран достаточно давно. Однако, на территории Советского Союза этот препарат был исключен из списка лекарственных средств. Произошло это еще в 1977 году, после длительного изучения препарата специалистами. Были выявлены его особая токсичность, фармакологические особенности воздействия препарата на человека были признаны недопустимыми. Нужно отметить, что советская медицина неоднократно высказывалась категорически против этой теории и до и после 1977 года. Жесткая позиция государства и медиков приносила свои плоды – в Советском Союзе проблема наркомании не имела общегосударственных масштабов и являлась проблемой некоторых специфических регионов страны.

Программы «наркотического пайка», заместительной терапии казались одно время решительным прорывом в практике борьбы с наркоманией. Многие страны поспешили вслед за Голландией использовать их. Однако, уже сегодня многие государства заговорили о том, что метадоновые программы не принесли желаемого эффекта и не оправдали себя. В частности имеется ввиду опыт Швейцарии, Австралии и ряда других стран. Тем более странно выглядят шаги некоторых стран, бывших советских республик, а именно Литвы, по переходу на программы «наркотического пайка».


Имя *

E-mail *

Вопрос *

Согласен с правилами публикации вопроса * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно