Диагностика слуха новорождённых: отоакустическая эмиссия



Проверка качества слуха у новорождённых детей представляет собой непростую задачу. Во всяком случае, так было до недавнего времени, когда врач мог только воздействовать на ребёнка форсированным звуком и фиксировать его реакцию.

Сегодня доступны куда более щадящие методы, в том числе — отоакустическая эмиссия. Особенно такое обследование актуально для малышей, у мам которых был диагностирован цитомегаловирус при беременности, либо другие инфекции, влияющие на снижение слухового потенциала ребёнка.

Отоакустическая эмиссия – это фиксация акустического ответа, слабых звуковых колебаний улитки. Услышать эти колебания можно только с помощью высокочувствительного оборудования (микрофона), который вставляется малышу в наружный слуховой проход.

Звуковые колебания улитки – результат целого комплекса процессов, которые протекают в кортиевом органе. Наружные волосковые клетки (элемент кортиевого органа) активно движутся, передают импульсы базилярной мембране, и далее – к подножной пластинке стремени. В результате приходят в движение барабанная перепонка, цепь слуховых косточек и наружный слуховой проход. Этот сложный процесс, по мнению многих специалистов пренатальной диагностики, начинает работать уже на 6-7 месяце внутриутробного развития ребёнка. Именно поэтому – и родители прекрасно это знают – с ребёнком, находящимся в лоне матери, можно и нужно разговаривать. Это стимулирует развитие малыша, успокаивает саму маму, позволяет налаживать как эмоциональную, так и звуковую связь между мамой и ребёнком ещё до рождения последнего.

Отоакустическая эмиссия может быть вызванной или спонтанной.
Вызванная отоакустическая эмиссия представляет собой ответ на звуковую стимуляцию, на шумовой эффект в непосредственной близости от ребёнка. При проведении обследования новорождённого обычно используется специальное устройство, которое вставляется в наружный слуховой проход младенца. В этом устройстве установлены мини-микрофон и источник звука. Для вызова необходимого эффекта в ходе исследования в слуховой канал ребёнка подаются негромкие щелчки, не доставляющие малышу неудобств, но позволяющие диагностировать его слуховые возможности.

otoakusticheskaya emissiya

Такая диагностика проводится и в отношении новорождённых, и в отношении малолетних пациентов, например, перенесших коклюш, а также другие подобные заболевания, осложнениями после которых могут быть снижения или полная потеря слуха.

Спонтанные отоакустические эмиссии могут фиксироваться специальным оборудованием, установленным в наружном слуховом проходе ребёнка, даже при отсутствии вокруг малыша источников звука. Даже в отсутствие звуковой стимуляции спонтанная отоакустическая эмиссия может фиксироваться и у детей (чаще), и у взрослых пациентов (реже).


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно