Астигматизм



Понятие «астигматизм» происходит от «stigme» (греч.) – точка, с отрицательной частицей «а». Отсюда и понятно, что астигматизм представляет собой искажение функций зрения, при котором оптика глаза так преломляет лучи, что они не имеют общей точки схождения.

Изображение попадает на сетчатку отдельными пятнами различного размера и формы. Человек не видит нормальной картинки. Она расплывчатая и неправильной формы. При астигматизме человек видит плохо на любом расстоянии – вдалеке и вблизи.

По данным исследований, любой человек в мире имеет определенный уровень астигматизма. Порядка 85% населения имеет малую степень проявления астигматизма, в среднем до 1 диоптрии. Такой показатель никак не отразится на уровне остроты зрения в целом. Оставшиеся 15% жителей планеты имеют астигматизм, который требует корректировки специальными методами. Астигматизм проявляется у людей любого возраста. Зачастую заболевание возникает по причине генетической предрасположенности, так называемый врожденный астигматизм. Если заболевание возникает в процессе жизни, то он носит приобретенный характер. Причиной такого астигматизма может быть образование жесткой рубцовой ткани на поверхности роговицы глаза в результате полученных травм или хирургических вмешательств.

У людей, страдающих астигматизмом, наблюдаются особые изменения формы линз оптической системы глаза. Суть в том, что роговица имеет неравномерную кривизну. Несколько реже встречается неправильная форма хрусталика глаза.

У здорового человека роговица глаза имеет сферическую форму. Таким образом, степень преломления лучей одинакова в направлении всех плоскостей. Если развивается астигматизм, то роговица преломляет лучи по-разному в различных своих точках. В результате получается, что человек видит расплывчатое изображение неправильной формы. При этом совершенно не важно, на каком расстоянии расположен объект.

Подразделяют дальнозоркий и близорукий астигматизм. Не редки случаи наличия комплекса из этих двух разновидностей. Например, по направлению вертикальной оси астигматизм близорукий, а вдоль оси горизонтальной – дальнозоркий. Если астигматизм имеет малую степень, то человек даже не обращает внимания на его наличие. Все дело в привычке. Легко можно привыкнуть видеть изображение немного размытым или несколько растянутым в каком-либо направлении.

Основными признаками наличия определенных проблем со зрением, в том числе и астигматизма, являются утомляемость глаз и частые головные боли. Если через 6-8 часов, проведенных за чтением книги, появились схожие симптомы,важно своевременно прибегнуть к врачебной помощи. Симптомом наличия астигматизма является и раздвоение изображения в глазах. В случае пренебрежительного отношения к лечению астигматизма можно получить косоглазие и неожиданное ухудшение зрения.

Astigmatizm

Определить наличие астигматизма может врач-окулист на основании осмотра больного, анализа показателей по итогам спец.таблиц. Потребуется определить равномерность кривизны роговицы путем использования особых цилиндрических линз. Если пациенту поставлен диагноз «астигматизм», то рецепт для очков или контактных линз дополняется показателями ax (оси), sph (сферы) и cyl (цилиндр). Показатель сферы определяет уровень сферического несоответствия. По показателям оси и цилиндра определяют ориентацию и размер астигматизма. Линзы для таких очков считаются сложными, а специалисты именуют их названием «цилиндрические».

Пути решения проблем при астигматизме

Очки или контактные линзы необходимо подобрать при помощи профессионального врача-окулиста с учетом всех индивидуальных особенностей. Сложные цилиндрические линзы в ряде случаев дополняют линзами, корректирующими нарушения в виде дальнозоркого зрения или близорукого, необходимой силы. Отметим, что если астигматизм довольно сильный, то человеку сложно подобрать подходящие очки. Глаза с трудом переносят линзы и очки. Они провоцируют появление головных болей, неприятных ощущений в глазах и головокружение.

После подбора очков или контактных линз следует ходить на профилактический осмотр для замены линз по мере необходимости.

Данные методы применения очков или контактных линз могут лишь корректировать зрение. Сам по себе астигматизм они не лечат. Чтобы устранить заболевание полностью применяют хирургический метод лечения. На практике применяют различные типы операций.

Кератотомия заключается в образовании на поверхности роговицы глаза небольших насечек. Эти элементы способствуют снижению степени преломления лучей, что влечет за собой нормализацию зрения по определенной оси. Такой метод используют в случает комплексного или близорукого астигматизма.

При дальнозорком астигматизме применяют термокератокоагуляцию. Эта операция заключается в особом прижигании боковой зоны роговицы специальной иглой, нагретой до высокой температуры. В результате изгиб роговицы становится более выраженным, что ведет к усилению ее преломляющих способностей.

Если вместо раскаленной иглы используют лазерные лучи, то речь идет о лазерной коагуляции.

Самым новым методом хирургического лечения астигматизма можно назвать — применение эксимерного лазера. Специфика лечения в том, что под действием этого лазерного луча с поверхности роговицы испаряют слой необходимой величины, достигая необходимой степени ее кривизны.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно