Эрозия шейки матки — развенчание мифов

21.08.2008


Эрозия шейки матки – одно из самых коварных женских заболеваний. Потому что при первичном осмотре у гинеколога эрозия выявляется только у 15-20 процентов женщин. Также течение болезни проходит без характерных симптомов свойственным таким заболеваниям: повышенной температуры тела, болей и судорог.

Опасность эрозии заключается в том, что при отсутствии должного лечения заболевание приводит к раку шейки матки. Эрозией могут болеть женщины всех возрастов, даже 16 летние девушки. Ни в коем случае не верьте шарлатанам, которые утверждают, что эрозия может рассосаться сама. Это заболевание эффективно лечится. Самыми распространенными и эффективными средствами являются заморозка и лазерное лечение.
Это заболевание окружили большим количеством мифов, большинство из которых, как и все мифы являются выдумкой и преувеличением.

МИФ 1 «К эрозии шейки матки приводит инфекция»
Правда. Шейка матки – это участок, который является переходом между маткой и влагалищем и соответственно наиболее часто подвергается всевозможным воздействиям: травмам во время полового акта или родов, гормональным перестройкам в организме, воспалительным процессам во влагалище и тд. Все эти факторы могут быть причиной возникновения эрозии. Но на сегодняшний день основной причиной заболевания остается, конечно, инфекция (хламидии, миколлазменная, герпетическая и папиломавирусная инфекции). При длительном течении болезни инфекция поражает стенки шейки матки, изменяет свойства эпительных клеток, ускоряя их деление, что и приводит к эрозии.

МИФ 2 «Заболевание характерно для женщин за 40»
В недалеком прошлом это утверждение было, в самом деле, правдивым. Средний возраст женщин, страдающих эрозией шейки матки, был около 40 лет. На сегодняшний день патология шейки матки встречается даже у шестнадцатилетних девушек. Медики объясняют это распространенными, в последнее время, патологиями эндокринной системы и связанными с ними дисбалансом женских половых гормонов. Что в свою очередь приводит к неконтролируемому делению клеток и к развитию опухолей.

МИФ 3 «Эрозия может рассосаться»
Слепая вера в этот миф может привести к смертельному исходу. Не вылеченная эрозия становится основной причиной рака шейки матки. По статистке ежегодно такой страшный диагноз ставится 600 тысячам женщин. Гинекологи настоятельно рекомендуют проходить плановые осмотры минимум 2 раза в год, проходить до конца назначенное лечение. А сидеть, сложа руки и надеяться на чудотворные силы, которые заставят эрозию исчезнуть, по крайней мере, безответственно к себе и к любящим вас людям.

МИФ 4 «Небольшие по размеру эрозии не перерастают в опухоль»
Размеры эрозии не имеют влияния на дальнейшее развитие опухоли. Только врач может определить степень поврежденности эпительных клеток стенок шейки матки. При осмотре женщины даже с незначительной эрозией гинеколог обязан провести более детальное исследование поврежденного участка. Первым этапом диагностирования является бактериологическое и цитологическое исследования, с целью выявления инфекций, которые привели к эрозии. Вторым этапом является кольпоскопия, который заключается в исследовании шейки матки под микроскопом, что позволяет досконально изучить патологические изменения в эпителии. И в завершении диагностики проводится биопсия, в результате которой ставится окончательный диагноз и выяснить доброкачественные или злокачественные изменения происходят в клетках эпителия.

МИФ 5 «Самый эффективный способ лечения эрозии – прижигание»
На сегодняшний день врачи признают, что диатермоэлектрокоагуляция (прижигание эрозии с помощью высоких температур) обладает эффективностью на 50-65% и приносит больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что после данной процедуры ткани заживают очень медленно (на протяжении 2-3 месяцев) с образованием рубцов, которые могут привести к осложнениям. Использование прижигания для лечения патологий шейки матки было связано с дешевизной аппаратуры.

МИФ 6 «Эрозию способна вылечить нетрадиционная медицина»
Это возможно только при незначительных повреждениях, как вспомогательная терапия к традиционному лечению. А по отношению к серьезным патологиям она и вовсе бессильна.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст новости *

Прикрепить фото *

Название Вашей компании *

Телефон *

E-mail *

Контактное лицо *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно