На Беларусь надвигается ВИЧ?

09.05.2016


Министерство здравоохранения по степени своей закрытости от посторонних взглядов зачастую напоминает как минимум Министерство обороны. Недавняя волна публикаций, связанных с системой родовспоможения в Беларуси, продемонстрировала это как нельзя лучше: любая информация появляется неожиданно, и чаще всего из неофициальных источников.

Na Belarus nadvigayetsya VICH

На днях тревогу забили минчане, живущие в ВИЧ: даже в столице препараты для антиретровирусной терапии (АРВ) в дефиците. Если учесть, что приём таких препаратов является жизненно важным для носителей вируса иммунодефицита человека, их отсутствие в городе может привести к серьёзной проблеме. Ведь повышение уровня вирусной нагрузки на ВИЧ-инфицированного чревато развитием осложнений в виде туберкулёза и других тяжёлых (и опасных с социальной точки зрения) заболевания. Не говоря уже о риске передачи самого ВИЧ.

Появление информации об отсутствии АРВ-препаратов спровоцировало обсуждение темы в социальных сетях и на форумах. И выяснилась ещё одна подробность – в Минске уже почти год не проводятся тесты на уровень вирусной нагрузки (а именно эти тесты должны быть основой для назначения тех или иных средств, изменения терапии и т.д). В регионах, в частности, в Гомельской области, пациенты вспоминают, что последние тесты проводились почти полтора года назад. ВИЧ-инфицированные связывают проблему отсутствия тестов и перебои с поставками препаратов с предстоящим прекращением финансирования борьбы с ВИЧ-СПИД Глобальным фондом ООН. Ранее предполагалось, что программа будет завершена в Беларуси в первой половине 2016-го года. Теперь, в виду сложившейся ситуации, велика вероятность, что финансирование международной программы будет продлено ещё как минимум на полтора-два года.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст новости *

Прикрепить фото *

Название Вашей компании *

Телефон *

E-mail *

Контактное лицо *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно