Трое родителей: фокус не удался

27.05.2016


Так называемая процедура «создания человека» из генетического материала трёх человек, которая рассматривалась как способ избежать генных мутаций, доказала свою малую эффективность. Ещё в начале 2000-х годов в ряде стран, от США и до Великобритании работали над преодолением генных заболеваний с помощью ЭКО. Так, исследователи полагали, что достаточно «подкорректировать» яйцеклетку матери с помощью донорских митохондрий ДНК, чтобы избежать целого ряда серьёзных наследственных заболеваний. Кроме того, теория «трёх родителей» предполагала, что таким образом можно лечить даже самые тяжёлые случаи женского бесплодия. Разумеется, теория «трёх родителей» предполагает экстракорпоральное оплодотворение, то есть, зачатие в лабораторных условиях.

Исследования для подтверждения эффективности данной методики проводились как в Великобритании (к слову, там эта методика, пусть и не опробованная на человеке, разрешена к такому применению), так и в США (где она ещё находится на стадии экспериментального обоснования). Проведённые в Нью-Йорке исследования, финансированные Фондом Стволовых клеток, однако доказали, что эффективность методики «трёх родителей» носит случайный характер (или, во всяком случае, пока не выявлена та или иная закономерность). Даже если сохраняются менее двух процентов митохондрий матери, повреждённых по каким-либо причинам, велик риск увеличения численности именно патологического генетического материала. Таким образом, реализовывать данную методику в жизнь рискованно.

Исследования проводились с использованием донорского материала половых клеток женщин и мужчин. Согласно законодательству большинства штатов в США, подобные эксперименты относятся к ограниченно допустимым, то есть, могут проводиться на эмбрионах, возраст которых не превышает 14 дней (то есть, до формирования сердечной мышцы), после чего экспериментальные эмбрионы должны быть уничтожены. Напомним, сердце человека начинает биться в утробе матери уже на 20-21 день после зачатия.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст новости *

Прикрепить фото *

Название Вашей компании *

Телефон *

E-mail *

Контактное лицо *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно