В Беларуси успешно заменили трахею

18.07.2016


Белорусские хирурги-онкологи снова оказались первыми, и на сей раз – в мировых масштабах. Повод для такого заявления вполне объективен – именно в Беларуси впервые в мире проведена операция по протезированию трахеи пациента. Точнее, аналогичные операции уже проводились, однако удачными их назвать было нельзя в виду летального исхода для пациентов.

65-летнему пациенту Республиканского научно-практического центра онкологии был поставлен диагноз – злокачественное новообразование в лёгком 4-й стадии, отягчённое метастазами. Трахея больного была фактически разрушена метастазами, сохранить её было невозможно. Однако и оставить ситуацию без вмешательства было смертельно опасно для пациента.

Операция была сделана в апреле, но информацию об этом медики решились представить на суд широкой общественности – в том числе, международного медицинского сообщества – только сейчас, когда очевидно, что эксклюзивное хирургическое вмешательство прошло успешно.

Методика проведения операции не имеет аналогов в мире, и создана профессором и зав.отделением хирургии РНПЦ онкологии Владимиром Жарковым. На создание и проработку методики ушло более пяти лет. В результате была опробирована методика по использованию донорской трахеи, которая перед имплантацией максимально очищалась от клеток донора и наполнялась клеточным материалом пациента. Такой подход позволил снизить риски осложнений, улучшить приживаемость донорского органа.

В такой операции нуждаются несколько десятков человек только в Беларуси. И сейчас уже ведётся работ по подготовке двух следующих пациентов. Практика проведения первого успешного вмешательства позволила врачам учесть несколько важных моментов, и в РНПЦ онкологии надеются, что следующие операции будут проходить всё успешнее. Тем более, что времени у пациентов с таким диагнозом совсем мало – как правило, это онкологические больные с заболеваниями на последних стадиях.

Врачи, которые делали операцию, отметили, что для пациента ситуация могла бы разрешиться с куда меньшими потерями, если бы он хотя бы раз в три года делал компьютерную томографию. В то же время, врачи подтверждают, что доступ к этой процедуре пока затруднён, особенно – в регионах.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст новости *

Прикрепить фото *

Название Вашей компании *

Телефон *

E-mail *

Контактное лицо *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно