В Италии пересадили голову

22.09.2016


Одна из самых ожидаемых операций в последние годы – это пересадка головы. Чисто теоретически возможность такой трансплантации (при наличии полностью подходящего тела) была доказана уже достаточно давно, однако существующие технологии пока не позволяют проводить такие операции. И главная загвоздка – в сложности соединения позвоночника, в восстановлении миллионов нейронных связей спинного мозга.

Однако первые сигналы о потенциальной возможности таких операций уже появились. Так, в Италии уже были проведены как минимум две подобные операции на животных, завершившиеся успехом. Пациентами нейрохирурга Серджио Канаверо были собака и мышь. В обоих случаях соединение верхнего и нижнего участков позвоночника прошло успешно – за счёт использования полиэтиленгликоля. С помощью этого инновационного вещества нейронные связи восстанавливаются, и это означает возможность восстановления проводящей способности спинного мозга, то есть, что «пришитая голова» сможет управлять новым телом.

Правда, ближайший эксперимент на людях ещё далёк. Ведь в экспериментах участвовали здоровые животные, а большинство людей, которые стоят в очереди на трансплантацию головы, страдают от поражений спинного мозга (врождённых и приобретённых – последствий травм и нейродегенеративных заболеваний). Поэтому эксперименты будут продолжены, и не только в Италии. Аналогичная работа сейчас ведётся в Израиле, Германии, Китае, США и Японии.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст новости *

Прикрепить фото *

Название Вашей компании *

Телефон *

E-mail *

Контактное лицо *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно