faith

Доктор Франко Бонагуиди из Государственного университета Пенна несколько лет своей жизни посвятил необычному исследованию: он рассматривал, как религия влияет на состояние пациентов, подвергшихся операции по трансплантации печени. Результаты его работы были не так давно опубликованы в журнале «Liver Transplantation».

Доктор Бонагуиди в произвольном порядке выбрал 179 пациентов, получивших новую печень в период с 2004 по 2007 год, подавляющее большинство которых, по иронии судьбы, составили мужчины среднего возраста, и исследовал силу их религиозных чувств. Оказалось, что те, кто активно искал Бога, имели втрое больше шансов прожить несколько лет полноценной жизни, чем больные, у которых отсутствовали какие-либо религиозные убеждения. Приведенные данные отнюдь не голословны: через три года после успешной пересадки печени семь процентов верующих пациентов все же скончались, однако, это лишь пятая часть умерших атеистов.

«Мы обнаружили, что активный поиск Бога, вера в высшие силы оказывают положительное влияние на динамику выздоровления пациентов, –  замечает автор исследования. – Причем религиозная принадлежность к конкретной конфессии не играет решающей роли: показатели выживаемости среди католиков, буддистов и мусульман были совершенно идентичными».

от admin