Опасно ли употреблять в пищу генетически модифицированные продукты?



Вопрос: Опасно ли употреблять в пищу генетически модифицированные продукты?

Ответ:

В настоящее время подавляющее большинство растительных и животных продуктов производится (в том числе и выращивается) с обязательным использованием различных химических веществ.

Дополнительно химические вещества добавляются в продукты питания в процессе переработки сырья и изготовления готовой продукции. А еще в последнее время широко начинают использоваться продукты на основе сырья, выращенного с помощью генной инженерии, то есть генетически модифицированного.

Генетическая модификация продуктов заключается в изменении ДНК растений или животных. Такая модификация направлена на развитие не присущих данному растению или животному свойств, причем не обязательно влияющих на потребительские качества продукта (например, генетическая модификация картофеля может делать его устойчивым к колорадскому жуку).

В настоящее время нет детальных научных исследований, которые могут доказать или опровергнуть потенциальную опасность употребления в пищу генетически модифицированных продуктов. Однако в индустриально развитых странах запада сегодня стремительно ширится число приверженцев экологически чистых продуктов. В этих странах в продаже всегда присутствуют продукты, выращенные и переработанные без использования химических добавок и без использования генной инженерии. К слову, стоят такие продукты намного дороже обычных. В нашей стране такого выбора пока нет, однако покупатель волен самостоятельно выбирать продукты по маркировке: данные об использовании генетически модифицированного сырья производитель обязан указывать на упаковке, а многие производители также с гордостью отмечают свою продукцию экологическим маркером, гарантируя ее экологическую чистоту.


Имя *

E-mail *

Вопрос *

Согласен с правилами публикации вопроса * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно