Биполярное расстройство, или Маниакально-депрессивный психоз



До недавнего времени патология, о которой пойдёт речь, называлась маниакально-депрессивным психозом.

Однако уже более десяти лет в официальных медицинских документах такое определение отсутствует, в виду своей «некорректности». Формулировка изменилась на биполярное расстройство или биполярный психоз, однако сущность осталась прежней – это психическое аффективное расстройство настроения, характеризующееся чередованием периодов депрессивных и психотических (мании, гипомании).

Биполярное расстройство не имеет ничего общего с изменениями настроения, даже полярными – от обессиленности до эйфории и радостного волнения. Главный признак проблемы, с которой уже следует обращаться за медицинской помощью – отсутствие видимых причин таких изменений, а также степень проявленности полярных состояний. При болезненных формах и депрессивные состояния, и периоды аффективного поведения отличаются яркой проявленностью, с очевидной даже неспециалистам симптоматикой.

Bipolyarnoye rasstroystvo

Причины развития биполярного расстройства

Биполярное расстройство (в отличие от однополярного, например, депрессии), развивается несколько реже. Так, если риск развития однополярного расстройства составляет около 21% для женщин и около 13% для мужчин, то биполярное расстройство грозит примерно, 0,5% женщин и около полутора процентам мужчин.
Возрастная группа риска для биполярного расстройства – это 20-30 лет.

Психиатры определяют две группы причин развития биполярного расстройства – это причины биологические (как правило, наследственного характера), и причины психосоциальные (например, заболевание, ставшее последствием серьёзного стресса).

Биологические основания биполярного расстройства лежат в гормональной области. Так, нарушения баланса гормонов гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и других гормонопроизводящих органов приводит к появлению периодов избытка дофамина и норадреналина, и периодов их острого дефицита.

Что касается психосоциальных причин развития биполярного расстройства, то они связаны со слабостью защитных сил организма, и чрезмерными психическими нагрузками в определённый период времени. Травматическое событие может привести к обострению маниакального периода, а ослабление защитного потенциала мании приводит к депрессии. Впоследствии, дабы защититься от острого чувства собственной никчемности, снова срабатывает гормональный «маятник», переводя больного в состояние мании.

Психиатры полагают, что основной причиной развития биполярного расстройства следует считать гормональную неуравновешенность организма. При наличии нестабильной эндокринной базы стрессовый опыт стимулирует первые циклы заболевания. При развитии биполярного расстройства стрессовая зависимость смены фаз снижается.

Симптомы биполярного расстройства

Следует отметить, что симптомы, как и при других заболеваниях, со временем склонны прогрессировать.

На этапе депрессии выделяются следующие симптомы (которые, однако, характерны и для однополярного расстройства, депрессивного состояния или депрессии):

  • нарушения когнитивных функций мозга (снижение объёмов произвольного внимания, ухудшение памяти и т.д.);
  • астенический синдром или постоянное чувство усталости;
  • замедленная речь, движения, бедная мимика;
  • нарушения пищевого поведения (отсутствие аппетита и отказ от пищи, или, напротив, неумеренность в еде, попытки «заесть» неприятное состояние);
  • потеря интереса к социальным контактам, профессиональной и иной деятельности (в т.ч., хобби), отказ от общения даже с членами семьи или значительное ослабление заинтересованности в таких контактах;
  • сниженное настроение, либо постоянное беспокойство;
  • возможно суицидальное поведение, мысли о смерти, интерес к теме смерти, попытки суицида.

На этапе мании болезнь проявляет себя иным комплексом симптомов:

  • рискованное поведение, стремление к получению адреналина (азартные игры, употребление наркотиков, значительные и необузданные финансовые расходы, экстремальный спорт и т.д.);
  • повышенная беспокойность, импульсивность в речи и поведении;
  • ускоренная речь;
  • повышенная уверенность в себе (не поддерживаемая объективными подтверждениями);
  • чувство эйфории, продолжающееся длительное время;
  • лёгкая смена настроений, от позитивных до негативных.

На психотическом уровне (при развитии болезни), появляются следующие симптомы.

На депрессивном этапе:

  • минимизация социальной активности;
  • физическая пассивность, нежелание менять даже позу;
  • отказ от пищи (больной просто не обращает внимание на то, ел он или нет).

На маниакальном этапе:

  • появление галлюцинаций или, во всяком случае, элементов восприятия, удалённых от действительности;
  • образ мышления, напоминающий бред (нереальный);
  • галлюцинации и бред зачастую не соответствую настроению пациента в данной фазе (при эйфорическом настроении галлюцинации могут быть связаны с темой смерти и наоборот).

Виды биполярного расстройства

Выделяют следующие виды биполярного расстройства – классический и «смазанный». В первом случае чётко выражены обе фазы заболевания, во втором – менее ярко выражены симптом маниакальной фазы. И в том, и в другом случае при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, и может привести пациента либо в глубокое погружение в тот или иной эпизод (манию или депрессию), либо в реанимационное отделение.

Лечение биполярного расстройства

Как правило, пациенты с биполярным расстройством (равно как и со многими другими психическими заболеваниями) склонны отрицать наличие проблемы. Для посещения психиатра или психотерапевта лучше выбрать депрессивный эпизод – в этот период пациенты в большей степени восприимчивы к самой идее лечения. В частности, это происходит также и потому, что депрессивные состояния представляются социально более приемлемыми, нежели маниакальные состояния.

Диагностика биполярного расстройства производится на основании полученных данных, а также оценки текущего состояния пациента.

Как правило, биполярное расстройство бывает связно с сезонностью. Так, эйфорический, маниакальный период, продолжительность которого составляет от двух недель до полугода, чаще всего приходится на весну и/или лето.

Депрессивный же период, продолжительность которого составляет от четырёх до девяти месяцев, и чаще всего обостряется в осенний период, а также зимой. Остальное время года припадает на ремиссию, то есть, на период, когда болезнь никак себя не проявляет, а пациент чувствует себя и выглядит здоровым. Кроме того, между эпизодами мании и депрессии могут появляться смешанные состояния, в том числе, мягкие мании или гипомании.

Как правило, наиболее успешно диагностировать биполярное расстройство можно на этапе выраженной мании. При этом большинство обращений припадает на период депрессии, и в этом случае переход на маниакальный этап может сопровождаться дополнительными, сопутствующими проблемами, в том числе, наркотическая и алкогольная зависимость, тревожные расстройства, синдром дефицита внимания.

Лечение включает в себя в первую очередь фармакологическую терапию, в меньшей степени – психотерапию. Что касается подбора препаратов, то здесь следует отметить, что каждый препарат подбирается индивидуально – причём для получения подтверждения эффективности либо неэффективности того или иного средства требуется от двух до шести недель.

Главная задача терапии при биполярном расстройстве – это подобрать оптимальный комплекс препаратов для каждой фазы, чтобы сокращать их продолжительность и снижать интенсивность, продлевать состояние ремиссии. В медикаментозной терапии, как правило, используют антидепрессанты различных видов, иногда нейролептики, противосудорожные и другие средства для устранения симптомов заболевания.

При назначении лечения очень важно, чтобы пациент занял активную позицию, стремился к выздоровлению. В первую очередь, это означает наблюдение за симптомами, побочными эффектами (а у большинства препаратов, используемых для лечения биполярного расстройства, они имеются), общим состоянием. Результаты наблюдений пациента должны передаваться врачу, чтобы последний мог контролировать процесс лечения, соотношение позитивных и негативных результатов терапии.

Среди побочных эффектов медикаментозной терапии биполярных расстройств чаще всего проявляются следующие:

  • изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • снижение концентрации внимания;
  • постоянная сонливость;
  • сухость, неприятные привкусы во рту;
  • появление тремора рук, ног, головы;
  • суицидальные мысли, поведение.

При появлении любого из перечисленных побочных эффектов, в особенности последнего, необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу, обсудить возможность изменения выписанных средств. При этом следует помнить, что со временем эффект (в том числе и побочный) от постоянно употребляемого препарата снижается. Как правило, это свидетельство сформированной устойчивости к воздействию данного препарата.

На ранних стадиях биполярных расстройств врач может порекомендовать не медикаментозную, а фитотерапию, либо лекарственные травы как дополнение к медикаментозному лечению. Так, для снижения психотического напряжения рекомендуется заваривать на водяной бане майский ландыш, обыкновенную красавку, цветы ромашки, цветы и траву зверобоя, корень лопуха, листья мелиссы и крапивы.

Когда состояние пациента стабилизировано, может быть использован также и потенциал психотерапии. Психотерапия в данном случае используется для формирования у пациента здорового поведения, действенных способов преодоления стрессов. Кроме того, при наличии у пациента семьи настоятельно рекомендуется семейная психотерапия, для того, чтобы научить членов семьи больного распознавать признаки приближающегося эпизода, маниакального или депрессивного, а также правильному поведению во время такого эпизода.

Профилактика биполярного расстройства

Как правило, профилактика заключается в работе с группой риской для раннего выявления заболевания. Кроме того, профилактическим средством можно считать информирование населения о признаках биполярного расстройства, а также ведение пациентов на ранних стадиях заболевания.

Целенаправленная же профилактика, которая позволила бы избежать заболевания, в виду множества неконтролируемых врачом факторов, как биологических, так и психосоциальных, фактически невозможна.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно