Нарушения пищевого поведения: булимия



Среди множества расстройств пищевого поведения сегодня выделяют главным образом два – анорексию и булимию.

Булимия представляет собой более сложное расстройство. Если анорексия – это отказ от пищи, то булимия – чередование неконтролируемой тяги к еде и отказа от неё. Равно как и другие расстройства пищевого поведения булимия как заболевание имеет психическую природу, а, следовательно, и лечение этого расстройства начинается и продолжается именно в области психики человека.

Само название заболевание получило от греческого слова, которое обозначает патологическое, неконтролируемое обжорство. Греческие корни булимии (равно как и анорексии, кстати) очевидны, если припомнить «средство лечения», которое практиковали многие греческие доктора – принудительную рвоту (vomitoria). Это средство, в частности, позволяло представителям высших классов предаваться многосуточным пиршествам и при этом не отказывать себе буквально ни в чём. Впоследствии принцип «гусиного пера» был перенят и представителями европейской и славянской аристократии.

Причины булимии

Булимия относится к заболеваниям, которые пока слабо изучены специалистами. И это неудивительно – булимия в самостоятельное заболевание была выделена только в 1980-е годы. Хотя уже тогда было очевидно, что именно булимия куда более распространена, нежели близкая ей анорексия.

Однако одной из основных причин развития булимии считаются гормональные изменения. Именно поэтому булимии чаще всего подвержены женщины: по причине циклических гормональных изменений. Кроме того, от булимии страдают также подростки, которые переживают колоссальную гормональную перестройку. Появление в этот период информации о такой форме пищевого поведения (т.е., информации о признании такой формы поведения приемлемой в определённых социальных группах) способствует развитию этой дисфункции. Деструктивные образцы, предлагаемые масс-медиа (слишком тощие модели, актёры и т.д.), дополняют непринятие себя и усиливают негативное пищевое поведение.

bul34534imia

Также одной из причин развития булимии считается отсутствие взаимопонимания с родными и близкими. Подростковый кризис, кризис социализации, усложняет общение со взрослеющей девушкой или юношей для их близких, однако это именно та ситуация, которую называют психологи «дети нуждаются в понимании и поддержке именно тогда, когда менее всего их заслуживают».
Одной из причин развития булимии может также быть затяжной, хронический стресс.

Симптомы булимии

Считается, что основной причиной развития булимии является патологическое недовольство собственной внешностью, особенно характерное для подростков. Если это недовольство получает подпитку в виде информации о булимическом поведении, вероятность развития этого расстройства приближается к 100%. Как правило, люди, которые страдают от булимии, имеют заниженную самооценку и связывают её именно со своей массой тела, а также внешними формами.

Первый и наиболее очевидный симптом булимии – это чередование приступов обжорства с периодами голодания, приёма рвотных, мочегонных и слабительных препаратов. Причём обжорство проявляется как спонтанно (в результате длительного голодания или принципиального ограничения себя в пище), так и целенаправленно (в виде праздничных «безумств»).

Кроме того, в большинстве случаев булимия сопровождается формированием (или следованием) определённой идеологии, суть которой в возведении принудительного очищения желудка в ранг идеального поведения, свидетельствующего о стремлении к красоте и совершенству. В действительности каждый приём пищи человек, страдающий от булимии, воспринимает как «пищу» для собственного чувства вины, при этом, как правило, не может остановиться в самом процессе потребления пищи.

Концентрация на потреблении пищи, количестве потребляемых калорий, чувстве голода или других вопросах, связанных с питанием, также может быть признаком развития булимии. В особенности, если этот симптом сочетается с другими.

Важным симптомом булимии можно считать также повторяющиеся эпизоды злоупотребления пищей – от двух раз в неделю и чаще на протяжении нескольких месяцев. Этот симптом свидетельствует о том, что заболевание находится не на начальной стадии, а на стадии «расцвета», и больному необходима комплексная помощь специалистов – психолога, психиатра, диетолога, эндокринолога.

А вот потерю веса признаком булимии считать нельзя – она является скорее признаком другого расстройства пищевого поведения, анорексии. Как правило, вес страдающих булимией находится в постоянном движении в ту или другую сторону, однако в целом остаётся в пределах нормы.

Булимия очень сходна с другим нарушением пищевого поведения – болезненным перееданием.

Общее между этими двумя расстройствами легко прочитывается в самом описании расстройства:

  • большие объёмы поглощения пищи (только при булимии они перемежаются периодами голодания);
  • большая скорость поглощения пищи, низкое качество пережёвывания пищи;
  • избыточные объёмы потребляемой пищи приводят к расстройству эндокринной системы и ожирению;
  • эмоциональной реакцией на завершение каждой трапезы является стыд;
  • явственно заметна взаимосвязь между пищевым расстройством и эмоциональной сферой.

Однако булимия проявляется и рядом особенностей, которые выделяют её из ряда других расстройств пищевого поведения.

В первую очередь это:

  • приступы переедания могут быть спланированными, а могут являться разновидностью эмоциональной реакции на определённые события;
  • отношение к еде в целом негативное, что, в свою очередь, ведёт к уединению во время потребления пищи, а недовольство собственным внешним видом зачастую приводит к тому, что больной начинает сторониться общества других людей вообще, и в особенности – во время питания;
  • внешний вид еды, сервировка и другие эстетические составляющие приёма пищи абсолютно безразличны людям, страдающим от нарушений пищевого поведения, в частности, булимии.

Лечение булимии

Лечение булимии, как и других психических расстройств, должно проводиться в условиях стационара. В домашних условиях крайне сложно соблюдать все требования лечащего врача. Причём врач должен иметь опыт работы именно с нарушениями пищевого поведения. Однако для госпитализации пациентов с диагнозом «булимия» тажке необходимо их собственное желание, мотивация на излечение.

Лечение булимии должно быть комплексным, и включать в себя психотерапию (при необходимости – семейную), а также медикаментозное лечение. Медикаментозный комплекс своей главной задачей имеет восполнение дефицита нейромедиатора серотонина (гормона удовольствия). Недостаток серотонина всегда проявляется в развитии расстройств настроения, поведения, в том числе – и нарушения в области питания.

Чаще всего в медикаментозную терапию булимии включают антидепрессанты, позволяющие стабилизировать эмоциональное состояние пациента и позволить работать психотерапевту. Приём любых препаратов осуществляется под строгим и индивидуальным контролем психиатра.

Схема психотерапевтического лечения булимии разрабатывается индивидуально, и включает в себя, как правило, когнитивно-поведенческую терапию (работа с позитивированием представления о себе, а также о еде и процессе питания, в том числе, аутогенная тренировка), межличностную терапию (формирование навыков высказывания чувств , формирование чувство индивидуальности, уверенности к себе, адаптивности, независимости), семейную терапию (в случае нарушения взаимоотношений в семье, что актуально для пациентов всех возрастов), метод Модсли (для подростков, включающий родителей в процесс терапии подростка), психодинамическую терапию (для пациентов, уверенных в том, что нарушения пищевого поведения вызваны травмирующими событиями прошлого). Чаще всего психотерапевт использует комплекс, состоящий из нескольких методов или их элементов.

Профилактика булимии

Профилактика булимии, как и других психических расстройств, достаточно проблематична. Прежде всего, она требует активного взаимодействия в семье, в особенности – в периоды, когда один из членов семьи переживает тот или иной возрастной или физиологический кризис. Это само по себе достаточно проблематично, поскольку в периоды кризисов общение с человеком затруднено, в особенности, для тех членов семьи, которые в течение дня заняты на работе, требующей больших эмоциональных и интеллектуальных инвестиций. Кроме того, сегодня проблемы в семье нередко являются прямым следствием снижения значимости семьи в структуре личностных ценностей.

Впрочем, даже практически идеальные отношения в семье и внимательное отношение других её членов к человеку, переживающему кризис, не гарантирует от появления расстройств пищевого поведения. Однако если гарантированно предотвратить такие расстройства невозможно, то, во всяком случае, остаётся шанс обнаружить его на ранней стадии. В этом случае достаточно хорошие результаты даёт, например, фитотерапия (природные антидепрессанты и стимуляторы нервной и мозговой деятельности прекрасно справляются с расстройствами небольшой интенсивности). Среди природных успокаивающих средств особенно хорошо себя зарекомендовали боярышник, хмель, пустырник, мята, душица, валериана, багульник, полынь. Среди антидепрессантов природного происхождения наилучшими считаются шафран, женьшень, зверобой, а для нормализации обмена веществ и возвращения пропавшего аппетита лучше всего использовать кору крушины, обыкновенный вереск, шалфей, обычную ромашку. Для стимулирования нервной деятельности используются элеутерококк, алоэ, болотный аир, родиола розовая.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно