Послеродовая депрессия



Это явление сегодня уже перестало рассматриваться как из ряда вон выходящее, а потому исследования причин и симптомов послеродовой депрессии активно ведутся и психологами, и психотерапевтами, и другими специалистами.

Следует отметить, что депрессивные состояния вообще достаточно характерны для людей с неустойчивой психикой, эмоционально незрелых. Депрессивное состояние для такой личности – такой же способ реагирования, как и любой другой. И даже более щадящий, поскольку не требует никаких действий, напротив, при депрессивных состояниях активность человека (как физическая, так и психологическая) резко снижается. Для женщин же, которые на протяжении нескольких месяцев заняты столь важным делом как вынашивание ребёнка, такой способ реагирования достаточно распространён. И после рождения малыша, когда женщина физически уже разделена со своим ребёнком, и социально изменяет свой статус, перенести эти изменения порой совсем непросто.

Рассматривая послеродовую депрессию, мы исследуем психологию родителей, и в частности, материнскую психологию, хотя куда правильнее было бы распространить её уже на женщину, которая вынашивает своего ребёнка.

Рождение ребёнка, в то же время, для матери является важным испытанием в психологическом смысле. В особенности остро это проходит у женщин, рождающих первенца. Женщина из статуса ребёнка (по отношению к собственным родителям) переходит в статус родителя (по отношению к собственному ребёнку), поэтому естественно, что какое-то время ассоциирует себя со своей матерью. В этот период обостряются все старые травмы, детско-родительские конфликты. Для женщин незрелых этот период дополняется страхами перед своей возможной родительской несостоятельностью.

Poslerodovaya depressiya

Большинство женщин после рождения ребёнка переживают период подавленности и смутных переживаний. Продолжительность этого периода обычно не превышает нескольких дней. Послеродовая депрессия отличается куда большей продолжительностью (до нескольких месяцев) и глубиной (женщина фактически лишается физической активности, столь необходимой ей для ухода за ребёнком). Отсутствие квалифицированной помощи на раннем этапе позволяет депрессии перейти в хроническую форму, утяжеляет её.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии чаще всего демонстрируют женщины, которые не переживали во время беременности этап «знакомства» с ребёнком, не «привыкали» к малышу и своей материнской роли. Современная гинекология способствует этому, называя ребёнка вплоть до самого рождения «набором клеток, в потенциале способных развиться в человека», «зародышем», «плодом» и т.д. При этом появление ребёнка на свет, даже при преждевременных родах, позволяет женщине увидеть, что даже на 9 неделе беременности малыш уже имеет абсолютно все признаки человеческого организма, да и характер внутриутробного движения для мамы – прекрасная возможность познакомиться с повадками и первыми поведенческими особенностями своего ребёнка. Как правило, женщины, переживающие период адаптации со своим ребёнком во время беременности, гораздо легче переносят послеродовый период.

Симптомами послеродовой депрессии принято считать:

  • нарушения аппетита (не следует путать их со снижением потребности в пище, которая наступает после рождения ребёнка);
  • подавленное настроение, чувство печали, не обусловленное внешними факторами;
  • нарушения сна, бессонница;
  • чувство физической обессиленности;
  • иногда — навязчивые действия, повышенная тревожность, панические состояния;
  • иногда – чувство вины за недостаточное совершенство в выполнении родительских функций.

Послеродовая депрессия, в отличие от «обычной», проходит обычно «под запретом». Согласно социальному стереотипу, рождение ребёнка должно вызывать у женщины только положительные эмоции, и депрессия после рождения ребёнка как таковая невозможна. А депрессивное поведение женщины, мол, объясняется эгоизмом и физической усталостью. Причём для женщин, состоящих в браке, депрессия не принимается вообще, даже в случаях эфемерной помощи близких родственников, а материнство без замужества по-прежнему в целом осуждаемо обществом, и формулировка «сама виновата, что никто не помогает» звучит в той или иной интерпретации достаточно часто. Таким образом, послеродовые депрессии отличаются обычно крайне запущенными состояниями, при которых женщина всё-таки обращается за помощью.

Как правило, ухудшение состояния женщины, находящейся в послеродовой депрессии, отмечается в период от третьего до девятого месяца после появления ребёнка на свет.

Причины послеродовой депрессии

Сегодня выделяют две группы причин, приводящих к затяжной и серьёзной послеродовой депрессии:

  • дефицит материнской любви в детстве у самой нынешней матери, и/или конфликтные отношения с матерью;
  • неуверенность в себе, ощущение неспособности контролировать события собственной жизни; нередко такие женщины уже переживали депрессивные эпизоды и депрессии.

И в первом, и во втором случае женщина чувствует себя неуверенно, неспособна в полной мере принять свою сексуальность и материнство, эмоционально слаба и нуждается в постоянной поддержке.

Среди факторов, способствующих развитию депрессии, можно считать следующие факторы:

  • социальные (межличностные);
    • низкий социальный статус;
    • отсутствие образования, опыта работы, низкий уровень конкурентной привлекательности на рынке труда;
    • принадлежность к ущемляемой расовой, национальной или социальной группе, либо социальная стигматизация по признаку вероисповедания;
    • отсутствие поддержки со стороны семьи, близких родственников, знакомых;
    • отказ от профессиональной деятельности (в особенности, если по медицинским показаниям это пришлось сделать в первом или втором триместре, и женщина потеряла важную составляющую своей жизни – профессиональную реализацию);
  • психологические;
    • депрессия в анамнезе;
    • алкоголизм или другая зависимость;
    • негативный опыт, приобретённый перед беременностью (предательство или смерть близкого человека и т.д.);
  • биологические.
    • тяжёлое протекание беременности, длительный период токсикоза, ранний и поздний токсикоз;
    • обострение хронических заболеваний;
    • возраст (более 40-45 лет, а в ряде случаев – и после 35-ти, когда женщину называют «старородящей»);
    • депрессивные состояния или депрессия во время беременности (в том числе, как реакция на известие о зачатом ребёнке).

Осложнения послеродовой депрессии

Для мамы:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • снижение объёмов социальных контактов;
  • обострение чувства вины перед ребёнком и близкими, из-за невозможности выполнять свою роль;
  • реже – послеродовый психоз, который может завершиться трагически.

Для ребёнка или детей:

  • формирование чувства потенциальной опасности окружающего мира (из-за отсутствия жизненно необходимого телесного контакта с матерью и эмоционального контакта с ней);
  • задержка психического и умственного развития (ребёнок может хорошо развиваться только в том случае, если мама показывает ему пример межличностного взаимодействия, общается с ним);
  • нарушение отношений в семье и ослабление потенциала социальных связей в будущем.

При депрессии необходимо обратиться за помощью к неврологу, психиатру. Лечение включает в себя как медикаментозную, так и психотерапию.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно