Психопатия



Определение психопатии впервые встречается ещё в конце XIX века, в опыте судебной медицины.

Описывая психическое состояние женщины, обвинённой в убийстве ребёнка, психиатры использовали этот термин, чтобы одновременно признать преступницу социально опасной и при этом отказать ей в душевной болезни.

Под термином «психопатия» подразумевался сложный характер обвиняемой, её поведение, противоречащее моральным и общественным нормам. Сегодня психопатию определяют как комплекс черт характера (врождённых или приобретённых), которые создают для человека большие сложности при социальном взаимодействии.

Психопатия, в отличие от психического заболевания (например, шизофрении или параноидного расстройства), не имеет динамики развития – состояние такого пациента не ухудшается со временем, однако и позитивных изменений также нет. В то же время у пациентов с психопатией крайне мало развиты возможности волевого контроля собственного поведения, а также адекватной самооценки. При этом нарушений интеллекта у пациентов с психопатией нет, они не страдают от галлюцинаций или бреда, однако воспринимают мир только на уровне собственных ожиданий.

Psikhopatiya

Причины психопатии

Как и у большинства психических расстройств, однозначные причины выделить крайне сложно.

Согласно существующим теориям, наиболее вероятными причинами психопатии являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • органическое поражение головного мозга, пока неизвестное;
  • результат воспитания в неблагоприятном окружении.

Симптомы психопатии

Выделяют несколько типов психопатических расстройств, каждое из которых имеет собственные симптомы.

  1. неустойчивая психопатия. Отличается полным отсутствием силы воли, эмоциональных привязанностей, моральных норм, высокой внушаемостью. В детстве такие люди могут совершать побеги из дома, прогуливать занятия в школе, избегать любых попыток привить им дисциплину, ввести в определённые поведенческие рамки. Во взрослом возрасте они всеми правдами и неправдами отказываются от постоянной работы, склонны к иждивенчеству, воровству, зависимостям от психически активных веществ;
  2. шизоидная психопатия. Отличается нестандартным мышлением своих носителей, при этом практически полной неприспособленностью к быту, обычным и обыденным вещам. Как правило, шизоидные личности легко обходятся без эмоциональных привязанностей, не нуждаются в обществе, увлекаются абстрактными вопросами (философия, теология, математика);
  3. паранойяльная психопатия. Отличается исключительной подозрительностью, злопамятностью, прямолинейностью, ревностным отношением к своей собственности (в том числе, людям, которых считают «своими»);
  4. истерическая психопатия. Отличается склонностью к театрализованному поведению, завышенной самооценке. Люди с истерической психопатией чаще всего очень общительны и влюбчивы, однако неспособны поддерживать долговременные контакты, в том числе с противоположным полом;
  5. астеническая психопатия. Отличается сниженной работоспособностью, высокой утомляемостью, неспособностью сосредоточиться, неуверенностью в себе, ипохондрией.
  6. возбудимая психопатия. В моменты кризисов, противостояний (по вопросам, которые имеют для такого человека значение), отличаются излишне интенсивными выбросами агрессии, гнева. Причём сам пациент искренне убеждён, что не может нести ответственности за свои вспышки, коль скоро его спровоцировали окружающие. В детстве такой человек постоянно находится в состоянии конфликтов со сверстниками, во взрослом возрасте часто меняет место работы;
  7. аффективная психопатия. Отличается полярными сменами настроения, от угрюмости и замкнутости к социальной активности, веселью. Перепады настроения могут быть связаны с погодой (в особенности – с временами года), со временем суток. Следует отличать от биполярного расстройства.
  8. психастеническая психопатия. Отличается высокой тревожностью, неуверенностью в себе, мнительностью, пунктуальностью, большим количеством страхов. Тревожность и неуверенность в себе ограничивают круг общения только самыми близкими, страх перед провалом исключает успешную профессиональную карьеру, страх перед публикой исключает виды деятельности, связанные с постоянными социальными контактами. Такие люди нередко злоупотребляют психически активными веществами – алкоголем, наркотиками, — чтобы избавиться от постоянного напряжения, у них могут отмечаться нарушения пищевого поведения.

Диагностика и лечение психопатии

Появление симптомов психопатии – основание для обращения к неврологу, психиатру. Самостоятельная постановка диагноза неспециалистом невозможна. Доктор же направляет пациента к психологу (выявление особенностей личности, её мышления, памяти, внимания), на лабораторные исследования (моча и кровь), проводит электроэнцефалограмму. Дополнительные обследования необходимы для того, чтобы исключить более тяжёлые причины заявленных симптомов – например, последствия черепно-мозговых травм, эпилепсия, заболевания щитовидной железы и т.д.

Лечение психопатий, как правило, заключается в психотерапии (психодрама, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия). В том случае, если психопатические проявления сильно затрудняют жизнь пациента и его близких, возможно медикаментозное лечение (транкливизаторы, нейролептики, седативные, противосудорожные средства). При назначении медикаментозной терапии необходимо полностью исключить из рациона алкоголь и алкогольсодержащие средства (даже валерьяновую настойку и т.п.).


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно