Какие есть правила раздельного питания?



Вопрос: Какие есть правила раздельного питания? 

Ответ:

Раздельное питание имеет тысячелетнюю историю. Врачи во все времена отмечали взаимосвязь между здоровьем человека и его рационом. В частности — теми продуктами, которые потребляются вместе.

Ещё в Древнем Риме медики призывали осторожно относиться к сладким, солёным и жирным блюдам, отмечая в них зачатки множества заболеваний, и не только тех, что касались пищеварения. Так, знаменитый врач Авиценна призывал не сочетать в одном приёме пище — не говоря уже, чтобы в одном блюде — молоко и разнообразные кислые (даже молочнокислые) продукты, отмечая, что это приводит к различным расстройствам пищеварения, и в целом ухудшению самочувствия. К тому же Авиценна полагал, что чем более однообразной будет пища во время трапезы, тем ниже риск переедания. Другими словами, лучше несколько небольших трапез с определённой группой продуктов в каждую, нежели один банкет с большим количеством блюд.

Уже в ХХ веке было доказано, что качество питания приводит к развитию множества заболеваний, начиная от снижения иммунитета и большей подверженности стрессам и депрессиям, и заканчивая развитием опухолей.

Главный принцип раздельного питания — употребление одновременно продуктов, в переваривании которых участвуют одни и те же ферменты. Почему не рекомендуется есть мясные продукты с хлебом? Да просто потому, что хлеб — это углеводы, а мясо — белки. Для переваривания углеводов необходимы определённые ферменты, которые формируют кислотную среду; для переваривания белков — ферменты, формирующие щелочную среду. Одновременное потребление этих продуктов приводит к выработке обоих видов ферментов и смешению кислоты и щёлочи в желудке. В результате слизистая желудка и кишечника раздражается, а эффективность переваривания кратно снижается.

При этом следует отметить, что создание условий для наилучшего переваривания продуктов единой ферментной базы — вовсе не такое сложное дело, как может показаться. Главное — понять принцип. И просто соединять в каждом приёме пищи продукты, требующие для оптимального переваривания определённой среды. Это облегчает деятельность пищеварительной системы, способствует наилучшему перевариванию пищи, а все полезные элементы из блюд по максимуму усваиваются организмом.


Имя *

E-mail *

Вопрос *

Согласен с правилами публикации вопроса * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно