Сахарный диабет: лабораторная диагностика



Сахарный диабет – одно из наиболее распространённых расстройств обмена веществ в современном мире. И одно из самых коварных.

Ведь прислушиваться к состоянию собственного здоровья современный человек не привык, а потому многие первичные симптомы диабета попросту игнорирует. А зря, ведь чем дальше заходит заболевание, тем сложнее с ним бороться.

Диагностика диабета: первые признаки

Итак, на какие же симптомы в первую очередь необходимо обращать внимание?

Первым специфическим признаком диабета можно считать постоянную сухость во рту. Ощущение жажды приводит к повышенному потреблению жидкостей (до пяти литров ежедневно), которое, в свою очередь, ведёт к учащению мочеиспускания. Однако, в отличие от здорового мочеиспускания, следует обращать внимание на позывы к мочеиспусканию в ночное время. Причиной происходящего является повышенный выход сахаров в мочу пациента и, как следствие, быстрое обезвоживание организма.

Ещё одним признаком можно считать повышенный аппетит. Недостаток поступающей в клетки глюкозы вызывает чувство голода, да и сам избыток инсулина усиливает аппетит.

diagnostika_diabeta_pervyye_priznaki

Со стороны кожи диабет подаёт следующие признаки – это появление зуда на коже промежности и на конечностях, а что до последних, то для больных диабетом характерно периодически возникающее ощущение «затёкших», «онемевших» ног. Снижение естественной защиты организма повышает уязвимость к грибковым инфекциям, появлению фурункулов и так далее. Кроме того, царапины, ожоги и другие повреждения кожи долго не заживают.

Зрение может ухудшаться, что объясняется появлением избыточного количества глюкозы в органах зрения, в особенности – в жидких средах.

Появление любого из перечисленных симптомов, и, в особенности, их сочетание – основание для проведения лабораторного исследования. 

Какие анализы проводятся при подозрении на диабет

Первый шаг лабораторных исследований при подозрении на сахарный диабет – исследование уровня глюкозы в моче и крови. Исследование проводится утром, натощак.

В качестве дополнительного исследования на этом этапе (если первые два анализа показывают нормальные значения уровня сахара) может быть назначен анализ на гликилированный гемоглобин. Этот показатель обозначает уровень глюкозы в эритроцитах. В процессе жизнедеятельности клетки крови эритроциты, а точнее, гемоглобин, который в этих клетках присутствует, поглощает глюкозу, присоединяя к себе её молекулы. В норме примерно 5-6,5 процентов гемоглобина характеризуется гликированностью, то есть, наличием присоединённых молекул глюкозы. Если этот процент выше 7 процентов, ситуацию необходимо срочно корректировать, а если проводилось лечение – изменять медикаментозную терапию. Специфика данного анализа в том, что он позволяет увидеть ситуацию в динамике, ведь результат анализа отражает ситуацию примерно за два-три месяца (срок жизни эритроцитов составляет четыре месяца, 120 дней).

Подобный скрининг проводится для пациентов, уровень глюкозы в крови у которых выше нормы, однако ниже однозначного диагностирования сахарного  диабета. Особым требованием данного вида исследования является его проведение как минимум после 12-часового воздержания от пищи. Исследование проводится дважды – определяется исходный уровень гликированного гемоглобина и тот же уровень спустя два часа после нагрузки глюкозой, то есть, после того, как глюкоза усвоилась (для исследования употребляется 75 г.глюкозы, растворённой в 300 мл воды). У здорового пациента второй анализ покажет значительное возрастание концентрации глюкозы в крови сразу после нагрузки, после чего организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, благодаря которому уже спустя два-три часа уровень глюкозы возвращается к нормальным показателям.

У пациентов с сахарным диабетом первого типа уровень инсулина (гормона поджелудочной железы, ответственного за оптимальный уровень глюкозы в крови) обычно значительно снижен, что приводит к нарушению всасывания глюкозы в кровь. У пациентов с сахарным диабетом второго типа уровень инсулина напротив, повышен, либо находится в пределах нормы.

Исследование проводится также непосредственно по определению уровня инсулина в крови. Особенно актуально такое исследование для пациентов, у которых имеет место пограничное, преддиабетное состояние. Нормальные показатели инсулина в крови составляют, в зависимости от уровня предшествующей нагрузки, от двух до 25 мкед/л или от 15 до 180 Пмоль/л. 

Дополнительные лабораторные исследования при диабете

Если лабораторное исследование выявило сахарный диабет, проводятся также дополнительные исследования, в частности, уровня С-пептида, лептина, антител к инсулину и бета-клеткам островков Лангерганса, GAD.

Уровень С-пептида непосредственно связан с уровнем инсулина в крови. Снижение уровня С-пептида означает дефицит инсулина и наоборот. Получение информации об уровне С-пептида открывает перед лечащим врачом (и, конечно же, самим пациентом) возможность контролировать функционирование работоспособность поджелудочной железы, а точнее – бета-клеток островков Лангерганса. С-пептид является продуктом этих самых бета-клеток, результатом преобразования в этих клетках проинсулина. В норме уровень С-пептида составляет от 0,5 до 2 мкг/л.

Лептин – это сигнальный маркер веса человека. Он является продуктом жировых клеток, и передаёт в мозг человека сигнал о необходимости повысить расход энергии и завершить её потребление. При избыточной массе тела работа этого сигнального маркера нарушена – мозг просто в какой-то момент перестаёт реагировать на постоянные предупреждения лептина. Поэтому при подозрении на диабет (или диагностированном заболевании) первый совет, который дают врачи – привести в норму массу тела или, во всяком случае, обратить пристальное внимание на объёмы и качество потребляемой пищи.

Антитела к инсулину – первое свидетельство состояния, обозначаемого термином преддиабет. Кроме того, антитела к инсулину выявляются практически у половины пациентов, у которых уже диагностирован сахарный диабет первого типа. Появление антител к инсулину – грозный сигнал аутоиммунного расстройства.

Антитела к бета-клеткам островков Лангерганса, равно как и антитела к инсулину – признак аутоиммунного расстройства, ведущего к нарушению всей системы выработки инсулина организмом. Появление таких антител требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку в противном случае функция бета-клеток островков Лангерганса будет прогрессивно угнетаться, а выработка естественного инсулина, соответственно, снижаться. Это приводит к развитию сахарного диабета первого типа (напомним, это инсулинозависимый диабет).

Механизмы саморазрушительного поведения клеток, вызывающие к жизни антитела к инсулину и бета-клеткам островков Лангерганса, как правило, имеют наследственный характер. В качестве стимула, запускающего эти процессы, может выступать физический стресс (например, вирусное заболевание, отравление пищевыми или химическими веществами) или стресс психологический (в особенности – хронический стресс).

Ещё один важный маркер при диагностике диабета или преддиабета обозначается латинской аббревиатурой GAD. Речь идёт об антителах к декарбоксилазе глютаминовой кислоты. Антиген GAD является исключительно информативным в том случае, если клиническая картина сахарного диабета неясна, и требуется уточнение, с каким именно типом сахарного диабета мы имеем дело в данном случае. Выявление маркера GAD позволяет определить диабет первого типа (инсулинозависимый) в 97-98 процентах случаев. Именно декарбоксилаза глютаминовой кислоты является основной мишенью для различных аутоиммунных расстройств, ведущих к развитию диабета. В случаях, когда пациент имеет генетическую предрасположенность к сахарному диабету, антитела к GAD могут быть первым признаком СД, причём признаком, который проявляется за пять-семь лет до появления других, более чётких, признаков и симптомов.

Современная медицина предлагает широкий арсенал диагностических средств, и в том числе, — средств лабораторной диагностики сахарного диабета. От пациента необходима только активная позиция, своевременное прохождение диагностики, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии, и сразу начать лечение.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно