педофилия

Сексуальные отклонения

 

Медицинские исследования показывают серьезные различия в количестве серого вещества мозга больных педофилией и здоровых людей. Доля людей с такими тяжелыми поражениями головного мозга  составляет приблизительно 5% от здорового сообщества.

Необходимо отметить, что наличие такого заболевания не может быть прямо соотнесено с уголовными преступлениями против детей. Установлено, что приблизительно 15% здоровых мужчин испытывают сексуальное возбуждение при показе фотографий обнаженных девочек. Уголовная статистика подтверждает, что около 90% сексуальных преступлений против детей совершается не педофилами, а психопатическими, шизоидными личноятями, либо лицами в состоянии алкогольного опьянения. Это необходимо иметь ввиду, устанавливая зависимости количества уголовных преступлений против детей и количества больных педофилией. Лечение педофилии – процесс сложный, дорогостоящий и может быть эффективным только при наличии осознанной  и твердой установки на лечение у пациента. Тем не менее, прогноз в большинстве случаев неутешительный: лечение бывает чаще всего малоэффективным. Лечение больных педофилией должно быть комплексным. В советской психиатрической практике для таких больных использовались препараты нейролептики. Более современные методы лечения предусматривают введение таким больным  препаратов, подавляющих выработку тестостерона, мужского полового гормона. Профилактика развития заболеваний педофилией включает в себя, прежде всего, правильное половое воспитание, защита детей от криминальных посягательств взрослых. Последнее – особенно важно, так как статистика показывает, что сексуальные преступления против детей не бывают однократными. Международное сообщество, обеспокоенное ростом подобных преступлений, направляет не только полицейские, но и гуманитарные силы на решение этой проблемы. В частности, в США данные обо всех преступниках, когда-либо совершивших сексуальное насилие над детьми, являются общедоступными. Любой житель США имеет право знать, живут ли поблизости от его дома или работы педофилы, растлители и насильники. С июня 2006 года  начала работу общеамериканская  компьютерная база данных лиц, совершивших сексуальное насилие над детьми. К этой базе присоединились все 50 штатов страны. У нас такие сведения пока считаются закрытыми.

Одним из наиболее эффективных средств профилактики сексуальной преступности против детей является половое просвещение детей, позволяющее ребенку правильно оценить намерения преступника и вовремя прервать контакт, а также не стесняться звать на помощь или сообщать о свершившемся преступлении. В Канаде, например, при школах и других учебных заведениях организованы курсы по специальной подготовке детей к противостоянию насилию.

от admin