Вывих бедра



Вывих бедра представляет собой травматическое смещение головки бедренной кости, при котором она выходит за пределы вертлужной впадины.

В виду особенностей строения тазобедренного сустава, вывих бедра, как правило, является следствием серьёзного травмирования (например, при падении со значительной высоты или в результате дорожно-транспортного происшествия) и сопровождается прочими (нередко множественными) травмами. Исключение составляет врождённый вывих, причиной которого является недоразвитие (дисплазия) самого сустава, и, как следствие, повышенная подвижность, которую приобретает головка бедренной кости.

Виды вывихов бедра

  • задний вывих бедра (возникает при резком воздействии травмирующей силы на согнутую конечность спереди);
    • задний верхний вывих (при смещении головки бедренной кости назад и вверх);
    • задний нижний (при смещении головки бедренной кости назад и вниз);
  • передний вывих бедра (возникает при падении с высоты, занятии экстремальными видами спорта и т.д., когда конечность была выпрямлена);
    • передний верхний (аналогично предыдущему виду);
    • передний нижний.

Симптомы вывиха бедра

  • патологическое положение конечности;
  • ограниченная подвижность конечности;
  • пружинящая подвижность конечности (т.е., попытка изменения положения приводит к возвращению конечности в первоначальное положение);
  • высокая болезненность любых попыток производить действия с повреждённой конечностью.

При диагностике важно отличить вывих бедра от сильных ушибов или переломов тазовых костей или бедренной кости. Вывих нередко можно определить при пальпации, когда в паховой или ягодичной области прощупывается головка бедренной кости.

Следует помнить, что ушиб, в отличие от вывиха, сохраняет полный объём пассивных и значительный объём активных действий, которые можно производить с конечностью, пусть и при болезненности этих действий.

При переломах  также подвижность сохраняется, а при давлении на тазовую область (например, при попытке встать) резко усиливается болезненность.

Перелом бедренной кости и шейки бедра также сопровождаются болезненностью, и по симптоматике схожи с вывихом (нередко и встречаются одновременно).

Следует отдельно выделить подвывих бедра – при сохранении незначительного объёма активных действий, прочие симптомы совпадают.

Первая помощь при подозрении на вывих бедра

В первую очередь, следует отказаться от самодеятельности. Вправлять вывих могут только медики, в противном случае (особенно, если вы имеете дело не с вывихом, а переломом или разрывом связок) можно сильно навредить.

Любые травмы в области таза требуют сколь можно скорейшего привлечения медиков, внутримышечного обезболивания. В крайнем случае, можно предложить пациенту кетанов или анальгин.

Для предотвращения дальнейшего травмирования необходимо обеспечить неподвижность повреждённой конечности или зоны. Лучше всего – зафиксировать конечность (именно в том положении, в котором она находится) с помощью шины или твёрдых подручных материалов нужного размера. На саму повреждённую поверхность под шину подкладывают одежду или обматывают конечность бинтом.

Транспортировку пострадавшего с подозрением на вывих бедра или перелом шейки бедра лучше всего доверить медикам. Если же привлечение бригады экстренной медицинской помощи невозможно, необходимо обеспечить транспортировку и собственными силами – но только на твёрдой поверхности и по возможности в горизонтальном положении. Во всяком случае, изменение положения повреждённой конечности крайне нежелательно.

Для подтверждения диагноза необходима рентгенодиагностика в двух проекциях: дабы получить более подробную информацию о характере травмы.

Лечение вывиха бедра

Проводится в условиях стационара, и напрямую зависит от тяжести как самого вывиха, так и сопутствующих повреждений. При неосложнённом вывихе в условиях операционной и под наркозом осуществляется вправление вывиха – в обратном порядке, повторяющем движение головки бедренной кости при выходе из вертлужной впадины. При осложнённых вывихах нередко требуется более серьёзная операция, в том числе, включающая возвращение на место костных обломков, их закрепление, ушивание разорванных мягких тканей и связок.

В послеоперационный период обязательным является постельный режим. Неосложнённые вывихи требуют до трёх недель постельного режима и щадящего режима (костыли) до двух месяцев. При осложнённых вывихах может потребоваться костная фиксация, скелетное вытяжение и т.д. Сроки восстановления в этом случае могут различаться и существенно увеличиваться.

Реабилитационный период включает в себя комплексную терапию: массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию (УВЧ, тепловые процедуры, магнитотерапия).


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да 

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно