Диагностика внематочной беременности



Такая проблема, как внематочная беременность лечение предполагает только для матери. Жизнь ребёнка в данном случае сохранить невозможно, а промедление в оказании первой помощи может стоить жизни и матери. Главное – вовремя распознать внематочную беременность.

Для женщин, которые не ведут регулярные наблюдения за своим здоровьем (например, при помощи симпто-термального метода распознавания фертильности), следует уже на 5-7-й день задержки обратиться к своему лечащему врачу. В особенности это касается случаев, когда вместо менструации у женщины отмечаются мажущие выделения кровянистого свойства и неприятные ощущения в нижней части живота. Поскольку внематочная беременность является следствием нарушения перистальтики маточных труб, то чаще всего она наступает в случае недавно перенесённого воспалительного или инфекционного заболевания в брюшной области (в особенности – в детородных органах), хирургического аборта или вакуума, приёма контрацептивов.

vnematochnoy_beremennosti

Диагностика внематочной беременности сегодня возможна на самых ранних стадиях развития – посредством ультразвукового исследования. Однако необходимы также подтверждения, для получения которых зачастую женщине предлагается помещение в стационар. Стационарная диагностика внематочной беременности более точна, а к тому же позволяет параллельно провести обследование общего состояния здоровья женщины (особенно актуально для женщин, у которых беременность не была запланирована). Симптомы и профилактика внематочной беременности давно описаны, и использовать эти знания беременным женщинам жизненно необходимо, ведь разрыв фаллопиевой (маточной) трубы, буквально сотканной из множества кровеносных сосудов, весьма часто приводит к летальному исходу. Внутреннее кровотечение может быть очень сильным и быстро привести к летальному исходу.

Раннее выявление патологии беременности, а именно – диагностика внематочной беременности – позволяет быстро принять меры. Если внематочная беременность подтверждена ультразвуковым и другими видами исследований, реализуется та или иная методика абортирования. Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов решить её, сохранив целостность маточной трубы. Так, с помощью лапароскопии может быть проведена операция, напоминающая вакуум-аспирацию, непосредственно в маточной трубе: зародыш принудительно извлекается из маточной трубы. После такой операции – и прохождении курса лечения и реабилитации – предполагается, что детородная функция женщины может быть восстановлена. На практике, однако, восстановить перистальтику маточных труб в полной мере крайне маловероятно, а это значит, что риск внематочной беременности сохранится и при последующих зачатиях.

Если же пациентка попала в клинику с симптомами внутреннего кровотечения, вызванного разрывом трубы, для такой внематочной беременности лечение может быть только одно – экстренная хирургическая операция. Аналогичная ситуация – когда пациентка попадает в клинику с диагнозом апоплексия (разрыв) яичника. В ходе такого вмешательства хирург останавливает кровотечение, по возможности восстанавливает маточную трубу (это под силу только квалифицированным специалистам в области микрохирургии), либо же проводит её иссечение. Во втором случае маточная труба становится непроходимой, и для благополучного зачатия может использовать только другая фаллопиева труба и другой яичник.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно